Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"
Глава 12: Портал в Панику и Лира на тропе маркетинга
Грогнар едва успел налить себе кружку травяного настоя, чтобы успокоить нервы после гоблинского краудфандинга, как кристалл на столе замигал снова — на этот раз тревожным багровым светом. Такой сигнал означал только одно: где-то в магическом мире открылся незапланированный портал, и, судя по частоте мигания, он был из тех, что приносят неприятности размером с тролля. Грогнар мысленно простился с надеждой на спокойный вечер и активировал гарнитуру.
— МагиТехСервис, Грогнар на связи, — буркнул он, уже предчувствуя, что его ждёт очередная катастрофа.
— Грогнар! — голос Лиры, обычно полный энтузиазма, на этот раз дрожал от смеси восторга и паники. — У нас ЧП! Портал в центре города сошёл с ума! Он… он засасывает всё подряд — тележки, фонари, даже статую Архимага Фелдрига! И, э-э, я, кажется, немного виновата.
Грогнар замер, кружка с настоем повисла в воздухе. Лира и «немного виновата»? Это звучало как начало истории, в которой он будет разбираться с последствиями её идей до рассвета.
— Лира, — сказал он, стараясь сохранить спокойствие, — что ты натворила на этот раз? И почему портал вообще открылся?
— Ну, — начала Лира, и Грогнар услышал, как она нервно теребит свиток, — я хотела протестировать новую кампанию для МагиТехСервиса! Ты же знаешь, как важно продвигать бренд! Я подумала, что если мы откроем небольшой демонстрационный портал с эффектами — типа искр, фанфар, может, даже с голограммой тебя в героической позе, — это привлечёт клиентов. Я взяла старый артефакт портала из склада, добавила немного заклинания «Вау-Эффекта» и…
— И? — Грогнар почувствовал, как его висок снова начинает пульсировать.
— И он ну, масштабировался, — призналась Лира. — Теперь это не просто портал, а какой-то магический пылесос! Он засосал половину рыночной площади, и люди думают, что это наш новый сервис по «мгновенной доставке»! Горожане уже выстраиваются в очередь, чтобы отправить свои посылки «в другое измерение»!
Грогнар закрыл глаза и медленно выдохнул. Портал, который засасывает всё подряд, и толпа горожан, радостно бросающая в него свои пожитки? Это было даже хуже, чем котёл с манифестом. Он представил, как статуя Архимага Фелдрига, гордо возвышавшаяся на площади, теперь кувыркается в каком-нибудь хаотичном измерении, окружённая тележками с капустой и чьими-то потерянными сапогами.
— Лира, — сказал он, хватая магический блокнот, — где ты сейчас? И где этот артефакт?
— Я на площади! — ответила Лира. — Пытаюсь успокоить толпу. Я сказала им, что это «бета-тестирование революционного сервиса», и они вроде поверили, но… Ой, он только что засосал чей-то ларек с пирожками! Грогги, приезжай скорее!
— Уже в пути, — прорычал Грогнар, бросая кружку на стол и хватая свой походный плащ. — И не смей больше ничего «тестировать», пока я не приеду!
Через полчаса Грогнар стоял на рыночной площади, которая теперь больше походила на декорации к магической катастрофе. Посреди площади зиял огромный портал, окружённый вихрем багровых искр. Он гудел, как рассерженный рой магических пчёл, и с жадностью втягивал всё, что оказывалось поблизости: мешки с зерном, уличные фонари, даже стаю голубей, которые теперь с удивлённым курлыканьем исчезали в его глубинах. Вокруг портала толпились горожане, одни в панике, другие с любопытством, а третьи — с корзинами, полными вещей, которые они, судя по всему, собирались «отправить».
Лира стояла чуть в стороне, размахивая свитком и пытаясь перекричать гул портала.
— Друзья, не волнуйтесь! — кричала она. — Это временные неудобства на пути к инновациям! МагиТехСервис уже работает над решением! А пока подумайте, как круто будет отправлять посылки через измерения! Никаких задержек, никаких курьеров!
Грогнар подошёл к ней, бросив взгляд на портал, который только что засосал чей-то зонтик.
— Лира, — сказал он, стараясь не сорваться, — ты превратила центр города в магическую свалку. Какой «революционный сервис»? Ты хоть знаешь, куда этот портал ведёт?
Лира виновато улыбнулась, но её глаза всё ещё горели энтузиазмом.
