146

Грамотность - не показатель интеллекта!1

Мне тут в очередной раз написали "грамотность показатель интеллекта" и все радостно побежали плюсовать этот комментарий. Категорически не согласен. Работая в школе, довольно часто встречаю ребят - технарей, дисграфиков, просто природных лентяев, у которых с интеллектом всё в порядке. И в жизни такие ребята вполне себе устроены.

Буквально три года назад у меня девочка заняла призовое место по информатике на регионе, после 9 класса она уехала учиться в Москву. Русский давался ей очень тяжело, но, зная что она выигрывает олимпиады по математике и информатике, филологи шли навстречу. Пример далеко не единственный. Недавно закончили  школу два мальчика-дисграфика, шикарно решавшие примеры разной сложности и также выступавшие на областных турнирах, едва сдавшие русский ЕГЭ на 55 баллов. Выигрывали у меня дети и конкурсы видео/анимации, и хотя жюри сильно веселили их ошибки, но первые места давали совсем за другое. Просто сделанное было необычно и интересно.

Впрочем, есть и примеры гуманитариев. Да-да, вы не ошиблись - тех, кто уж точно "должен" писать идеально и без ошибок. Для начала всех отсылаю к статьям по знаменитым писателям - отечественным и зарубежным - которые писали гениальные вещи, делая при этом весьма много ошибок.  По-видимому, с интеллектом у них было всё в порядке.

Другой характерный пример - сочинения детей, которые надиктовываются в компьютер и можно почитать, что они пишут. Большинство "лучших" - унылая шаблоновщина, с правильно расставленным запятыми  и хорошей орфографией. Ну а толку-то? Где тут мысль, интеллект? Это показатель обученности - да, ребёнок знает все правила и умеет их применять. Он знает, как получить заветный зачёт. И лишь небольшая толика работ, где школьники не боятся самостоятельно рассуждать и высказываться. В последний раз такие работы были корявыми, с речевыми ошибками, с плохой пунктуацией, но я, не будучи филологом, получил удовольствие от чтения. Как глоток свежего воздуха.

К чему это я? Потому что уже раздражает. Даже бесит. Повсюду, на многих форумах, пабликах, да и здесь, читаешь хороший пост - нет чтобы обсудить суть, так всегда словно падальщики набегают знатоки грамматики и блещут интеллектом, прикапываясь к какой-то грамматической либо речевой ошибке, ломая, искажая суть обсуждения.

В последнее время мне уже стало мерещиться наоборот: как только человек выискивает ошибку, значит интеллекта на большее ему не хватает. Простите, накопилось.

Лига Педагогов

2.1K постов6K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дети, придумайте рассказ, в котором будут все эти слова: кокрас, вообщем, ложить, 9ти-эташка, ихний, слазила, прийдет, будующий, черес чур

раскрыть ветку (1)
3

Кокрас слазил на 9ти-эташку и вообщем ложить я прийду на ихнее  черес чур будующее!

4
Простите, Вы, будучи филологом, позволяете себе написать "надиктовывается в компьютер"? Как по Вашему, это - грамотность или - интеллект?
раскрыть ветку (1)
2

я информатик

хотя бы читайте внимательней )

показать ответы
В микрофон так-то
раскрыть ветку (1)
2

Я думал вы заходите в дом, но можно, как говорится, и в дверь)

показать ответы
Тем более! Я конечно невнимательно прочёл, но, какой уважающий себя информатик будет "надиктовывать в компьютер"?
раскрыть ветку (1)
1

а куда, простите, я должен надиктовывать?)

показать ответы
А Вы за меня не думайте. Я захожу в дверной проём. Дверь это доска, лист металла, стекло, пластик и прочее ;)
раскрыть ветку (1)
1

У меня одна коллега любила говорить детям "отойдите от клавиатурной панели", их это очень забавляло

показать ответы

Вот я нихуя не понял, схуяли порядок держания ложки и правила грамматики - это одинаковые примеры. Человек неправильно держит ложку. Он никому не мешает, ни кого не обрызгал. Но соседи называют его ебланом. Но он им не мешает. И встаёт вопрос: если он пользуется ложкой как умеет, должно ли его ебать мнение других?

А на самом деле вопрос: человек высказал мнение о корреляции интеллекта и грамотности. Привёл аргументы. Но его затявкали, даже не особо утруждаясь контраргументами. Просто сам дурак.

В самом деле нет никакого научного аргументы в пользу того, что грамманацы - умные. Более того, есть множество примеров, когда люди выдающиеся, умные и успешные безграмотны. Никто ведь Петра 1 дураком не назовёт (кроме дураков)...

Доктор филологических наук: грамотность не зависит от интеллекта

раскрыть ветку (1)
1

А я недавно про Меншикова слушал, вот безграмотный гений.

