Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"
Глава 4: Танец Телепортирующей Чайной Ложки и гномья нервозность
Грогнар отставил чашу с Нектаром Продуктивности. Вкус отчаяния уже не казался столь утешительным. Визг гоблина все еще звенел в ушах, а образ сияющего, как рождественская елка, Гибблета Снаркфанга отказывался исчезать из памяти. Вербальная калибровка доминантности. Великие Предки, до чего он докатился? Он, Грогнар Кровожадное Рыло, Вождь Погибельного Клана (в изгнании, конечно), давал советы, как общаться с капризными магическими побрякушками.
Он сжал кулаки. Ему нужна была битва. Нужен был запах пороха и адреналин. Нужна была возможность использовать его мощные кулаки не для того, чтобы усмирять хрупкие артефакты, а для... ну, для усмирения чего-нибудь покрепче. Например, черепа.
Внезапно кристалл на столе снова вспыхнул, на этот раз мерцающим, как отблески на старом серебре, светом. Звонок. Рано. Слишком рано. Грогнар почувствовал, как что-то внутри него тихонько треснуло. Словно последний осколок надежды на спокойный день осыпался в бездну его орочьей души.
Он нацепил гарнитуру с таким видом, словно собирался надеть боевой шлем перед штурмом крепости.
— Грогнар слушает, — прорычал он, и его голос напоминал грохот обвала.
— Ой-ой-ой! Здравствуйте! То есть, доброго времени суток! Если оно, конечно, доброе! А оно, кажется, совсем недоброе! Я… я Глимвик Сверкающий Болт! Из Гильдии Изобретателей! У меня… у меня БЕДА! – раздался из трубки быстрый, высокий, постоянно срывающийся на фальцет голос. Гном. Изобретатель. Отлично. Чего еще не хватало? Неуверенный в себе гоблин, радостный дворф,теперь вот паникующий гном.
— Опишите, — отрезал Грогнар, уже зная, что сейчас услышит что-то запредельно нелепое.
— Моя… моя последняя разработка! «Телепортирующая Чайная Ложка, Модель 1-А»! Должна революционизировать процесс чаепития! Зачем тянуться за сахаром или мешать, когда ложка сама… сама… – голос гнома сбился на нервный писк. — Она не слушается! Она телепортирует! Но не туда! Не туда, куда надо!
Грогнар прикрыл глаза во второй раз за утро. Телепортирующая чайная ложка. Конечно. Почему бы и нет?
— Куда… куда она телепортирует? – выдавил он.
— Да куда угодно! Я вот только что хотел добавить сахара… писк… она – рраз! – и оказывается у меня в ухе! Хорошо еще, без сахара! А до этого я только-только налил свежий отвар из светящихся мхов… задыхающийся вздох… ложка – дрыг! – и вся порция оказалась на морде у моей кошки, Мурлыки! Она теперь светится в темноте и очень, ОЧЕНЬ недовольна! Ее шерсть она же испорчена! Безнадежно испорчена сиянием! Моя кошка!
Грогнар представил себе светящуюся в темноте, сердитую кошку и гнома с ложкой в ухе. Утро становилось все более сюрреалистичным.
— Возможно, проблема с калибровкой цели? – предположил Грогнар, вспоминая обрывки информации из мануала по "Бытовым Артефактам Повышенной Идиотизменности". – Или с привязкой к пользователю?
— Я все перепробовал! Трижды! Четвертью! – верещал гном. – Привязка по ауре! Калибровка по вектору желания! Ручная настройка гравитационного дрейфа! Ничего не помогает! Она живет своей жизнью! Прыгает, скачет! Вот прямо сейчас! Шуршание, писк, приглушенный вскрик АААА! Она только что улетела! Прямо из руки! Где она?! Где эта вредительница?!
Грогнар тяжело вздохнул. Прямая вербальная калибровка доминантности сработала с гоблинским амулетом. Но это был амулет, претендующий на разумность. Чайная ложка. Стоит ли попробовать? Что он теряет? Только остатки своей орочьей гордости, которые, кажется, и так уже давно растворились в Нектаре Продуктивности.
