8

Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"

Прошлая глава:Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"

Глава 28: Пирог с сюрпризом, или как Лира укротила парадокс

Пекарня "Свободная Начинка 2.0" переливалась мягким светом, словно звезда, решившая устроить себе выходной. Утренний аромат свежесваренного кофе смешивался с тонким запахом ванили и чего-то неуловимо... парадоксального. Стены, всё ещё пульсирующие звёздным светом, сегодня отливали золотисто-янтарным оттенком, будто предчувствуя нечто эпичное. За окном облака энергии вихрились с необычной интенсивностью, формируя узоры, напоминающие спирали времени или, возможно, просто очень запутанные крендели.

Лира, напевая мелодию, которая теперь звучала как смесь марша триумфа и колыбельной для чёрных дыр, замешивала тесто для нового эксперимента — пирога, который она назвала "Парадоксальный взрыв". В её глазах горел тот самый огонёк, который обычно предвещал либо гениальность, либо катастрофу. Грогнар, полируя свой мультитул с видом воина, готовящегося к битве, косился на Лиру с подозрением. Зонтик, чьи сенсоры мигали в ритме анализа мультивселенских аномалий, пытался предсказать, что Лира задумала на этот раз. Мира, потягивая чай с ароматом спиральной галактики, задумчиво водила пальцем по краю чашки, её интуиция буквально кричала о надвигающихся неприятностях. Звёздный Боб, наконец-то освоивший ложку, но всё ещё борющийся с концепцией вилки, сидел в углу, дописывая свои мемуары на очередной салфетке, теперь с заголовком "Эпоха Хаоса и Кексов".

— Лира, — начал Грогнар, не отрываясь от мультитула, — твой вчерашний трюк с Посланником был... впечатляющим. Но я чувствую, что ты опять что-то замышляешь. Этот твой "Парадоксальный взрыв" — он не собирается, случайно, взорвать пекарню?

Лира ухмыльнулась, добавляя в тесто щепотку звёздной пыли, которая подозрительно искрила.

— Расслабься, Грог. Это просто пирог. Ну, может, с лёгким привкусом мультивселенского парадокса. Я же не собираюсь разрушать реальность... опять. — Она подмигнула, и тесто в миске начало слегка вибрировать, словно соглашаясь с её словами.

Зонтик поднял манипулятор, его огни замигали в тревожном ритме.

— Для протокола: мои сенсоры фиксируют аномальное повышение энтропии в радиусе трёх метров от миски Лиры. Вероятность стабильности пирога: 45%. Вероятность, что он вызовет локальный временной парадокс: 38%. Вероятность, что он будет вкусным: 99,9%.

Мира отставила чашку и посмотрела на Лиру с прищуром.

— Ты уверена, что знаешь, что делаешь? Разлом 2.0 и так привлекает слишком много внимания. Если твой пирог вызовет что-то вроде... ну, скажем, временной петли, мы можем застрять в бесконечном дне кексов. Не то чтобы я против, но...

Лира рассмеялась, выкладывая тесто в форму, которая, к слову, слегка светилась и издавала низкий гул.

— Мира, расслабься. Это просто выпечка. Если мультивселенная не выдержит немного парадокса, то это её проблемы, а не мои. — Она поставила пирог в духовку, которая, кажется, ответила ей довольным шипением.

Но, как это часто бывало в пекарне Лиры, мультивселенная решила подкинуть сюрприз. За окном облака энергии внезапно сгустились, формируя портал, который пульсировал не зелёным, как вчера, а тревожным багровым светом. Зонтик тут же направил на него сенсоры.

— Сканирование завершено. Энергетический профиль: 70% хаотическая энергия, 20% временная нестабильность, 10%... раздражение? Сущность идентифицирована как Хранитель Временных Линий, уровень угрозы: 65%. Вероятность, что он здесь из-за пирога Лиры: 89%.

Грогнар вскочил, сжимая мультитул.

— Хранитель Временных Линий? Это ещё хуже, чем бюрократы! Лира, что ты натворила на этот раз?

Лира, не теряя самообладания, вытерла руки о передник и схватила поднос с только что испечёнными булочками — на всякий случай.

— Ничего страшного, Грог. Если это Хранитель, я просто предложу ему кусочек пирога. Временные линии, хаос, Пустота — всё решается выпечкой.

Дверь пекарни с грохотом распахнулась, и в помещение вошла фигура, окутанная багровым плащом, сотканным из нитей самого времени. Хранитель был высоким, с лицом, которое постоянно менялось, показывая то молодого воина, то древнего старца, то вообще нечто неопределённое. В руках он держал посох, на конце которого крутился маленький вихрь, похожий на песочные часы.

— Лира, Пекарь Разлома, — прогремел его голос, от которого чашки на столах задрожали. — Твои действия угрожают стабильности временных линий! Твой так называемый "Парадоксальный взрыв" уже вызвал три микропетли в соседних реальностях! Ты должна немедленно уничтожить этот пирог!

Лира, не моргнув глазом, открыла духовку, из которой вырвался аромат, способный заставить даже чёрную дыру остановиться и принюхаться. Она вытащила пирог, который сиял, как миниатюрная галактика, и поставила его на стойку.

— Уничтожить? Серьёзно? А как насчёт того, чтобы сначала попробовать? — Она отрезала кусок пирога, который, к слову, слегка искрил и издавал звук, похожий на далёкий звон колоколов. — Это не просто пирог, Хранитель. Это мост между реальностями. И, возможно, лучший десерт в мультивселенной.

Хранитель замер, его лицо на мгновение стало лицом озадаченного подростка. Он осторожно взял кусок пирога, словно боясь, что тот взорвётся. Затем, после долгого колебания, откусил. Время в пекарне, кажется, на секунду замерло. Глаза Хранителя — или то, что их заменяло — расширились, а вихрь на его посохе замедлился.

— Это... — он кашлянул, пытаясь сохранить суровый вид, — это... неожиданно стабилизирует временные потоки. Как ты это сделала?

Лира пожала плечами, нарезая ещё один кусок.

— Просто добавила немного любви, муки и щепотку звёздной пыли. Ну и, может, чуточку парадокса для вкуса. Хотите ещё?

Через полчаса Хранитель сидел за столиком, доедая второй кусок пирога и обсуждая с Лирой, как можно использовать её выпечку для стабилизации временных аномалий. Грогнар, всё ещё сжимая мультитул, смотрел на это с недоверием, но даже он не мог отрицать, что пекарня Лиры снова сотворила невозможное. Мира тихо улыбалась, а Зонтик бормотал что-то о "временной эффективности пирога: 97%". Звёздный Боб, наконец-то освоивший вилку, поднял взгляд от своей салфетки.

— Лира, ты не просто пекарь. Ты — угроза мультивселенскому порядку. И я это уважаю.

Лира рассмеялась, бросая в воздух очередной кусок теста, который на этот раз сформировал крошечную чёрную дыру, прежде чем шлёпнуться обратно в миску.

— Угроза? Нет, Боб. Я просто пеку любовь. И пока у меня есть духовка, мультивселенная будет в порядке. Ну, или хотя бы сыта.

За окном портал мигнул и исчез, но облака энергии продолжали кружиться, словно намекая, что это ещё не конец. Пекарня сияла, а Лира уже придумывала новый рецепт — на случай, если мультивселенная решит подкинуть ещё один парадокс. Или просто захочет ещё пирога.

Продолжение следует... или это просто ещё одна порция теста?

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.