Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поздравил жителей региона с краевым праздником День вулкана

1.  То, что вулканы визитная карточка Камчаточки говорит о том, что своими руками ничего привлекательного люди не построили.

2.  Мое мнение о покорении вершин: «Группа израильских альпинистов обошла Эверест».

3.  Группа товарищей решила почтить память убиенного рыбного олигарха восхождением на Авачинский вулкан. Но они не учли одного – если акция проводится регулярно, ее немедленно перехватит власть, как это произошло с «Бессмертным полком». И вот уже вместо тягостных вдохов о погибшем всеобщее веселье и пиар губернатора.

«Дорогие жители Камчатского края! Примите искренние поздравления с краевым праздником — Днём вулкана!

Ни для кого не секрет, что именно вулканы — это визитная карточка Камчатки. Туристы со всего мира стремятся к нам на полуостров, чтобы увидеть их величественные силуэты, ведь нет больше на нашей планете места, где вулканы представлены в таком разнообразии.


Очень символично, что именно сегодня вся страна отмечает День физкультурника — праздник тех, кто ведёт активный образ жизни. В этот день сотни камчатцев взойдут на вершину Авачинского вулкана. Массовое восхождение традиционно проходит в рамках празднования Дня вулкана.


Убеждён, что покорение вулканов — это замечательная традиция, которая объединяет людей и привлекает внимание общественности к уникальной камчатской природе. И наша главная задача — беречь её. Я уверен, что общими усилиями мы с этим справимся.


Дорогие земляки! Желаю вам увидеть воочию нашу прекрасную природу и покорить как можно больше вершин!» — поздравил Владимир Солодов.


Справка:


Краевой праздник День вулкана на Камчатке отмечают массовым восхождением на Авачинский вулкан.


Первый официальный День вулкана состоялся в 2008 году.  До этого времени восхождения на Авачинский вулкан совершались в память о камчатском предпринимателе, меценате и барде Александре Пукало. Они проводились в последний месяц лета с 2000 года.



- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/vladimir-solodov-pozdravil-zitelej-kamcatki-s-dnem-vulkana-64803

Рыбный король не дожил до суда

С приморскими властями


Вечером 20 сентября в Москве был убит известный приморский предприниматель Александр Пукало. Владелец многочисленных рыботорговых фирм, он приехал в столицу, чтобы передать в администрацию президента России компромат на приморского губернатора Евгения Наздратенко и его окружение, а также чтобы принять участие в арбитраже с ними.


Убийство на Беговой

3 сентября господин Пукало отметил свой очередной день рождения, ему исполнился 41 год. Через пару недель он вылетел из Петропавловска-Камчатского в Москву. По словам знакомых, в столице бизнесмен должен был подписать ряд контрактов и поучаствовать в заседании Высшего арбитражного суда.

Остановившись в отеле "Мариотт", вечером 20 сентября Пукало отправился в ресторан "Навруз" на Беговую улицу. Когда бизнесмен вышел из такси, к нему подбежал неизвестный молодой человек и практически в упор расстрелял из пистолета. Задержать преступника не удалось. Оперативники лишь вычислили, что убийца "вел" свою жертву от самого отеля — его машина следовала за такси.

Александр Пукало родился в 1959 году в Кемерове, закончил Рижское судоремонтное училище, а позже, заочно, Московский институт водного транспорта. На Камчатке работал с 1981 года, а предпринимательской деятельностью по нынешним меркам занялся довольно поздно — в 1992 году. Поднялся он на топливном бизнесе. После развала СССР на Дальнем Востоке осталось много рыбодобывающих судов прибалтийских республик. По распоряжению приморских властей местные предприятия должны были заправлять прибалтов ГСМ по мировым ценам, за доллары. Господин Пукало, покупавший судовое топливо по внутренним ценам, сумел озолотиться, перепродавая его теперь уже иностранным рыбакам.

К концу 90-х годов им была создана целая сеть компаний, среди которых особо выделяются "Сейнерный флот", "Росавиасервис", "Чукотский рыбопромысловый флот", "Магеллан", "Северокурильский рыбопромысловый флот", Транспортная компания и "Транс Винд Флот". Большинство фирм (а им принадлежало 17 сейнеров) занимались бизнесом, связанным с рыбой и морепродуктами, а "Росавиасервис" — по-прежнему топливным.

Осенью прошлого года господин Пукало решил уйти в политику. Он баллотировался в депутаты Госдумы от Камчатки, однако, несмотря на громадные по местным меркам деньги, потраченные на агитацию (только официально на это ушло 1,2 млн рублей), своим человеком камчатцы его так и не признали. В Петропавловске его, как ни странно, считали приморским предпринимателем, а во Владивостоке — наоборот, камчатским бизнесменом. В итоге в депутаты господин Пукало не прошел: среди 17 кандидатов он смог занять лишь 9-е место.


Компромат на губернатора

Знакомые господина Пукало говорят, что причиной убийства могли стать проблемы с конкурентами, возникшие, например, на почве передела топливного рынка. "Росавиасервис" занимался снабжением авиационным керосином единственного гражданского аэропорта Камчатки — Елизовского. Летом 2000 года "Росавиасервис" подписал договор на заправку топливом целого ряда московских авиарейсов. При этом некоторые камчатские топливные фирмы лишились "хлебного" места. По другой версии, причины убийства следует искать в Приморье, где господин Пукало также имел свой бизнес.

