И даже в Жилищном Кодексе законодатель запутался

Долгие годы я месяц за месяцем получал счета за коммунальные услуги, был очень не рад указанным в них суммам и не замечал, что первая же строка - дословно "ремонт и содержание жилого помещения с лифтом и мусоропроводом".


Карл, жилое помещение - это квартира (15.2 ЖК РФ, Карл - "Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан..." - квартира - да, а подъезд - нет). В "ремонт и содержание" входят мытье пола в подъезде, вывоз мусора, замена ламп в подъезде, текущий ремонт лифта, много чего входит, и почти все это за пределами квартиры, то есть за пределами жилого помещения. Исключения - стояки отопления, водоснабжения и канализации.


Выходит, "ремонт и содержание жилого помещения" - это всякая всячина, которая чаще всего происходит за пределами этого жилого помещения.


Управляющая компания придумала этот бред? Нет, она взяла его из 156.1 ЖК РФ: "Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства."


Вот так, Карл. Платим за содержание ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (квартиры), а должны обеспечить содержание ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА (подъездов, лестниц, подвалов, крыш, чердаков, всех фасадных и несущих стен и далее по списку).


А после управляющая компания рассказывает сказки, что в "содержание" входит только "подача воды в дом", а герметизация межпанельных швов на фасаде - не входит. И жильцы верят - а как не поверить, когда даже законодательная власть не может в одном пункте статьи Жилищного Кодекса не запутаться.