Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"
Глава 24: Хаос против Хаоса, или кто испёк эту интригу
Ядро Разлома пульсировало, как сердце умирающей звезды, заливая сферу то ослепительным светом, то кромешной тьмой. Лира стояла, сжимая Сердце Хаоса, которое билось в её руках, словно живое, рвущееся к чему-то большему, чем ядро. Грогнар, с мультитулом, пылающим в его лапах, занял позицию между Лирой и гигантским стражем, чьё тело из обрывков мультивселенной медленно разворачивалось, ожидая приказа. Зонтик, мигая сенсорами, пытался обработать миллион переменных, но его процессоры перегревались от хаотичной энергии вокруг.
А перед ними, в центре этого безумия, стояла фигура в мантии из чистого Хаоса — Маска Пустоты, как Лира мысленно её окрестила. Её голос, холодный и рвущий реальность, всё ещё эхом отдавался в воздухе:
— Сердце не для ядра. Оно для меня.
Хранитель Разлома, чей звёздный плащ теперь казался бледнее, шагнул вперёд. Его глаза под капюшоном сузились, но в них не было страха — только холодный расчёт, как у шахматиста, увидевшего ход, которого не ожидал.
— Ты не должна быть здесь, — сказал он, его голос был тяжёлым, как гравитация. — Твоё время в Разломе закончилось, Изгнанница.
Маска Пустоты рассмеялась — звук, от которого стены задрожали, а тени стражей закружились, как стая птиц. Она подняла руку, и воздух вокруг сгустился, формируя клинки из чистой энтропии.
— Закончилось? Разлом — мой дом, Хранитель. Ты лишь сторож, которого я когда-то пощадила. А Сердце — её пустое лицо повернулось к Лире, и та почувствовала, как её кости сжимаются от взгляда, которого не было. — Оно моё по праву. Отдай его, девочка, или я вырву его из твоей души.
Лира отступила на шаг, прижимая Сердце к груди. Оно жгло её ладони, но отпускать его она не собиралась. В «Свободной Начинке» сдаваться было не в правилах.
— Слушай, тётенька Хаос, — сказала она, стараясь, чтобы голос не дрожал. — Я не знаю, кто ты, но у меня уже был тяжёлый день. Стражи, булочки, лабиринт — я просто хочу вставить эту штуку в ядро и пойти домой печь круассаны. Так что давай без драмы, а?
Грогнар фыркнул, не сводя глаз с Маски.
— Лира, она не из тех, кто договаривается. Готовь ещё «Искры». Зонтик, есть план?
Зонтик, паря рядом, выдал серию тревожных сигналов.
— План? Мои вычисления дают 87% вероятность, что мы станем частью мультивселенского супа в ближайшие три минуты! Но я могу попробовать взломать ядро, если вы отвлечёте эту… сущность.
Маска Пустоты шагнула ближе, и стражи, как по команде, сомкнулись вокруг неё, их формы сливались в единый вихрь когтей, шипов и звёздного света. Хранитель поднял руку, и пространство вокруг него закружилось, формируя щит из света и пустоты.
— Уходите к ядру, — сказал он, не глядя на Лиру. — Я задержу её. Но если она правду говорит — он замолчал, его взгляд на миг стал почти человеческим. — Не доверяйте Сердцу.
— Что?! — Лира хотела спросить, но Маска рванулась вперёд, и реальность треснула. Клинки энтропии столкнулись со щитом Хранителя, и взрыв отбросил всех назад. Грогнар поймал Лиру, а зонтик, кувыркаясь в воздухе, выкрикнул:
— К ядру! Бегите, пока они дерутся!
Лира, сжимая Сердце, рванула к пульсирующему шару. Грогнар бежал рядом, отбивая мелких стражей, которые всё ещё пытались преградить путь. Зонтик, синхронизируясь с ядром, выдал поток данных:
— Ядро — это точка сингулярности! Если вставить Сердце, Разлом стабилизируется или взорвётся. Вероятность 50/50!
