И на Тихом океане свой закончили поход
Пролог
Сентябрь. 1513 год. Новый свет. Провинция Тьерра - Фирме.
Дождь то прекращался,то снова начинал идти, падая на зелёное море центрально-американской сельвы. Где то в ней прорубал себе дорогу, отряд испанских конкистадоров с вспомогательным отрядом индейцев. Поначалу они пытались идти по местным тропам, но из за многочисленных расставленных ловушек и нападений, потеряв более двадцати человек, завоеватели решили прорываться напролом.
В этом тропическом аду всё было против непрошеных гостей. Казалось сама природа говорила: Убирайтесь отсюда, здесь вам не рады!
Деревья не давали проходу, лианы обвивали руки и ноги, колючие представители флоры отменно исполняли своё чёрное дело, впиваясь в пришельцев. Змеи в болотах с садистским удовольствием смертельно жалили, а при переходе многочисленных рек и ручьёв, кайманы всегда были рады утащить на обед зазевавшегося незнакомца. Мириады москитов висели огромной тучей, издавая в воздухе непрерывный музыкальный звон, и кусали, кусали, кусали... От постоянной сырости сопревшая одежда превращалась в лохмотья, доспехи и оружие ржавели, лишь аркебузирам чудом удавалось сохранять от неё тлеющие фитили.
Куда, куда стремитесь вы, безумцы? Какая цель заставляет вас добровольно идти на такие муки? Кто вы?...
Это была экспедиция Васко Нуньеса де Бальбоа. Она пробивалась с восточного берега Панамского перешейка на запад, в поисках Южного моря.
К нему пытался доплыть дон Кристобаль Колон, во время своей 4 экспедиции, но берег Центральной Америки был непреодолимым барьером для кораблей. Авантюрист не подозревал величины своего открытия, и не знал, что пролив находится намного южнее. Испанцы хотели добраться до сокровищ и пряностей Востока следуя в западном направлении, в отличии от конкурентов-португальцев, захвативших гегемонию на торговлю, проложив путь вокруг Африки.
И вот такой шанс представился Бальбоа. Этот конкистадор находился в Новом Свете с 1501 года, приняв участие в экспедиции Бастидаса. За прошедшие годы он не добился существенных успехов, набрал долгов, и спасаясь от кредиторов, бежал с Эспаньолы, спрятавшись в бочке на корабле, отправлявшемуся к Дарьену в Панаме. Заработав авторитет среди поселенцев, Васко Нуньес совершил переворот, сместив губернатора колонии, и взял власть в свои руки. За такое по головке не гладили, и Бальбоа узнав в одной из вылазок от индейцев, о существовании на другой стороне "золотого моря", 1 сентября спешно отправился на его открытие. Только оно могло загладить его вину перед испанской короной.
Всего 190 испанцев... По мере продвижения через джунгли их оставалось всё меньше. Местные болезни, фауна и нападения индейцев выкашивали их ряды. Но упрямые конкистадоры пробивали себе путь огнём и железом. Огромную помощь в этом походе оказали взятые 20 боевых собак. Эти монстры заранее чуяли врага, и набрасываясь, разрывали его на куски.
Самый знаменитый боевой пёс по кличке Леонсико (Львёнок), принадлежал Бальбоа. Он обошёлся ему в 2000 песо, стоимость двух боевых коней.
Леонсико, в отличии от своих собратьев, отличал своих индейцев от чужих, и мог не только убить индейца, но и притащить его живым к своему хозяину. Если абориген не сопротивлялся, то пес вел его, взяв аккуратно зубами за руку. А если тот пытался сбежать, Леонсико тащил его силой. За свою работу пес получал долю добычи, точно такую же, как и рядовые солдаты.
Испанский алано — собака конкистадоров
Наконец заросли редеют. Начинается подъём. Проходит ещё несколько дней. Ранним утром 25 сентября проводник - индеец показывает рукой на ближайшую горную вершину - Там. Там ты увидишь то, к чему так долго стремился! Отряд почтительно расступается. Бальбоа в одиночестве, задыхаясь от волнения, с бьющимся сердцем, преодолевает это последнее расстояние...
- Вот оно!!! Свершилось!!! - перед его глазами расстилается безбрежная синева неведомого моря, к которому рвалось столько желающих - Он всех опередил! Он первым из европейцев лицезреет эту водяную громаду! Его имя войдёт в историю мира!!!