В последнее время предприниматель находился в весьма натянутых отношениях с губернатором Приморского края Евгением Наздратенко и его окружением. Накануне убийства он звонил из Москвы на Камчатку и сообщил своим партнерам, что передал собранный им компромат на губернатора и его сына в администрацию президента России и в ближайшее время собирается поучаствовать в арбитраже, который ведут его фирмы с приморскими властями. В документах, в частности, речь шла о конфликте вокруг бывшего офиса "Приморрыбпрома", несколько лет назад приобретенного фирмой "Транс Винд Флот". В том же здании находится самое популярное владивостокское казино "Стелс", директором которого является начальник службы безопасности приморского губернатора. Негласным же хозяином заведения многие в городе считают сына Евгения Наздратенко.

В конце 1999 года приморские власти стали оспаривать в суде приватизацию этого здания (сейчас это дело слушается в Высшем арбитражном суде), ссылаясь на то, что конкурсные кредиторы "Приморрыбпрома" были введены в заблуждение и выставили здание на торги по слишком низкой цене — 10,561 млн рублей. Одновременно фирмами господина Пукало, которые работают в регионе, занялось местное УФСБ.


ФСБ обличает рыболовов

Контрразведчики выяснили, что, имея легальные лицензии на рыболовство и официальные квоты на вылов, компании "Транс Винд Флот" и "Магеллан" занимались незаконной добычей и экспортом морепродуктов.

Контрразведчикам в ходе контроля радиоэфира рыболовных судов удалось запеленговать переговоры руководства "Магеллана" и капитана транспортного рефрижератора "Улан-Удэ". По мнению чекистов, в разговорах шла речь о том, как обмануть правоохранительные органы, подделав или уничтожив судовые документы так, чтобы скрыть истинные масштабы вылова, превышающие установленные квоты.

Расследование УФСБ показало, что рефрижератор "Улан-Удэ", в частности, реализовал в китайских портах Янтай и Циндао соответственно 1035,6 и 534 т неучтенной свежемороженой сельди, выловленной сверх полученных квот в приморских прибрежных водах. Вырученные от продажи средства в документах отражены не были.

Однако собранных оперативниками доказательств хватило только на привлечение капитана "Улан-Удэ" и нескольких других судов к административной ответственности.

В служебном письме в администрацию Приморья тогдашний глава УФСБ генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рахальский (ныне замминистра РФ по налогам и сборам) объяснил это несовершенством российского законодательства и попросил принять к нарушителям меры на местном административном уровне.


Спонсор оппозиции

Меры вскоре действительно были приняты. В интервью владивостокским журналистам господин Пукало не раз заявлял, что подвергается сильному прессингу со стороны краевых властей, что в отношении его фирм участились налоговые ревизии и другие проверки.

В итоге в 2000 году департамент по рыбной промышленности администрации Приморья вдвое урезал для "Транс Винд Флота" и "Магеллана" квоты на вылов рыбы и морепродуктов в Японском море. Эта мера, по оценкам самого господина Пукало, нанесла его бизнесу убытки более чем на $400 тыс.

Впрочем, предприниматель в долгу не остался: он финансировал политическую оппозицию господину Наздратенко и открыто заявлял об этом.

"Предвыборную кампанию действующего губернатора финансировать, оказывается, можно, а оппозицию нельзя? Где здесь логика? Ни одна власть без оппозиции существовать не может. Если это демократическая власть, а не тоталитарная. Поэтому я и заявил: финансировал и впредь буду финансировать оппозицию" — так высказался господин Пукало в интервью владивостокской газете "Золотой Рог".

"После вмешательства местной власти в дела судоходных компаний более половины известных мне представителей бизнеса сменили юридические адреса своих предприятий. Потому как нет никакой гарантии, что не вломятся к ним в офис, не вынесут все, что там есть, не арестуют счета. Иди потом доказывай и судись. Но пока судишься — останешься гол как сокол",— говорилось в другом интервью господина Пукало.

Летом этого года предприниматель решил покинуть Приморье. Ведущая компания его рыболовецкой группы, "Транс Винд Флот", которая ежегодно приносила в краевой бюджет налогов на 12 млн рублей, сменила юридический адрес, перебравшись в Камчатскую область. А борьбу с приморскими властями предприниматель продолжил в Москве.

"Утверждения, что предприниматель Пукало подвергался каким-то гонениям со стороны краевых властей — полный абсурд,— заявила, в свою очередь, пресс-секретарь Наздратенко Наталья Встовская.— Да, он в последнее время часто выступал в прессе, рассказывал, что работает на Камчатке. Я не знаю, кто его преследовал и какую оппозицию он финансировал — это лучше спросить у самой оппозиции. С краевой властью у Пукало никаких отношений не было. Я думаю, что в краевой администрации его даже и не знали"


https://www.kommersant.ru/doc/158655

Камчаточка

1.4K постов184 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены:

- личные разбирательства, провокации флуда

- посты, репосты, пересылы сообщений и видео не о Камчатке

- обсуждение действий администраторов

- призывы к насилию

Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий, а также флуд – сообщения не по теме публикации.

В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.

Удаляются комментарии-реакции на токсичные комментарии.

Убедительная просьба не "тыкать" при обращении.

Удаляются неподтверждённые документально утверждения участников.

Если вы в комментарии дискутируете с автором поста приводите цитаты и давайте ссылки. В противном случае комментарий будет удален.