Гуляем по Ташкенту #3
Ташкент - очень зелёный город. Зелени тут хватает всем в жилых массивах. А вот на центральных дорогах хотелось бы побольше. Летом невыносимо жарко. В момент съемки температура в тени достигала 40 градусов тепла.
В 2018 году в ряде регионов, включая Ташкент, июль был признан одним из самых жарких за всю историю метеорологических наблюдений. Тогда температура воздуха в столице достигала +43 градусов.
Побьет ли нынешний июль рекорд прошлого года, пока неизвестно. Но синоптики уже угрожают..
В 2015 году в связи с архитектурной перепланировкой города Ташкента, руководством Узбекистана было принято решение о переносе памятника Пушкину на одну из центральных площадей города.
14 октября того же года площадь перед зданием Министерства лёгкой промышленности Узбекистана была переименована в площадь Пушкина.
Решением Хокимията (мэрии) Ташкента вокруг памятника Пушкину, на территории в 4,5 га, разбит парк «Пушкинских времен».
Нас встречает величественный памятник работы скульптора Михаила Аникушина солнцу русской поэзии.
А если свернуть налево от памятника и пройти немного, среди деревьев мы увидим...
В парке множество скамеек и урн для мусора, но несмотря на ухоженный в целом парк - свинство людей видно невооруженным взглядом...
Печально.
Если вы не знаете как будет туалет - запомните это слово. Будете в этих краях - пригодится. Туалеты тут ухоженные (это вам не дырка в полу).
Кстати, Госкомтуризм специально опубликовал карту общественных санитарно-гигиенических узлов для жителей и гостей страны.
Фонтаны... искусственное спасение от жары.. Вода чистая, можно подойти и умыться.
Фонтаны не только для людей, в Ташкенте много обычных "поливалок" для цветов.
Настоящее наслаждение в самое пекло пройтись под ними - а бьют они довольно далеко, это заметно по дороге.
Цветы тут кругом, название всех не знаю.
На этой остановке рекламируют кобейджинговые карты "Uzcard + UnionPay".
Буквально пару лет назад снятие наличной валюты с карт было недоступным занятием обычным людям (из-за тройного курса в стране). Чтобы приобрести что-то в интернете через карту нужно было открывать эту самую валютную карту, которая пополнялась(!) исключительно долларами.
Получался замкнутый круг и практически каждый житель страны был нарушителем.
В сентябре 2017 года произошли известные события, победившие этот маразм.
И сейчас валютной картой, пополняемой сумами никого не удивишь. Да и зачем валютная карта? У меня например сумовая Mastercard...
Наверное в Детройте и не думали, что после развала СССР появится целая страна, в которой подавляющее большинство автомобилей будет марки Chevrolet.
Насколько я постоянно спорю - что автомобили тут не только белого цвета, настолько я согласен что Chevrolet тут правит балом. Причина такой ситуации - сумасшедшие пошлины на импортные автомобили.
Продолжение следует...
Пикабушники Узбекистана
508 постов1.2K подписчиков
Правила сообщества
- Все посты должны иметь отношение только к Узбекистану;
- Если публикуем посты с других сайтов, оставляем ссылку на первоисточник;
- Важно: сообщество развлекательное. Политические темы - запрещены
- Откровенная "негатив-чернуха" и явная "желтизна" запрещены - для этого есть другие сообщества.