показать ответы
1
Это я писала что-то, и хотела употребить слово "дефект", и впала в ступор. Спрашиваю у мамы, как пишется, с двумя "ф" или с одной. Она тоже не сообразила. Говорит - ты не пиши "дефект", напиши "изъян". Смекалка) Так и вы, просто не пишите слова с дефисами и будет вам счастье))
раскрыть ветку (1)
0

облигация или аблигация? )

показать ответы
Режим " разрешите доебаться" активировать"!
раскрыть ветку (1)
0

Разумеется. На этот случай я и написал последний абзац )

1
Действительно, пример не совсем корректный. Тут логичнее было бы представить, как кто-то просто противно ест, например, руками и чавкая.
Человек ест руками в ресторане, где остальные также едят. Мешает ли он им физически? Нет. Противно ли им смотреть на то, как кто-то ест хуй пойми как? Да.
Человек безграмотно пишет в интернете в общем доступе. Мешает ли это? Нет. Приятно ли на это смотреть? Нет. А почему, если человек заставил меня испытать неприятные эмоции, я не могу сделать замечание? Это интернет, тут могут поспорить как с содержанием комментария, так и с его формой и подачей.
Далее - если у человека не болезнь, то есть 2 варианта, почему он пишет безграмотно. Он не смог или не захотел научиться. Если не смог - ну, его интеллект определённо под большим вопросом, поскольку это не так сложно. Достаточно хотя бы просто читать книги, необязательно даже правила учить. Если человек не в состоянии освоить такую базовую вещь, как письмо, его аргументы и позиция уже в моих глазах не на высоте, ибо это что-то на ступень сложнее, а он и с предыдущей не справился.
Если же не хочет - это неуважение к другим, кому приходится это читать. И по отношению к нему деликатность неуместна, он проебал право на неё, когда сам не был вежлив с окружающими
раскрыть ветку (1)

Ну вот сидит перед вами условный Льюис Кэррол или Андерсен, забившие на пунктуацию, а местами и на орфографию. А вы такой идеально грамотный весь. Будете ли ваш текст "на ступень сложнее"? Или вас ждёт карьера отличного клерка.

показать ответы
21

Безграмотность безграмотности рознь. Одно дело пропустить дефис или запятую и совсем другое делать ошибки на уровне начальных классов: "ни каких проблем", "не чего терять", "поступил  не красиво", "не правильный мёд" и т.д. Уже молчу про -тся и -ться: элементарное правило правописания, забыть которое может разве что идиот или склеротик. Я не граммар-наци, но блять: неужели так трудно запомнить пять-шесть простейших правил? Лично я считаю грамотность не столько показателем интеллекта, сколько проявлением уважения к собеседнику.

раскрыть ветку (1)

И тем не менее я встречал хороших специалистов и с такими ошибками. Покойная уже бабулька, преподавала физику, писала ужасно. Но дети предмет знали и любили. Может просто в школе их плохо учили грамматике, а с возрастом не наверстала.

3

А операцию вы у какого хирурга лучше бы проходили: который по всем правилам вас вскроет, залатает и аккуратно зашьет обратно, или который как попало нарежет-заштопает, зато потом нарисует вокруг шрама бабочку? Зато оригинально!
Ничего, что система образования в первую очередь как раз заточена на изучение каких-то определенных навыков с обозначенными требованиями, а "творчество" - это уже по большей части или специфическая сфера, или верхние уровни всякой науки, которые прежде требуют хорошего базиса?

раскрыть ветку (1)

Я думаю, можно придумать множество ситуаций, когда хирургу нужно действовать не только как робот-машина.

5
На что только люди не пойдут, чтобы оправдать безграмотность))) и не лень же было такую простыню катать))
раскрыть ветку (1)

Нисколько. Цель была другая - сбить спесь с грамотеев., эка они слюной брызжут, прямо сердце радуется.

Кстати, впервые узнал, что кушать безграмотно. Кушаю печеньку

показать ответы
11

Ну режет же глаз, бывает. Так же почти физически больно слушать, как поет человек, лишенный музыкального слуха. Это как поймать яму на дороге, наступить на детальку Лего,  во время еды неожиданно наткнуться на кусочек чего-то, что тверже зубов. Вот такое же ощущение , когда неожиданно натыкаешься в тексте, который в целом выглядит приемлемо, на какую-то мину. Тут дело не в том, что стыд и позор, а в несоответствии ожидания и реальности. Когда взглядом оцениваешь текст перед прочтением и заранее понимаешь, что он безграмотный, то сбавляешь скорость и начинаешь пробираться сквозь буераки, если уж очень интересно, что там автор хотел сказать. А бывает, все вроде чинно-прилично, и вдруг - нна! "Ходишь-ходишь в школу, а потом — бац! — вторая смена".

раскрыть ветку (1)

Это всё индивидуально. Меня например неграмотность редко раздражает, местами веселит, да и ладно. Но когда я вижу на работе у коллег загаженные файлами и папками рабочие столы и по 40 открытых вкладок в браузере, меня аж трясёт! Хочется сесть и немедленно всё это засунуть в какой-то архив.

показать ответы