Спустившись вместе со спутниками вниз к берегу, Васко Нуньес де Бальбоа, в доспехах, держа в руках меч и знамя, медленно ступает в воду. Когда вода доходит до пояса, он останавливается, и громким голосом с нотками торжества провозглашает:
"Да здравствуют Фердинанд и Хуана, высокие и могучие владыки Кастилии, Леона и Арагона, именем коих я вступаю в подлинное, непосредственное и постоянное владение и присоединяю к короне кастильских королей все сии моря и земли, берега, и заливы, и острова и клянусь, что ежели какой-либо государь или другой военачальник, будь то христианин или язычник, любой веры и сословия, посягнет на сии земли и моря, я буду защищать их именем королей Кастилии, чьим достоянием они пребудут ныне и присно, пока мир стоит и до самого второго пришествия!"
Так испанцами было открыто Южное море, которое мы сегодня называем Тихим океаном.
Эти места 500 лет спустя:
Сегодня друзья мои, я вам предлагаю начать путешествовать по бескрайним просторам Тихого океана. История этого региона богата на различные события. Кто там только не отметился! Испанцы, португальцы, англичане, голландцы, русские, французы, японцы, американцы...Все они в той или иной степени внесли свой вклад, навсегда изменив жизнь коренных жителей местных островов.
Практически все эти открытия сопровождали заговоры, склоки, мятежи и предательство. Что являлось тому причиной? Скученностью здоровых и крепких мужиков, которым в ограниченном пространстве и отсутствии женщин некуда было выплеснуть свою энергию?
Или же человеческий психотип таков что ему при определённых обстоятельствах только дай волю проявить себя, вытащив наружу всё негативное состояние своей души?
Ну ладно...Хватит умничать, пора начинать пожалуй. Надеюсь вам будет интересно. Добро пожаловать в мою новую историю, mis queridos amigos!!!
А в глазах каждый день океан бескрайний
Меня зовет за горизонт!
Вот бы парус поднять, в путь отправиться дальний.
Он свет прольет на все то, что там меня так долго ждет!
Часть первая
Знакомство.
Предания канала «РЕН ТВ» повествуют нам, что в далёкой седой древности, в центре Тихого океана существовал континент под названием Му. Под усыпляющий голос Артёма Кретова и остальных сказителей и последователей нас уверяют, что на материке процветала высокоразвитая цивилизация, а его города были центрами науки, искусства и торговли. Жители владели ясновидением, левитацией и телепортацией.
Му погубил упавший астероид. Материк раскололся на части и ушел под воду. На поверхности остались острова, бывшие некогда самыми высокими точками континента. Остатки некогда многочисленного народа рассеялись по Земле, неся с собою сохраненные крупицы знаний, дав толчок развитию цивилизаций Индии, Египта, Вавилона и Междуречья...
У меня возникает вопрос: Почему жители, обладавшие такими суперзнаниями заранее не подстраховались, и ничего не предприняв, позволили погибнуть большей части населения, которое как говорят вышеупомянутые адепты, составляло 60 миллионов человек?
Давайте мы всё таки пойдём другим путём...Знакомьтесь:
Учёные выяснили что предки проживающих на тихоокеанских островах полинезийцев, меланезийцев и микронезийцев, входящих в большую семью австронезийских народов, имеют общую родину. Она находится на юге современного Китая. Несколько тысяч лет назад их оттуда вытеснили будущие китайцы. Началось расселение и освоение островов Индийского и Тихого океанов.
Они были отличными мореходами, и первыми изобрели морскую парусную технологию. Они управляли катамаранами,каноэ с балансиром, и треугольными парусниками. Крупные суда вмещали до 100 человек. Помимо людей они содержали запас продовольствия, саженцы растений, домашних животных, и развивали скорость до 10 узлов.
Переселенцы не имели компаса или иных астрономических приборов, однако они могли безошибочно выбирать нужное направление в океане. Круг горизонта они делили на 16 секторов, отсчитывая с востока — восхода солнца. Ночью ориентиром служили звезды — Антарес, Полярная звезда, а также созвездия Пояс Ориона и Южный Крест. Расстояние измеряли суточным переходом (144 мили). В Микронезии существовали своеобразные морские карты с прутьями, обозначающими морские течения, и раковинами для обозначения островов.
Обжившись и освоившись на открытых островах эти отчаянные мореходы составили три группы жителей Океании - полинезийцев, микронезийцев и меланезийцев.
Полинезия (от греческого «поли» — много и «несос» — остров). По физическому облику полинезийцы высокорослы, имеют смуглую кожу с желтоватым оттенком, волнистые волосы; их выделяют в полинезийскую малую расу, промежуточную между австрало-негроидной и монголоидной.
