Hellfire

Вечерние сумерки погасли вслед за уходящим солнцем, но строительство не прекращалось ни на минуту. Огромная, напоминающая паровоз, передвигающийся на стальных рифленых катках, машина свистнула, и несколько рабочих побежали к расставленным по площадке столбам. Через несколько минут на верхушках столбов вспыхнули и заревели огромные факелы пламени, а площадка осветилась неровным и дрожащим желтоватым светом. Строительство продолжалось...

Это не стимпанк и не фэнтези. Это вполне нормальный рабочий процесс второй половины 19 века.

Друммондов свет был одним из первых вариантов освещения нового поколения. Но наряду с электродугой, для собственно освещения он не годился совсем никак. Нужно было что-то другое. И "другое", пусть и нескоро, но нашлось.

В 40-х годах 19 века канадский исследователь Абрахам Гесснер получает новое топливо, которое он называет "керосин". "Керосин" - от слова "керос" - "воск"; в смысле получался он из то ли местного жирного угля, то ли битумного песка, то ли еще какой-то совершенно неимоверной дряни. Ну и топливом он был очень условным - лучше китового жира, но все равно достаточно дорогим и малораспространенным. Неожиданно для Гесснера, керосин начал применяться в тогдашней медицине и в этой роли пошел даже на экспорт. И вот тут-то и произошло великое событие:

В начале 50-х годов во Львове аптекарь Игнаций Лукасевич пытался создать дешевый "дженерик" для популярного импортного "керосина". А аптекарь в те времена - это и (био)химик, и технолог, и лаборант.. В принципе, даже сейчас хороший провизор должен уметь все, а тогда это было обязательным квалификационным требованием. Короче говоря, Игнаций пытался воспроизвести "керосин" из того, что было под рукой. А под рукой были залежи "горного воска" и малополезная "нафтова ропа", годная только для смазки осей возов. С горным воском не получилось ничего (врет название!), а вот "нафта" - другое дело! Средняя фракция перегонки получилась похожей на "керосин".

Увы! С благородным медицинским керосином получившийся "гас" не шел ни в какое сравнение, так что напарник Лукасевича посоветовал ему сжечь эту гадость, пока покупатели сами не подожгли аптеку за торговлю такой палью.

Полученная жидкость горела ярким и почти бездымным пламенем, а самое главное - ее можно было получать МНОГО. Очень много. Неимоверно много. Из той самой "нафтовой ропы", которую девать некуда. Так человечество познакомилось с обычным нефтяным керосином, отобравшим имя у своего прародителя. И теперь освещение ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могло стать собственно, освещением.

И если вы думаете о бабкиной керосиновой лампе - неет, она ж светится, но не светит! Яркий керосиновый свет 19 века был совсем другим.

В 1848 году были запатентованы первые ... как бы их обозвать-то? Пусть будут "факельные лампы".

Я дам тебе имя...Вот старейший прием волшебства! Нету у них названия в русском языке! А нет названия - нет и существования. Миф о наречении Имен гораздо важнее, чем способы и позы заваливания Тиамат!

В англоязычном же мире они известны, как "flare lamp" или "naphta flare" или "paraffin flare". В любом случае "вспышка" остается основной характеристикой лампы.

Так вот, пользуясь правом наречения имен, скажу: "факельной лампой" мы будем называть лампу с принудительной подачей жидкого топлива в инжекторную горелку с парогенератором.

А как? По трубке, самотеком из бака! Но керосин не горит, горят его пары. С фитиля они испаряются, а из трубки? А трубка заканчивалась массивной горелкой, быстро испаряющей керосин и смешивающей пары с воздухом! Но не стехиометрически, чтоб пламя могло светиться. Примерно, как плохо настроенный примус или конфорка - яркий венчик или струя пламени. Вот примерно так (это гораздо более поздняя лампа, но конструкция оставалась неизменной долгие годы):

Hellfire Освещение, Познавательно, Длиннопост, Керосин, Техника, Ретро, Видео, YouTube
Hellfire Освещение, Познавательно, Длиннопост, Керосин, Техника, Ретро, Видео, YouTube

Или так:

И светилась примерно так:

На следующем видео - она же, но вместе с процессом прогрева, и более стабильной работой.

Если кто-то заметил здесь северную "турбированную" печку-капалку на соляре - да, некоторые капалки устроены очень похоже.

Лампы эти были весьма неприятны - разогрев был долгим, горение неустойчивым, свет рваным, при срыве пламени керосин продолжал вытекать на пол. Но альтернатив не было.

И там, где освещенность была важнее качества света, факельные лампы продолжали использоваться.

Увы, даже такого света зачастую было недостаточно. А раз так - решение одно - НУЖНО БОЛЬШЕ ТОПЛИВА! Гравитационная подача заменяется баком с накачкой воздухом, "конфорка" - факельной горелкой. Найти даже фото уцелевших образцов мне не удалось, так что придется ограничится рекламными плакатами.

Hellfire Освещение, Познавательно, Длиннопост, Керосин, Техника, Ретро, Видео, YouTube

Кстати говоря, на картинке показана схема классического огневого (факельного, да:) прожектора. И использовалась она в разных вариантах и размерах ну ооочень долго. Насколько я могу судить, последние огневые фонари (не такие; современные, на ацетилене) сняли с производства... ну лет семь или десять назад.

Да, с этого момента для некоторых ламп можно найти силу света. И здесь она будет указываться в "свечах" или "канделах". Просто потому, что в большинстве случаев для древних светильников использовались именно канделы. В люмены считайте сами. Для "круглого" светильника 1 свеча будет примерно 12 люмен; для направленного - возможны варианты.

Для понимания:

1 осветительная свеча обычного размера - 1 свеча.

1 свеча-таблетка - 0,5-1 свеча.

Лампа накаливания после 1930-х годов - примерно "1 свеча на ватт" (кроме галогеновых)

Карманный фонарик с лампочкой накаливания - меньше 1 свечи

Керосиновая лампа с плоским фитилем - 7-15 свечей, в зависимости от размера и конструкции

И да, расход, конечно, негуманный, но я могу ехидно заметить, что связка из генератора и 300Вт лампочки сожрет даже больше топлива. Литра так полтора минимум.

Hellfire Освещение, Познавательно, Длиннопост, Керосин, Техника, Ретро, Видео, YouTube
Hellfire Освещение, Познавательно, Длиннопост, Керосин, Техника, Ретро, Видео, YouTube
Hellfire Освещение, Познавательно, Длиннопост, Керосин, Техника, Ретро, Видео, YouTube
Hellfire Освещение, Познавательно, Длиннопост, Керосин, Техника, Ретро, Видео, YouTube
Hellfire Освещение, Познавательно, Длиннопост, Керосин, Техника, Ретро, Видео, YouTube

Обратите внимание на силу света! Это уже уровень вполне приличного рабочего прожектора!

Но гонка за канделами продолжалась, так что факельные лампы продержались недолго. Всего-то полсотни лет:) И вытеснило их совсем не электричество. Вернее, электричество, но в виде карбида (который выпекался как раз в электропечах) в ацетиленовых прожекторах. И это было уже перед самой первой войной.