— Гном, — медленно начал Грогнар, стараясь говорить максимально ровным и внушительным голосом. – Слушай внимательно. Возможно… возможно, она ведет себя так потому что не понимает, кто тут главный.
В трубке повисла тишина, прерываемая лишь гномьим пыхтением и нервным тиканьем какого-то механизма на заднем плане.
— Кто… кто главный? – неуверенно переспросил Глимвик.
— Ты, — сказал Грогнар. – Ты – изобретатель! Ты ее создал! Она – твоя ложка! Найди ее. Возьми в руку. Смотри на нее. И скажи ей. Четко. Уверенно. Кто здесь решает, куда перемещаться. Скажи ей, чтобы сидела смирно, когда ты этого хочешь.
Последовала еще одна пауза. Затем послышался топот, скрежет, звук падающих предметов, гномьи восклицания, затем:
— Нашел! Она сидела на люстре! Запыхавшийся вздох. Так… я… я должен ей сказать?
— Скажи, — твердо произнес Грогнар. – Изобретатель должен показывать своему творению, кто хозяин.
Послышалось нервное гномье бормотание, затем громче, дрожащим голосом:
— Э Ложка! Слышишь меня?! Это я, Глимвик Сверкающий Болт! Твой создатель! Я… я велел тебе телепортироваться только тогда, когда я этого захочу! И только туда, куда я укажу! Поняла?! Не смей больше улетать на люстру! И уж тем более… нервный смешок … в ухо! СИДИ СМ-ИРНО!
В трубке раздался слабый дзынь, затем удивленный писк гнома:
— Ой! Она… она не телепортируется! Она просто лежит в руке! Спокойно лежит! Она… она меня послушалась?!
— Похоже на то, — буркнул Грогнар, чувствуя странную смесь опустошения и недоверия.
— Великие Болты и Гайки! Это невероятно! Прямая вербальная калибровка субординации! Гениально! Я даже не подумал! Моя нервозность, должно быть, сбивала ее с толку! Она не знала, чьи приказы выполнять – мои или моей паники! Орк! Ты… ты не просто техник! Ты гений! Психолог артефактов! Спасибо! Спасибо огромное! Мне нужно срочно записать это! И попробовать на моем самоходном ведре! Оно тоже иногда не туда едет!
Гном что-то быстро забормотал себе под нос, послышался звук записи, а затем звонок оборвался.
Грогнар сидел, тупо глядя на темный кристалл. Телепортирующая ложка, которая слушается, когда на нее кричат. Что дальше? Поющий тостер, который перестанет поджаривать хлеб, если его похвалить? Магический пылесос, страдающий от низкой самооценки?
Рядом бесшумно появилась Лира, принюхиваясь к воздуху.
— Чувствую запах гномьей паники и… старого чая? Ого, Грогги, ты снова на высоте! Прямо укротитель капризных артефактов! Может, нам добавить новую услугу? «Психотерапия для магических устройств»! Ты будешь нашим ведущим специалистом!
Грогнар взял чашу. Нектар Продуктивности казался теперь не просто горьким, а ядовитым. Психотерапевт для магических устройств. Это была вершина абсурда, на которую он даже в самых мрачных снах не смел забраться.
Он посмотрел на сталактитовые часы. До обеда оставался еще час. Один гребаный час. Один час, полный говорящих дверей, обиженных портретов, возможно, даже разумной пыли.
Кристалл на столе оставался темным. Пока что. Грогнар закрыл глаза, молясь Предкам о конце рабочего дня. Или хотя бы о появлении клиента с простым, нетелепортирующимся и неразумным артефактом. Например, с затупившимся орочьим топором. Вот с топором он бы точно разобрался. Но это, видимо, было слишком просто для «МагиТехСервис».
Цирк продолжался. И в этот раз Грогнар чувствовал, что он уже не просто клоун. Он – главный дрессировщик этого цирка уродов, где вместо львов и тигров – истеричные гномы и телепортирующиеся чайные ложки.
Он сделал большой глоток Нектара. Он был готов. Наверное.
Таверна "На краю вселенной"
1.2K постов126 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.