— Ну, я не совсем уверена, — призналась она. — Но заклинание «Вау-Эффекта» должно было просто добавить искры и немного харизмы! Я не ожидала, что артефакт решит, что он теперь межпространственный курьер!
Грогнар вздохнул и повернулся к порталу, доставая из сумки свой мультитул — зачарованный прибор, способный анализировать магические аномалии. Он направил его на портал, и мультитул тут же завибрировал, выдавая тревожный писк.
— Отлично, — пробормотал Грогнар, читая данные. — Портал подключился к Хаотическому Плану. Это место, где законы физики меняются каждые пять минут, а всё, что туда попадает, может превратиться в... да во что угодно. Пирожки, например, могут стать разумными и начать войну за независимость.
Лира ахнула, но тут же её лицо озарилось новой идеей.
— Разумные пирожки? Грогги, это же гениально! Мы можем запустить бренд «Живые Закуски»! Представь: пирожки, которые сами приходят к клиентам!
— Лира! — рявкнул Грогнар. — Никаких живых пирожков! Мы закрываем этот портал, пока он не засосал весь город!
Он повернулся к толпе, которая уже начала подбрасывать в портал всё, что попадалось под руку — от корзин с яблоками до старых метёлок.
— Всем отойти! — крикнул Грогнар, поднимая мультитул. — Это не сервис доставки, это магическая аномалия! Если не хотите, чтобы ваши посылки сражались с демонами в другом измерении, прекратите кидать в портал свои вещи!
Толпа замерла, но несколько человек всё ещё скептически переглядывались, будто сомневаясь, стоит ли доверять этому «технику» или продолжать верить в «революционный сервис» Лиры. Грогнар понял, что времени на уговоры нет — портал становился всё нестабильнее, и его гул перерастал в угрожающий рёв.
— Лира, — сказал он, не оборачиваясь, — мне нужна твоя помощь. Возьми этот кристалл стабилизации, — он бросил ей небольшой сияющий камень, — и встань с другой стороны портала. Когда я скажу, активируй его. И, ради всех магов, не добавляй в него никаких «вау-эффектов»!
Лира кивнула, на этот раз без возражений, и бросилась на другую сторону площади. Грогнар тем временем начал настраивать мультитул, вводя сложное заклинание, которое должно было перегрузить портал и заставить его схлопнуться. Это была рискованная операция — если что-то пойдёт не так, портал мог взорваться, отправив половину города в Хаотический План.
— Готово! — крикнула Лира, держа кристалл наготове.
— На счёт три! — ответил Грогнар, направляя мультитул на портал. — Раз два три!
Лира активировала кристалл, и портал окутался сияющей сеткой стабилизирующей магии. Грогнар влил в мультитул всю свою энергию, посылая импульс, который должен был оборвать связь портала с Хаотическим Планом. Портал взревел, как раненый зверь, и начал сжиматься, выбрасывая обратно часть засосанных вещей: зонтики, мешки с зерном и даже статую Архимага Фелдрига, которая приземлилась с громким лязгом посреди площади.
С последним всплеском магии портал схлопнулся, оставив после себя лишь лёгкий запах озона и кучу разбросанных вещей. Толпа разразилась аплодисментами, а Лира подбежала к Грогнару, сияя от восторга.
— Грогги, ты гений! — воскликнула она. — Это было эпично! Мы спасли город! А теперь подумай: мы можем использовать эту историю для рекламы! «МагиТехСервис: закрываем порталы, спасаем статуи!» Я уже вижу слоган!
Грогнар закатил глаза, но не смог сдержать лёгкой улыбки. Лира была неисправима, но её энтузиазм как-то умудрялся вытаскивать их из любой передряги.
— Лира, — сказал он, убирая мультитул, — если ты ещё раз решишь «протестировать» что-то без моего ведома, я зачарую тебя так, что ты будешь говорить только слstripe_0оганы. А теперь помоги мне разобрать этот бардак, пока горожане не решили, что мы открываем «сервис по возврату статуй».
Лира хихикнула, но послушно схватила метлу и начала помогать. Грогнар посмотрел на площадь, где люди уже начали собирать свои вещи, и понял, что его работа в МагиТехСервисе никогда не станет скучной. Особенно с Лирой, которая уже шептала что-то про «линейку мерча с портальными мотивами».
А где-то в Хаотическом Плане разумный пирожок, сбежавший из засосанного ларька, начинал свою первую революцию. Но это уже была совсем другая история.
Таверна "На краю вселенной"
1.2K постов126 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.