Гвозди.

"Гвозди бы делать из этих людей. Не было б в мире крепче гвоздей"


Категория пациентов, с которыми уж точно не соскучишься-это люди старой закалки. С ними, порой, бывает очень трудно. Вот несколько примеров из последних дежурств.


1. ЗОЖ


Вызов кабинет функциональной диагностики. На ЭКГ обнаружен инфаркт миокарда.

Дедушке 85 лет. Ни на что не жалуется, ничего не болит. Ведет здоровый образ жизни. Бегает по утрам, водит машину, преподаватель -до сих пор работает.

Интересно было узнать, зачем пришел в поликлинику: дома поранил руку и кровь долго не останавливалась. Терапевт направил на ЭКГ в рамках диспансеризации (раз уж пришел).

Пациент искренне не понимал, с какой стати ему необходимо в больницу, а тем более в кардиореанимацию. Сняли повторно ЭКГ, взяли тропонин (положительный). Все доказательства инфаркта есть. Но пациент уперся рогом: не болит, значит здоров!

Семь потов сошло, пока уговорили лечь в больницу. Для переговоров был вызван старший врач и реаниматолог-серьезный мужчина с большим стажем работы. Уговорили.

Так пациент еще на каталке ехать не хотел. Порывался пешком идти.

Сдали в реанимацию. Выдохнули.


2. Ну все же прошло!


Линейная бригада вызывает на себя. Повод-отек легких.

По приезду отек слышно еще на подходи к двери: крики бабушки и клокочущее дыхание.

Бабушке 89 лет. Отек развился на фоне повышенного давления (160 для пациентки не критические цифры). Часть терапии линейная бригада выполнила. С нас- кислород со спиртом и морфин. Спрашиваем родственницу, поедет ли бабушка в больницу. Та говорит, что бабушка скорее всего откажется, она всегда отказывается. На что мы объясняем, что после введения последнего препарата (морфина хватило полкубика в разведении, чтобы бабушку и отпустило и накрыло) пациентка не сможет отказаться. Так что решать вопрос о госпитализации будет родственница. На робкий вопрос:" может ей дома остаться, ведь все прошло?", последовало решительное нет. Бабушку госпитализировали в реанимацию.

Реаниматолог, обращаясь ко мне:

-скажите, а раньше такое у пациентки было?

-да, согласно записям в истории болезни-3 или 4 раза.

-она у нас лежала?

-нет, она все время отказывалась от госпитализации

Выражение лица реаниматолог бесценно.


П.С. бабушка отказывалась, т.к чувствовала себя лучше. Родственница шла на поводу у нее. Провели разъяснительную беседу.


3.Зубы. История со слов старшего врача скорой помощи.


Звонок в приемной отделение.


-здравствуйте, это скорая помощь. Мы хотим госпитализировать из поликлиники бабушку с пароксизмом мерцательной аритмии.

-места есть. Везите. (Возраст не спросила, а зря)

И вот картина маслом: бригада привозит в инвалидном кресле бабушку в сопровождении родственников, сиделки и с горой памперсов. Бабушке 108 лет.

Хорошо, что дежурный врач сидела, когда задала вопрос: по какому поводу бабушка пришла в поликлинику.

Пациентку привезли в поликлинику родственники к стоматологу. Бабушка лечила СВОИ! зубы.


4. И в горе, и в радости


Вызов: женщина 87 лет, упала, без сознания.


С мигалками, сиреной, по встрече мчимся на вызов. С реанимационным чемоданом поднимаемся в квартиру. Встречает нас дедушка-муж пациентки. Проводит нас на кухню, где сидит уже пришедшая в сознание пациентка. Возле плиты следы крови. У пациентки гематома правой височной области и гематома правого глаза. Глаз увеличился в размерах и не открывается.

Переносим пациентку на кровать. Пациентка неадекватна, порывается куда то уйти. На теле -множественные гематомы, которые даже нет смысла описывать-бабушка вся "синяя". Со слов мужа, пациентка неустойчива при ходьбе, часто падает. Неоднократно вызывал скорую по этому поводу. Но старается часто не беспокоить врачей, пытается справится сам (что подтверждается записями в истории болезни: " пациентка упала, муж попытался перенести ее на диван, но не смог поднять. Лежала на полу в течение трех дней, где он ее кормил и убирал за нею. В один из дней не смог ее добудиться и вызвал скорую помощь").

Бабушка страдает деменцией.


При осмотре: двигательное возбуждение (ЭКГ не смогли снять), менингеальной симптоматики нет, парезов, параличей тоже. С трудом разлепив пораженный глаз, обнаруживается едва заметная анизокария. Кровоизлияние в глаз (гемофтальм) и обильное слезотечение.

Быстро погружаем пациентку на каталку и с диагнозом: ЗЧМТ: внутричерепное кровоизлияние, гемофтальм,  везем в больницу.

Муж отказался ехать с нами. Его смертельно уставший взгляд я помню до сих пор.


П.С. КТ кровоизлияние в лобную долю, височную, теменную (противоудар).


Разъяснения:


КТ-компьютерная томография

Тропонин-кардиоспецифический фермент

Анизокария-разная величина зрачков

Деменция-слабоумие, маразм (в данном случае старческая)

Пароксизмом мерцательной аритмии-срыв ритма (в норме-синусовый), характеризующийся нерегулярными сокращениями сердца и изменениями на ЭКГ.


Если чего забыла пояснить и если что-то непонятно, в комментариях отвечу.


Здоровья всем. И берегите своих стариков.