Микронезия (по-гречески «микрос» — мелкий и «несос» — остров) Население архипелагов по антропологическому типу и по культуре представляет собою смешанную группу. В физическом облике микронезийцев сочетаются признаки меланезийского, индонезийского и полинезийского происхождения.
Меланезия (от греческого «мелас» — черный и «несос» — остров). Жители темнокожие, курчавоволосые негроиды, что и послужило для европейцев основанием дать этой области такое название.
Жили они себе потихоньку, занимаясь собственными делишками, пока 6 марта 1521 года, жители острова Гуам не увидели на горизонте паруса с крестами испанских конкистадоров. Это были корабли Магеллана, переплывшие Атлантику и Тихий океан. Измученные переходом экипажи "Тринидада", "Консепсьона" и "Виктории", пытались завязать торговлю, обменяв различные побрякушки из трюмов кораблей, на продовольствие, которого они были лишены столь долгое время. Но туземцы-чаморро на своих пирогах окружили суда, и со смехом карабкаясь на них, хватали всё, что попадалось под руку. Понятия собственности у них не существовало, кроме той что защищает табу. А тут столько интересного! Такие большие лодки, с непонятными белокожими. Ах какие они смешные! Тащи всё что тащится!
Но голодным и полумёртвым испанцам такие понятия были неведомы. Высадив отряд, выплёвывая на ходу зубы от цинги, они сожгли селение, убив семь человек. Забрав своё украденное имущество и набрав рыбы, свинины, кокосовых орехов и бананов, они отчалили. Обиженные местные преследовали их забрасывая камнями, но эффекта от этого было мало. За это Фернан Магеллан назвал Гуам и близлежащие острова Воровскими - Las Islas de los Ladrones. Так состоялась первая встреча европейцев с представителями Тихого океана...
Здесь высадился Магеллан
1559 год. Монастырь Сан-Агустин. Новая Испания
Фрею Андресу довольно часто снился один и тот же сон. Залитый солнцем тропический берег с пальмами и белоснежным песком, омываемый волнами синего моря. Вот он подплывает к нему, готовясь выпрыгнуть из лодки. Вокруг полная идиллия, душа в предвкушении чего то радостного. И вдруг воды начинают окрашиваться в кровавый цвет. В воздухе резко раздаются шум и крики. Свистят камни и стрелы, где то громко кричит раненый на незнакомом языке. Над ухом звучит команда:
- Nativo, disparale! Туземец, пристрели его!
На берегу омываемого кровавыми волнами, Андреса ожидают вооружённые островитяне. Ему надо броситься атаковать их, но он не может даже пошевелиться, и заставить себя сделать это. Сердце переполнено ужасом, страх проник в каждую клеточку его тела...
Уффф!!!...Фрей Андрес весь в холодном поту вскакивает со своего ложа. Упав на колени он начинает горячо молиться.
- Иисус Христос искупитель и Матерь Божья, помилуйте меня за все мои грехи!!!
В дверь кельи раздаётся стук...Это монастырский служка принёс свиток на его имя. На нём королевская печать. Любопытно...Больше тридцати лет о нём никто не вспоминал, а тут такая честь. Что же от него нужно высокопоставленным особам?
От волнения буквы запрыгали перед его глазами, но успокоившись фрей Андрес прочёл:
Мы, император Фелипе Сегундо, поручаем Вам, фрей Андрес де Урданета, известному своими познаниями в искусстве мореплавания, провести экспедицию достопочтенного Мигеля Лопеса де Легаспи, через воды именуемые Тихим океаном, с целью захвата и колонизации наших западных земель, которые принадлежат нам по праву, со времён сложившего в них голову Фернана де Магеллана. Так же поручаем Вам отыскать обратный путь, чтобы наладить навигацию и торговлю между Новой Испанией и Островами Пряностей, в чём вам будет оказана поддержка от всех высокочтимых сеньоров участвующих в этом важном для нас проекте. Да поможет Вам Иисус Христос, и все святые угодники в этом нелёгком деле!!!
Дворец Эль Эскориал. Подпись. Печать.
Бывший конкистадор задумался. Опять, опять вернуться в те края, которые столько лет не дают ему покоя. Что ж...Раз так Господь хочет, значит придётся встретиться со своими демонами лицом к лицу. Давно пора. И тут прошлое нахлынуло на него с новой силой...
Лига историков
11.2K постов44.7K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения