Грязные игры Романовых. Как царь пытался убрать законного наследника престола. Часть 3

Его увезли из Петербурга осенью 1874 года. Бесправный пленник, за неполных 7 лет, сменил по меньшей мере 10 мест жительства. Ему нигде не давали обрести хоть какой-нибудь дом, обзавестись связями, пустить корни.


Чтобы наконец сломать торчавшего, как кость в горле, законного наследника, его таскали по России: Владимирская губерния, Умань , местечко Тиврово,.... Упертый Великий князь, неусыпно охраняемый и гоняемый с места на место, имел железное здоровье , завидную силу воли и отказывался сдохнуть от горя, или сходить с ума.


Вместо того чтобы тихо поехать крышей, зловредный Николай Константинович, встряхнулся и, как ни в чем не бывало, нашел себе новое увлечение. Плясать на балах и коллекционировать предметы искусства не давали. В очередной дыре, куда его загнали - в Оренбурге, вдали от столицы, надзор за ним ослабили. Ленивое местное начальство на многое «непозволительное» закрывало глаза.


И в 1877 году, 27-летний Никола, воспользовался этим пофигизмом. Он ездил вглубь казахских степей на почтовых и верхом. Вместе с такими же энтузиастами, Великий князь исследовал местность от Оренбурга до Перовска. Николай Константинович изучал возможность прокладки железной дороги из России в Туркестан. Посланный в Петербург проект был отклонен. Кто бы сомневался. Князя послали сдохнуть, а не заниматься наукой и землеустройством!



Энергичный Великий князь плюнул на неудачу, и снова потащился в пустыню. На этот раз чтобы установить, можно ли повернуть Амударью в древнее русло Узбой. Это дало бы России гораздо более дешевый водный путь через Волгу и Каспийское море — вглубь Туркестана, плюс орошение засушливых земель.


В брошюре «Аму и Узбой» он писал: «Россия в течение последних 25 лет овладела большей частью Средней Азии, но некогда цветущий Туркестан достался русским в состоянии упадка. Он наделен от природы всеми благоприятными условиями для быстрого развития своих богатых производственных сил. Расширив оросительную сеть, раздвинув пределы оазисов, Туркестан можно сделать одной из лучших русских областей».


В столице план « по повороту Амударьи», также был сочтен нецелесообразным. Но сама экспедиция, проделавшая более чем тысячекилометровый путь по совершенно не исследованным местам, принесла материал исключительной ценности. Это было отмечено в научных кругах. Всех участников, естественно, за исключением Великого князя, наградили.


Невзгоды не сказались на Великом князе. Своего очарования и притягательности для дам он не потерял. Зимой 1878 года, ссыльный Романов влюбился, влюбил в себя и обвенчался с дочерью городского полицмейстера Надеждой Александровной фон Дрейер. Венчание было тайным, но по городу поползли слухи.


Жандармы, перепугались,  и поняли,что лоханулись . В Петербург срочно отправили доклад. Царь возмутился - план летел к чертям! В итоге, специальным указом Синода, брак был расторгнут. Несчастную семью жены Великого князя, по быстрому выкинули из города. Правда царя ждал неожиданный облом - у новобрачной Великого князя ,как и у ее мужа, оказался паршивый характер. Она не испугалась,а наоборот, озверела. Бросать мужа фон Дрейер не собиралась, из города не убралась, а назло всем поперлась за ним верхом по степям.


Романовы понимали, что явно перегнули палку. Попытки вылавливать склочную жену князя и куда-то деть, регулярно проваливались. В обществе пошли ненужные сплетни. Подросший младший брат оренбургского арестанта, Великий князь Константин Константинович, начал возмущаться в открытую: «Скоро ли кончится мучительное положение, из которого бедному Николя не дают никакого выхода? Самого кроткого человека можно было таким образом из терпения вывести, у Николя есть еще довольно силы выносить свое заключение и нравственную тюрьму».


Законный наследник снова привлек совсем ненужное внимание публики. Еще и в ореоле жертвы! Вдобавок ко всем неприятностям, упертая фон Дрейер не желала из жены снова возвращаться в девицы. Назревал скандал. Чтобы не выглядеть мстительной скотиной, император в конце концов разрешил узаконить супружество. Правда, молодым было предписано отправляться в еще более глубокую ж..пу — в Ташкент.

Это было начало пути. Дальше будет грандиозный проект по орошению засушливых земель, на которые императору было наплевать. Вода на полях сотен тысяч нищих крестьян,  которые регулярно дохли с голоду .(на которых императору было тоже наплевать) . Голодные феллахи  перестать горбатится на шару  когда пытались вырастить что-то без воды  в  пустыне. Их дети перестали умирать. Еще проекты. Заработанное богатство. Романы с дамами. Коллекционирование ... Была длинная необычная жизнь незаурядного , умного и деятельного человека, Законного Наследника Российской Империи которого не смогла сломать унылая жопа, узурпировавшая трон.


Если будут силы - допишу дальше.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Наверное.


ПО МАТЕРИАЛАМ

-


Документы архивов Республики Узбекистан о последних годах жизни великого князя Николая Константиновича Романова //Статья в журнале «Отечественные архивы» № 6 (2009 г.)


Википедия


--Журнал «Отечественные архивы» № 6 (2009 г.). «Завещание великого князя Николая Константиновича»


- Виктор Григорьев. Великий Князь Николай Константинович Романов (20 марта 2015).


Хивинский поход 1873 г. в описании великого князя Николая Константиновича // Источник. Документы русской истории, № 4 (58). 2002. Восточная литература


-Людмила Третьякова «Изгнанинник из рода Романовых», журнал «Вокруг света» № 4 (2751) от апреля 2003


-Документы архивов Республики Узбекистан о последних годах жизни великого князя Николая Константиновича Романова //Статья в журнале «Отечественные архивы» № 6 (2009 г.)


-Князь Михаил Греческий. В семье не без урода. Биография великого князя Николая Константиновича. — М.: «Захаров», 2002. — 272 с. — ISBN 5-8159-0263-2.


-Ю. А. Кузьмин Российская императорская фамилия 1797—1917. Биобиблиографический справочник. Санкт-Петербург, Дмитрий Буланин, 2005, с. 155—156, 267—269 (ISBN 5-86007-435-2)