1192

"Happy Birthday" vs "Песня Крокодила Гена"

Почему русские, в день рождения (варенья, явленья?) поют песню "хеппи бёрсдей" а не песню крокодила Гены?

Это серьезно вопрос, я не балуюсь. Вообще-то какие-то серьезные культурологи и антропологи в секретном сибирском бункере должны это выяснить.

Объясню.

"Happy birthday to you", на мой взгляд, плохая песня. Даже для англоговорящих (ее придумали в каком-то американском детском саду, чтобы дети могли бы легко запомнить), она скучная, медленная, да еще раз скучная. Я не один такой, который так думает. Но у нас нет другого варианта, мы обречены петь ее много раз до конца мира.

Но у вас есть вариант! Песня Гены:

1. Живая: можно потанцевать (я сегодня потанцевал с Алисой пока она пела ее мне)

2. Живая - часть вторая: хочется стучать ногами по полу и руками по столу когда она играет. И в конце первого припева хочется кричать "УРААА! СДНЁМРАШДЕНЯ!!!"

Вообще-то можно сделать военный парад победы под этой музыкой и это будет выглядеть шикарно. Попробуй это с Happy Birthday.

3. Не простая: Happy birthday написали для того, чтобы маленькие детишки могли запомнить. Песня Гены написал поет, писатель, сценарист Александр Тимофеевский. Музыку написал композитор, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Владимир Шаинский. Это круче, #Sorrynotsorry.

4. Родная: я немного рискую тут, сказав вам что вам родное, и что нет. Но песня русская. Песня Гены - воплощение русской культуры. Happy Birthday - воплощение американского упрощёнизма и глобализации. Фу.

5. Богатая: В первой части песни Гены есть около 40 разных слов. В нашей - шесть слов. Это грустно и скучно. Скурустно. Может поэтому музыка больше подходит для похоронной процессии. Рассказа нет в ней. Образность - нуль. Никакого сторителлинга (рассказасказания?).

6. Грандиозна. Можно собрать целый хор и симфонический оркестр и получится все великолепно. А с Happy Birthday, нужно только пианино и один палец. Больше чем это - overkill.

7. Имеет связь с культурой. В Happy Birthday, нет никаких отсылок к любимому мультику детства. Просто "гражданин 7891122/С, Вы на один шаг ближе к смерти и мы этим радуемся." А песня Гены - там всякие неуклюжие пешеходы, веселый крокодил и гармошка.

Правда, первый раз когда я ее услышал и не знал что такое эскимо и думал, что жестоко отдавать крокодилу на обед 500 человек. Но я тут ни при чем.

Песня Гены могла бы стать официальной песней дней рождения... Она реально клевая и миллион раз веселее чем хеппи бёздей. Вообщем так, если русские захотят, то ничего не мешает ей стать официальной песенкой дней рождения. I have a dream!

Елюсли что, мне 40 😊 но как пикабущник мне только 2 😊😊😊

"Happy Birthday" vs "Песня Крокодила Гена"
49
Автор поста оценил этот комментарий

Нет! Нет! И нет! Крейг, я тебя люблю, но тут ты категорически не прав! Во-первых, песня Гены минорная, а ХБ написана в мажоре. Во-вторых, и сам мультик, его, так сказать, «аура», и слова конкретно этой песни жутко депрессивные, серые, унылые. От них веет тоской и безнадежностью бытия. Я терпеть не мог этот мультфильм в детстве и все песни из него - а мы пели, пели их! О, как же мы их пели на уроках музыки и в музыкальной школе!!!!

раскрыть ветку (1)
29

Айййй😭

Да, я вижу тут я ошибься. Многие русские ответили так тоже.

Спасибо, что любите несмотря на мои ошибки! 😊❤️😊

показать ответы
19

Песня "хеппи бёздей ту ю" это поздравление кого то с днём рождения. Песня Крокодила Гены это история от одинокого грустного человека (крокодила) под дождём, который пытается верить в чудо. Исполнение от Владимира Ферапонтова эту тоску очень неплохо передаёт. Откуда у вас радость, махание руками и вопли - я хз.

Сторителинг тоже не особо нужен для темы под которую люди выносят торты и поздравляют человека. Туда же аргумент про сложнее значит лучше. Не нужна сложность и оркестр для подобной песни. Нужен только запоминающийся мотивчик.

раскрыть ветку (1)
8

Гммм, да, читаю сотни ответов с похожим сообщением.

Спасибо, мне придется все пересмотреть и подумать.

3

Happy birthday Craig!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!!))

11

Все верно.

Но черт побери. Сравните:

наш

Ваша

Предпросмотр
YouTube1:37
Предпросмотр
YouTube1:54
раскрыть ветку (1)
2

Лол))

1

Повествования?
Я зашла прочесть один пост и сижу тут второй день)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

😊❤️

Да! Повествование))

0

I didn't know you're not a local guy. Exuse me my rushing meddle)

раскрыть ветку (1)
1

Np))

1
Поздравляю, Крэйг, с днём рождения!!! Вы мой любимый автор, желаю вам творческих успехов! А песня Гены мне нравится. Многие увидели в ней тоску, а для меня она несет смысл, что жизнь продолжается несмотря на дождь и бегущих мимо прохожих.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!))))

1

С Днём Рождения, Крейг! А "storytelling" переводится как "повествование".

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! И спасибо за "повествование"!! ❤️❤️😊

3

Поздравляю, Крейг, и не только с Днем Рождения. Я листаю ленту, не обратила внимания кто автор, и лишь на 5 пункте вдруг дошло, что это ты. А вначале даже не подумала. Твой русский чудо как хорош.

А что касается песни - да, она грустновата, как грусноваты русские в День Рождения. Хотя, думаю, что не только мы. А ты грустишь, или отмечаешь с друзьями на широкую ногу? А как это принято среди твоих знакомых в Англии?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!)))

Ммм, не знаю даже. Не грущу, но не особо праздную др...

показать ответы
2
С Днём Рождения, Крейг! Ношу ваши посты подругам-филологам, мы дружно зачитываемся :)
раскрыть ветку (1)
1

СпасибО!)))))

0
Craig, happy birthday to you!
Today is also birthday of my younger son. He is a little pretty boy. I think, you are also so pretty) I like your posts)
By the way, I like both of birthdays song) in my opinion, we can sing them both for our children)
раскрыть ветку (1)
1

Thank you!!!!))) Happy birthday to you son too! <3

1

С днюхой!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!))

4
Занудно замечу, что странно измерять количеством нот качество музыки (количеством инструментов, съеденных пельменей). Собрать емкую и лаконичную мелодию часто не чуть не проще, чем развернуть сложную гармонию. Вопрос целей и задач это число нот, а не критерий качества.
раскрыть ветку (1)
0

Нууууууууууууууууууууууууууууу
Не согласен :*

показать ответы
7
Да она ж грустная!
раскрыть ветку (1)

Ниииееее!!