12

Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"

Прошлая глава: Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"

Глава 8: Орочье просветление и молот с амбициями

Грогнар всё ещё переваривал недавний успех с говорящей лампой, когда кристалл на его столе снова вспыхнул. На этот раз свет был багровым — сигнал срочного вызова, обычно связанного с чем-то крупным, вроде магического сбоя в целой деревне или, хуже того, с капризами высокопоставленных клиентов. Он поморщился, предчувствуя неприятности, и надел гарнитуру.

— МагиТехСервис, Грогнар слушает, — произнёс он, стараясь скрыть усталость.

— Грогнар, старина! — раздался громоподобный голос, от которого затряслись наушники. — Это Крушак Костолом, вождь клана Железного Клыка! У нас тут беда, брат, настоящая беда! Артефакт взбесился, и я не знаю, как его утихомирить!

Грогнар замер. Орки редко обращались в техподдержку — они предпочитали решать проблемы ударом топора или ритуальным рыком. Если Крушак, известный своей любовью к «простым решениям», звонит в МагиТехСервис, значит, дело серьёзное.

— Успокойтесь, вождь, — сказал Грогнар, стараясь звучать уверенно. — Расскажите, что за артефакт и что он творит.

— Это молот! — рявкнул Крушак. — Не мой боевой, а какой-то новомодный, магический. Называется Громыхало, или как-то так. Мы купили его у какой-то гномки, Миральды Огнебородой, для строительства нового зала боевой славы. А он, зараза, теперь отказывается ковать! Говорит, что хочет быть «оружием легенд», а не «каким-то строительным инструментом»!

Грогнар чуть не поперхнулся. Миральда Огнеборода? Он слышал о ней — гномка-кузнец, чьи артефакты славились своей... непредсказуемостью. Поговаривали, что её мастерская в Громовой Наковальне производила больше хаоса, чем полезных вещей. И вот теперь её молот доставляет проблемы оркам. Это обещало быть интересным.

— Хорошо, вождь, давайте разберёмся, — сказал Грогнар. — Что именно делает Громыхало?

— Он орёт! — простонал Крушак. — Постоянно орёт! «Я создан для эпоса! Я должен сокрушать драконов, а не гвозди!» А ещё он начал... эээ... петь боевые баллады. Громко. Очень громко. Мои воины уже готовы его закопать, но я боюсь, что он тогда вообще взорвётся!

Грогнар подавил смешок. Похоже, Миральда снова превзошла себя, создав артефакт с характером, который мог соперничать с целой орочьей ордой. Он вспомнил лампу гнома и её литературные претензии — похоже, Громыхало был из той же породы, только с более воинственным нравом.

— Понял, — сказал Грогнар. — Для начала попробуйте поговорить с ним. Объясните, что строительство зала боевой славы — это тоже почётное дело, достойное легенды.

— Поговорить? С молотом? — Крушак явно был озадачен. — Я вождь, а не переговорщик! Но ладно, ради клана попробую.

Грогнар услышал, как Крушак отошёл от магического коммуникатора и приблизился к чему-то, что издавало низкий гудящий звук, похожий на воинственный напев.

— Эй, Громыхало! — рявкнул Крушак. — Хватит ныть! Зал боевой славы — это круто! Там будут статуи героев, трофеи и всё такое! Ты должен гордиться, что участвуешь!

— Гордиться? — прогремел голос молота, глубокий и драматичный. — Я, Громыхало, рождён для подвигов! Я должен разить врагов, а не забивать гвозди в доски! Где мой эпос? Где мой герой?

— Да ты и так у героя! — возмутился Крушак. — Я вождь, между прочим! У меня трофеев больше, чем у тебя зачарований!

— Ты? Герой? — фыркнул Громыхало. — Ты просто большой орк с большим топором! Где твоя сага? Где твои битвы с драконами?

Грогнар понял, что ситуация накаляется. Орки не любили, когда их называли «просто большими», а Громыхало явно не собирался уступать. Он решил вмешаться.

— Вождь, — сказал он в гарнитуру. — Попробуйте подыграть молоту. Скажите, что зал боевой славы станет частью вашей легенды, а он, Громыхало, будет прославлен как инструмент, который её создал.

Крушак пробормотал что-то о «слишком сложных разговорах», но всё же решил последовать совету.

— Слушай, Громыхало, — начал он, стараясь говорить торжественно. — Этот зал станет моей легендой! Песни о нём будут петь века, и ты, как мой верный молот, будешь в них упомянут! Ты хочешь эпоса? Вот тебе эпос!

Молот замолчал, словно обдумывая предложение. Грогнар затаил дыхание, надеясь, что его план сработает.

— Хм, — наконец прогудел Громыхало. — Песни, говоришь? И моё имя в них? Ладно, я согласен. Но только если ты пообещаешь, что после зала мы отправимся на какую-нибудь битву. Хочу разить хоть что-нибудь!

— Договорились! — Крушак явно обрадовался. — После зала я найду тебе какого-нибудь тролля или, там, гигантского паука. Идёт?

— Идёт, — буркнул Громыхало, и его гудение стало тише, словно он наконец успокоился.

Крушак вернулся к коммуникатору.

— Грогнар, ты гений! — прогремел он. — Я думал, придётся ломать этот молот, а ты заставил его петь с нами в унисон! Может, мне теперь и с топором своим так разговаривать?

— Не спешите, вождь, — усмехнулся Грогнар. — Начните с молота, а там посмотрим.

Связь оборвалась, и Грогнар откинулся на спинку стула, чувствуя смесь облегчения и удивления. Он только что уговорил орочьего вождя вести переговоры с молотом. Может, Лира права, и он действительно мастер магической дипломатии?

Говоря о Лире, она, как обычно, материализовалась рядом, держа в руках новый свиток. Её глаза сияли, а улыбка была шире, чем у гоблина, нашедшего золотую жилу.

— Грогги! — воскликнула она. — Ты только что спас орочий клан от бунта молота! Это же легендарно! Я уже придумала новый слоган: «МагиТехСервис: Укрощаем даже самые воинственные артефакты!» А ещё я узнала, что эта Миральда Огнеборода — настоящая звезда в Громовой Наковальне. Говорят, её артефакты такие капризные, что она сама за ними гоняется по всему континенту! Может, нам с ней сотрудничать?

Грогнар закатил глаза, но не смог сдержать улыбку. Миральда и её молот Громыхало явно были достойны собственной саги, и он не сомневался, что их пути ещё пересекутся. Возможно, в следующий раз он сам позвонит ей, чтобы спросить, как она вообще умудряется создавать такие... живые артефакты.

— Лира, — сказал он, глядя на свиток. — Если мы начнём сотрудничать с Миральдой, я уйду в отпуск. Её молот — это уже слишком даже для меня.

Лира рассмеялась и убежала писать очередной рекламный памфлет. Грогнар взял чашу с Нектаром Продуктивности, сделал глоток и задумался. Может, этот цирк и правда его место. А где-то там, в Громовой Наковальне, Миральда, вероятно, уже создавала новый артефакт, который доставит ему очередную головную боль. Но, как ни странно, он был готов к этому.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.