9

Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"

Прошлая глава: Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"

Глава 25: Хаос с начинкой, или как испечь мультивселенную

Лира стояла перед ядром Разлома, которое, конечно же, решило продолжать пульсировать как дешёвый неоновый знак на распутье мультивселенной. Сердце Хаоса, теперь мирно лежащее у ног Маски — которая, к слову, перестала быть пугающей пустотой и выглядела как кто-то, кто только что проиграл в космическую лотерею, — слабо мерцало, будто решило взять выходной. Хранитель, с его звёздным плащом и выражением лица, которое кричало "я всё ещё главный, но уже устал", смотрел на Лиру с видом учителя, которому ученик сдал сочинение, написанное мелком на салфетке. Грогнар, с мультитулом, всё ещё дымящимся от героических подвигов, фыркал, как кот, которому наступили на хвост. Зонтик, мигая, как новогодняя ёлка на стероидах, бормотал что-то про "вероятность катастрофы 92% и необходимость перезагрузки".

— Ну, браво, Лира, — сказал Грогнар, его голос сочился сарказмом, как перезрелый пончик сиропом. — Ты швырнула Сердце Хаоса в эту... драматичную тётеньку, и теперь мы все живы. Пока. Может, откроем бутылку мультивселенского шампанского или всё-таки разберёмся с этим ядром, которое выглядит, как будто хочет устроить вечеринку "конец всего сущего"?

Лира закатила глаза, поправляя передник, который каким-то чудом всё ещё держался на ней, несмотря на весь этот хаотический цирк.

— Ой, Грогнар, не начинай. Я только что спасла мультивселенную — или, по крайней мере, не дала ей стать супом. Дай мне пять секунд, чтобы почувствовать себя героем, прежде чем мы опять побежим спасать реальность. Или печь круассаны. Я ещё не решила, что важнее.

Маска, всё ещё сидя на коленях, подняла голову. Её лицо, теперь вполне человеческое, выражало смесь шока, благодарности и лёгкого раздражения — как будто она заказала кофе без сахара, а ей принесли сироп с кофеином.

— Ты вернула мне Сердце, — сказала она, её голос был мягче, но всё ещё с ноткой "я могу разнести эту реальность, если захочу". — Но ты не понимаешь, что сделала. Сердце — это не просто ключ. Это *я*. Или то, что от меня осталось. Разлом создал меня, чтобы удерживать его, но Хранитель... — она бросила взгляд на звёздного стража, который внезапно стал очень занят изучением невидимых пылинок на своём плаще, — он решил, что я слишком... хаотична.

— Ха, — хмыкнула Лира, скрестив руки. — Назови меня удивлённой. Хранитель, который врёт? Это так же неожиданно, как испорченное тесто в понедельник утром. Может, расскажешь, что ты задумал, мистер "Я-контролирую-Разлом"? Или мне самой угадывать, пока я не испеку из тебя булочку с сюрпризом?

Хранитель вздохнул, его звёздный плащ слегка потускнел, как будто даже он устал от этого разговора.

— Разлом — это не просто дыра в мультивселенной, Лира, — сказал он, его голос был тяжёлым, как философская лекция в восемь утра. — Это механизм. Испытание. Сердце, Маска, я — всё это части системы, которая проверяет тех, кто смеет вмешиваться. Ты прошла тест, но теперь выбор за тобой: стабилизировать ядро, рискуя, что Разлом продолжит порождать хаос, или уничтожить его, возможно, стерев половину мультивселенной. Выбирай, пекарь.

— О, здорово, — Лира хлопнула в ладоши с таким сарказмом, что даже стражи, всё ещё тающие в углу, поморщились. — Ещё один выбор между "всё взорвётся" и "всё взорвётся, но по-другому". У вас тут что, сценаристы из дешёвого сериала? Зонтик, есть идеи, кроме "мы все умрём"?

Зонтик, чьи сенсоры теперь мигали в ритме панической техно-музыки, выдал:

— Мои расчёты показывают, что стабилизация ядра имеет 48% шанс успеха, но с вероятностью 73% мы создадим временную петлю, где будем вечно сражаться с энтропическими клинками. Уничтожение ядра — 62% шанс, что мультивселенная превратится в... ну, скажем, очень большой омлет. Но есть третий вариант! — он сделал паузу для драматического эффекта, хотя никто не просил. — Мы можем перенаправить энергию Сердца через ядро, создав новый Разлом. Но я понятия не имею, что из этого выйдет. Вероятность успеха: 0,02%. Погрешность: плюс-минус апокалипсис.