— Отличные шансы, — прорычал Грогнар, разрубая очередного стража. — Лира, решай быстро!
Лира остановилась перед ядром. Сердце Хаоса в её руках билось яростнее, но теперь в его пульсации она чувствовала страх? Желание? Оно не просто хотело к ядру — оно чего-то боялось. Или кого-то. Она бросила взгляд назад: Хранитель и Маска сражались, их силы рвали пространство, превращая коридор в калейдоскоп света и тьмы. Стражи, подчиняясь Маски, начали наступать на Лиру и Грогнара.
— Зонтик, — крикнула Лира, — что, если Сердце не для ядра? Что, если Хранитель врёт? Или Маска?
Зонтик мигнул, его процессоры трещали от перегрузки.
— Недостаточно данных! Но Сердце — ключ. Если не ядро, то может, оно само выбирает, куда идти?
Лира посмотрела на Сердце. Оно было тёплым, почти живым, и в его свете она вдруг увидела образы: пекарня, её друзья, миры, которые она спасла, и миры, которые ещё могли погибнуть. А потом — лицо Маски, но не пустое, а живое, полное боли и ярости. И голос Хранителя, шепчущий: «Не доверяйте Сердцу».
— Чёрт возьми, — пробормотала Лира. — Я пекарь, а не мультивселенский детектив!
Но времени на раздумья не было. Маска, отбросив Хранителя, повернулась к Лире. Её рука вытянулась, и Сердце в руках Лиры рванулось к ней, чуть не вырвавшись.
— Отдай! — голос Маски был как буря. — Или я разорву твою реальность на куски!
Грогнар встал перед Лирой, мультитул пылает.
— Попробуй, — прорычал он. — Но сначала пройди через меня.
Лира, чувствуя, как Сердце дрожит, сделала шаг к ядру. Но в этот момент она вспомнила слова Хранителя: «Разлом проверяет вас». И Маски: «Сердце для меня». И поняла, что никто из них не говорит всей правды. Сердце не было просто ключом. Оно было чем-то большим — возможно, самим Разломом, или его волей.
— Зонтик, — сказала она тихо, — если я ошибусь, пекарня в твоих руках.
— Что?! — зонтик запаниковал. — Лира, не делай глупостей!
Но Лира уже решилась. Она подняла Сердце над головой, но вместо того, чтобы вставить его в ядро, швырнула его в сторону Маски. Сердце полетело, сияя, как комета, и Маска, не ожидавшая этого, замерла. В тот же миг ядро задрожало, стражи закричали, а Хранитель, поднявшись, крикнул:
— Нет! Ты не знаешь, что делаешь!
Сердце врезалось в Маску, и свет поглотил всё. Когда он рассеялся, Маска стояла на коленях, её мантия растворялась, а лицо — уже не пустота, а лицо женщины, чьи глаза были полны слёз. Сердце лежало у её ног, пульсируя слабее.
— Ты вернула его, — прошептала она. — Почему?
Лира, тяжело дыша, пожала плечами.
— Потому что я не люблю, когда мной манипулируют. И я верю в булочки, а не в интриги.
Ядро начало сжиматься, стражи растворялись, а Разлом, кажется, успокаивался. Хранитель подошёл к Лире, его лицо было непроницаемым.
— Ты прошла испытание, — сказал он. — Но это не конец. Маска была лишь частью Разлома. Сердце вернулось к ней, но ядро всё ещё нестабильно. У вас есть выбор: оставить Разлом как есть или уничтожить его, рискуя всем.
Грогнар, вытирая пот, проворчал:
— Я за уничтожение. Но я не доверяю тебе, Хранитель.
Лира посмотрела на Маску, на Сердце, на ядро. Она знала, что выбор, который она сделает, изменит не только Разлом, но и мультивселенную. И, как всегда, у неё не было плана. Но была пекарня. И вера в то, что даже в Хаосе можно найти порядок.
— Ну что, команда, — сказала она, глядя на Грогнара и зонтик. — Готовы испечь ещё одну историю?
Таверна "На краю вселенной"
1.2K постов126 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.