И еще раз о безопасности в аэропортах
К посту https://pikabu.ru/story/_6250742
Дело было летом ~2009 года, когда активно нарастала истерия по поводу жидких бомб и в самолет запрещалось проносить все, где было больше 100мл жидкости или типа того.
Это не был мой первый полет, но первый за последние 12 лет. Я был подростком, летел один, а накануне родители вынесли все мозги, чтоб я был в аэропорту за 3 часа до вылета, иначе я опоздаю, самолет улетит, аэропорт улетит, а меня похитят негры и увезут в Зимбабве.
Дорога до аэропорта выдалась долгая, в спешке, захотелось пить. Купил газировку, часть выпил, остальное положил в рюкзак (он же ручная кладь), и благополучно о бутылке забыл.
Через почти 3 часа прогоняю рюкзак через сканер, забираю, тут ко мне подходит сотрудник, который видел все, что было на экране сканера.
- У вас в рюкзаке есть емкости с жидкостью?
- *совершенно забыв, что покупал газировку* Нет.
И что же сделали сотрудники, несколько секунд назад видевшие бутылку воды в моем рюкзаке на экране, и с точки зрения которых я откровенно вру? Открыли рюкзак и отправили на экспертизу? Просто забрали? Отвели меня в СБ? "Расстреляли, внучок"?
А ничего. О том, что я им "соврал", узнал только когда уже прилетел в другой город и открыл рюкзак.
С тех пор считаю все эти проверки не более чем театром, чтоб пассажиры чувствовали себя типа в безопасности.
P.S. СПб, Пулково, если что.