— Фантастично, — пробормотал Грогнар, его мультитул угрожающе гудел. — Лира, я голосую за то, чтобы просто разнести всё к чертям и пойти домой. У меня ещё осталась половина сэндвича в пекарне.

Маска медленно поднялась, держа Сердце, которое теперь пульсировало в такт её дыханию. Её глаза встретились с глазами Лиры, и в них было что-то... знакомое. Как будто Маска была не просто воплощением Хаоса, а кем-то, кто тоже когда-то пёк булочки и мечтал о чём-то большем.

— Ты можешь уничтожить Разлом, — сказала она тихо. — Но тогда я исчезну. Сердце — это я, а я — это Разлом. Или ты можешь оставить всё как есть, и я останусь его стражем. Но знай: Разлом будет звать других. Всегда. Ты готова жить с этим?

Лира посмотрела на ядро, на Маску, на Хранителя, который явно скрывал ещё пару-тройку тайн, и на Грогнара, который уже мысленно жевал свой сэндвич. Она вспомнила пекарню, запах свежих круассанов, смех друзей, и как однажды она испекла торт, который случайно спас параллельный мир от нашествия разумных кексов. И вдруг её осенило.

— Знаете что? — сказала она, ухмыляясь так, будто только что придумала лучший рецепт в истории. — Я устала от ваших мультивселенских драм. Зонтик, перенаправь энергию Сердца в ядро, но сделай так, чтобы оно... ну, скажем, испекло новый Разлом. Такой, где никто не дерётся, а все просто пьют чай и едят булочки.

— Это... — Зонтик замялся, его процессоры чуть не взорвались от абсурдности идеи. — Это физически невозможно! Но... я попробую. Дайте мне 30 секунд и, возможно, завещание.

Грогнар расхохотался, хлопнув Лиру по плечу так, что она чуть не улетела в соседнюю реальность.

— Ты чокнутая, пекарь. Но если это сработает, я требую булочку с малиной.

Зонтик, бормоча что-то про "безумные человеко-идеи", синхронизировался с ядром. Маска, всё ещё держа Сердце, шагнула к Лире и протянула его.

— Если ты ошибаешься, — сказала она, — мультивселенная станет твоей самой большой ошибкой.

— Ошибки — это моё, — ответила Лира, подмигнув. — Я пекарь. Мы превращаем прогоревшее тесто в шедевры.

Она взяла Сердце, и оно вспыхнуло, соединяясь с ядром через Зонтика. Реальность задрожала, стражи исчезли, Хранитель отступил, бормоча что-то про "непредсказуемые смертные". Свет заполнил всё, и на мгновение Лира подумала, что, возможно, она только что испекла мультивселенную в форме гигантского кекса.

Когда свет рассеялся, они стояли в пекарне. Но не обычной. Стены были из звёздного света, столы ломились от булочек всех форм и размеров, а в воздухе пахло малиной, ванилью и чем-то, что можно было описать только как "счастье мультивселенной". Маска, теперь в простом платье, сидела за столом, держа чашку чая. Хранитель, лишившись своего плаща, выглядел как обычный парень, который явно не знал, как держать вилку.

— Ты испекла Разлом? — спросил он, его голос дрожал от недоверия.

— Ага, — Лира ухмыльнулась, откусывая кусок круассана, который, клянусь, пел от радости. — Добро пожаловать в "Свободную Начинку 2.0". Здесь нет Хаоса, только булочки. И если кто-то начнёт драму, я засуну его в тестомес.

Грогнар, уже жующий третью булочку, поднял большой палец. Зонтик, всё ещё мигая, выдал:

— Вероятность стабильности: 99%. Вероятность, что я когда-нибудь пойму Лиру: 0,0001%.

Маска улыбнулась — впервые без намёка на Хаос.

— Может, ты и правда пекарь, — сказала она. — Но Разлом всё ещё где-то там. И он может вернуться.

— Пусть попробует, — ответила Лира, подбрасывая в воздух ещё один круассан. — Я готова испечь ещё одну мультивселенную. Кто хочет добавки?

И где-то в глубине нового Разлома, в уютном уголке мультивселенной, запах свежих булочек обещал, что даже Хаос можно приручить. Главное — найти правильный рецепт.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.