Гуси лебеди. День ангела (11-12)

11.

«Какая чуткая, тактичная BMW-шница. – подумал про неё Иван Ильич. Увидела сразу, поняла, что ему – не до трёпов пустопорожних сейчас. И сама, деликатно так, избавила его от этой пассажирской обязанности. Только …что-то в ней странно. Необычно. Впрочем, … нормальная не подобрала бы вечером на остановке незнакомого мужика.» (В этот момент Ильич уловил на лице авто-леди чуть заметную ироничную улыбку).

«А правда, когда же меня прежде подвозили женщины?» - продолжал размышлять о своём Ильич. – Кажется, это - …вообще случилось сегодня впервые. Денёк, однако ж, сегодня выдался». Ему, впрочем, припомнилась одна похожая история. Из далёкой юности.

Тогда он, ещё – московский студент (В ту пору – просто Иван), ехал навестить мать. В райцентре опоздал на последний рейсовый автобус и шагал по просёлочной дороге в мамино село пешком. Вскоре его обогнал мотоциклист на крутейшей, по тем временам, ЯВЕ. (По неформальному статусу, ЯВА в те годы – то же, что ныне BMW). Подняв шлейф пыли, ЯВА остановилась впереди Ивана. «Садись! Подвезу» - звонко крикнул мотоциклист. (На вид – совсем ещё юный. Лет шестнадцати, насколько его лицо можно было разглядеть за бликующим стеклом шлема).

Ехали быстро. С ветерком. Второго шлема у мотоциклиста не оказалось. И ветерок тот встречный надувал куртку мотоциклиста и задорно трепал светлую гриву ивановых волос. Но, на одной из дорожных неровностей ЯВУ подкинуло. Чтобы удержаться на сидении, Иван рефлекторно ухватился руками за торс мотоциклиста и …чуть не свалился с мотоцикла от неожиданности. Ибо, под своими руками, под курткой мотоциклиста он ощутил …две упругие выпуклости. ЯВА, коротко визгнув тормозами, остановилась. …«Слезай!»

- Послушай! Да мне и голову не приходило, что ты – девчонка!

- Слезай!

Обдав Ивана дорожной пылью, Мотоциклистка на ЯВЕ умчалась вперёд. А несколькими минутами позже пролетела мимо в обратном направлении. «Я бы тебя довезла! Но у меня бензина мало!» - на ходу прокричала она Ивану.

- Да ладно. И – на том спасибо – подумал ей вслед Иван. Километра два осталось. Дойду.

Больше подобных авто-услуг со стороны женщин в долгой жизни Ильича как-то не случалось. «А всё же, почему она меня взялась подвезти? – размышлял он. – Не знакомый ведь, не молод, не мачо… Может, это – новый способ клиентов снимать? Да – какие на автобусных остановках клиенты!? Смех один. Да и не похожа она на путану. Взгляд осмысленный. Глубокий, умный. И – совсем без макияжа. Наверное, чья-нибудь скучающая дочка так развлекается. А бибику дорогую папа подарил. Или «папик»…». Он опять засёк на её лице чуть заметную ироничную улыбку. («Мысли она мои читает, что ли?...»)

12.

…А в салоне БМВ звучала музыка. Она накатила мягко, ненавязчиво из аудиосистем авто. Поглощённый своими мыслями, Ильич не сразу ею проникся. А это было что-то божественное. Такой красоты он не слышал ни до, ни после того вечера. (Да и не запомнил её совершенно. Память сохранила лишь впечатление от неё, восторженно-торжественное). Музыка эта смывала с души Ильича состояние загнанности, затравленности. Смывала все гадости, унижения, коварства и обиды прошедшего дня. Расправляла её, бережно, но решительно. Как опытный костоправ расправляет скрюченного недугом калеку. Релакс - слишком бедное слово, чтобы передать то, что переживал сейчас Ильич. Может…эйфорию обновления? Тоже, вроде, - не шибко удачно выразился. Напыщенно как-то. Ну, мои способности тут, видимо, упёрлись в свой предел…

Трек, меж тем закончился и, после паузы начал воспроизводиться второй. Столь же божественно - целительный…

Ильич обратил внимание на манеру вождения девушки. Она была …нет, не агрессивной. Точнее её было бы назвать …изящно дерзкой. В достаточно плотном потоке белый БМВ легко, без суеты, обходил машину за машиной. Ильич даже испытал …некое подобие зависти. Его манера вождения, несмотря на солидный стаж, таким изяществом похвалиться не могла.

Но закончился и второй музыкальный трек. И его сменил лекторский голос: «Сегодня мы поговорим о познании. О путях познания, о его формах».

- Ну, ясно – разочарованно подумал, было, Иван Ильич. – Она, похоже, – приверженка какого-то новомодного «истинного» учения. Сейчас она начнёт «открывать мне глаза» и агитировать вступать в адепты к её гуру. Меж тем, голос лектора показался ему очень знакомым. «Кто это?» - спросил он у девушки.

- Это профессор Осипов.

- ?! Удивительно. (Изумление Ильича, и впрямь, было велико).

- И что же Вас так удивляет?

– …Разрыв шаблона, как модно нынче говорить. Несоответствие твоего возраста и моего стереотипного представления об аудитории Осипова. Среди моих знакомых есть люди, слушающие богословские лекции профессора. Но все эти люди – уже в солидном возрасте.

- …Никто ведь не знает точно пути своей Судьбы. Вполне может случиться так, что я окажусь ТАМ раньше ваших знакомых. (При этих словах девушка взглядом указала в небеса). Зачем же мне откладывать на более солидный возраст то, что мне интересно уже сейчас?...

Не найдя, что ответить, Иван Ильич промолчал. Затем взглянул на часы.

«Торопитесь?» - перехватила его взгляд девушка.

- На поезд сегодня. Но, время ещё есть.

- И в какие края едете?

- В самые северные. Заполярные.

- В Подсолнечное царство? Куда сейчас с южных краёв гуси-лебеди на гнездовья слетаются?

- …Ну, да. А почему «Подслонечное»?

- Так там же сейчас полярный день наступает. Земля заполярная несколько месяцев будет под незаходящим солнцем.

- Это – да. Одно из самых прекрасных, сказочных явлений нашей природы. Каждый год жду наступления белоночной поры, чтоб уехать туда.

- Только – ради белых ночей?

- Не только. На охоту сейчас поеду.

Девушка надолго замолчала. Потом неожиданно предложила: «А давайте я Вас на вокзал отвезу. Всё равно ведь катаюсь».

Продолжение следует.

Сергей Сунгирский

Авторские истории

40.1K поста28.3K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.