12

Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"

Прошлая глава:Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"

Глава 17: Разлом Бесконечности, или Как Пирожки Стали Валютой Хаоса

Портал выплюнул Грогнара, Лиру и их новообретённого зонтичного босса в Разлом Бесконечности с таким энтузиазмом, будто хотел избавиться от них навсегда. Грогнар приземлился на что-то, подозрительно напоминающее гигантский пудинг, который тут же попытался его обнять. Лира, естественно, плюхнулась на кучу искрящихся перьев, которые тут же начали петь оперные арии на неизвестном языке. Зонтик, он же Первый Хранитель Плана, он же «говорящий аксессуар с манией величия», парил над ними, как будто всё это было запланированной экскурсией.

— Добро пожаловать в Разлом Бесконечности, — объявил зонтик с интонацией гида, который устал от туристов. — Здесь реальность делает перерыв на кофе, время течёт в трёх направлениях одновременно, а пространство… ну, оно просто в отпуске. Не пытайтесь понять, просто держитесь за свои пирожки.

Грогнар, выдираясь из цепких объятий пудинга, пробурчал:

— Отличное место. Прямо вижу, как тут устраивают корпоративы. Что дальше, зонтик? Где твой хвалёный Сердце Хаоса?

Лира, отряхивая перья и записывая в свиток «идея для коктейля с пудингом», добавила:

— И, главное, как далеко ближайший туалет? Потому что, знаешь, порталы — это стресс для организма.

Зонтик издал металлический вздох, словно ему пришлось объяснять элементарные вещи детям.

— Сердце Хаоса где-то в центре Разлома. Точное местоположение? Ха, это Разлом, тут «местоположение» — это просто настроение. Но я чувствую его пульсацию. Идите за мной, и, ради всего хаотического, не трогайте ничего, что выглядит слишком дружелюбным.

Разлом Бесконечности оказался местом, где здравый смысл не просто умер, а оставил записку: «Ушёл искать себя, не ждите». Пейзаж менялся каждые пять секунд: то они шагали по радужным облакам, то проваливались по колено в жидкое зеркало, которое отражало их самих, но с подозрительно счастливыми улыбками. В воздухе плавали рыбы, сделанные из света, а где-то вдалеке гигантский кальмар в галстуке играл на арфе мелодию, до ужаса похожую на рекламный джингл МагиТехСервиса.

Грогнар, сжимая мультитул, который уже начал выдавать сообщения вроде «Ошибка: реальность не найдена», ворчал:

— Напомни, зачем я согласился? О, точно, потому что Великий Рецепт решил, что я его личный курьер. И почему этот зонтик такой самодовольный? Он же просто палка с тканью!

Лира, жуя булочку «Фениксова Искра» (для храбрости, как она утверждала), хихикнула:

— Грогги, не злись. Он просто зонтик с мечтами о величии. А вообще, я придумала слоган: «Свободная Начинка: даже в Разломе мы печём!» Как тебе?

— Я подумаю, когда перестану тонуть в зеркале, — огрызнулся Грогнар, вытаскивая ногу из очередной лужи реальности.

Зонтик, паря впереди, внезапно остановился. Его кристаллы потускнели, а голос стал серьёзнее:

— Мы близко. Но тут что-то не так. Сердце Хаоса не просто пульсирует. Оно общается.

— Общается? — переспросил Грогнар, настораживаясь. — С кем? С тобой? С нами? Или оно просто бормочет во сне?

— Не знаю, — признался зонтик, что для него было равносильно публичному унижению. — Но я чувствую присутствие. Кто-то уже здесь. И они… не дружелюбны.

Не успел Грогнар выдать очередную порцию сарказма, как из воздуха перед ними соткалась фигура. Это был человек — или что-то, притворяющееся человеком. Высокий, в мантии, усеянной движущимися звёздами, с лицом, которое невозможно было запомнить. В руках он держал посох, который выглядел так, будто его украли из музея «Самые пафосные артефакты».

— О, туристы, — произнёс незнакомец с интонацией, от которой хотелось проверить карманы. — Добро пожаловать в мой Разлом. Я — Архонт Бесконечности, временный управляющий этим хаотическим курортом. А вы, полагаю, пришли за Сердцем?

Лира, не теряя времени, шагнула вперёд и сунула ему булочку.

— Привет! Попробуй «Фениксову Искру», она с сюрпризом! А теперь рассказывай, что ты за фрукт и зачем тебе Сердце?

Архонт посмотрел на булочку, как на инопланетный артефакт, но всё же взял её, явно сбитый с толку.

— Забавные смертные, — сказал он, откусывая кусок. Его глаза расширились, когда булочка слегка вспыхнула во рту. — Хм. Неплохо. Ладно, я буду краток. Сердце Хаоса — это ключ к переписыванию реальности. Я собираюсь использовать его, чтобы, скажем, слегка подправить мироздание. Убрать скучные части, добавить побольше меня.

Грогнар закатил глаза так сильно, что чуть не увидел собственный мозг.

— Очередной маньяк с планом мирового господства. Как оригинально. Слушай, Архонт, или как тебя там, мы не в настроении для твоих игр. Где Сердце, и можем ли мы просто забрать его и уйти?

Архонт рассмеялся, и его посох выпустил в воздух сноп искр, которые сложились в надпись: «Подпишитесь на мой канал хаоса».

— Вы милые, но наивные. Сердце уже моё. Я разбудил его, и оно поёт для меня. А вы... вы просто доставили мне Великий Рецепт. — Он указал на пояс Грогнара, где Рецепт подозрительно ярко светился. — Отдайте его, и я, возможно, оставлю вашу пекарню в новой реальности. Как бонус.

Зонтик, до этого молчавший, внезапно вспыхнул кристаллами.

— Ты не понимаешь, с чем играешь, Архонт. Сердце не подчиняется. Оно использует тебя, как использовало других до тебя.

— Бла-бла-бла, — отмахнулся Архонт. — Философия от зонтика. Скучно. Давайте сделаем это интереснее. Пройдите мой маленький лабиринт хаоса, найдите Сердце, и, если вы такие крутые, заберите его. Проиграете — Рецепт мой, а вы станете моими официантами на вечеринке реальности.

Лира хлопнула в ладоши.

— Лабиринт? Круто! Грогги, мы справимся. У нас есть булочки, мультитул и зонтик с кризисом среднего возраста. Что может пойти не так?

Грогнар, чувствуя, как Великий Рецепт жжёт ему бок, пробормотал:

— Всё. Абсолютно всё.

Архонт щёлкнул пальцами, и мир вокруг них взорвался красками. Пол под ногами исчез, и они провалились в лабиринт, где стены были сделаны из воспоминаний, потолок — из несбывшихся мечт, а пол… ну, пол был просто очень скользким. Зонтик, паря рядом, шепнул:

— Держитесь вместе. И не ешьте ничего, что предложит лабиринт. Даже если это выглядит как пирожок.

Лира, уже протягивая руку к подозрительно аппетитному кексу, который висел в воздухе, отдёрнула её.

— Ладно, но это жестоко.

Грогнар проверил мультитул, который, к его удивлению, всё ещё работал, хотя и выдавал сообщения вроде «Пожалуйста, уточните, в каком измерении вы находитесь». Впереди их ждал лабиринт, Сердце Хаоса, Архонт с манией величия и, возможно, конец реальности. Но, по крайней мере, у них были булочки. А это уже что-то.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.