ГРАФОЛОГИЯ

Чтобы со мной окончательно не приключилась профдеформация, стараюсь почаще контактировать с людьми, никак не связанными с экспертной работой. И обратил внимание на такую вещь: когда рассказываешь, кем работаешь и, для примера, перечисляешь виды судебных экспертиз, которыми занимаешься, то на словосочетании "почерковедческая экспертиза" почти всегда понимающе кивают и говорят что-то типа: "А, да, слышал(а), вы там маньяков по почерку ищите!". Так вот, господа, нет, нет и ещё раз нет! Выявлением свойств личности и характера по почерку "занимается" ГРАФОЛОГИЯ. Почему в кавычках? Потому что графология относится к псевдонаучному учению, то есть является лженаукой. Наравне с астрологией, нумерологией, определением характера и судьбы человека по папиллярным узорам и т.п.
Почерковедение же занимается установлением исполнителя рукописного текста или подписи. В его основе находится утверждение, что у каждого лица формируется свой уникальный письменно-двигательный навык, который можно использовать для идентификации. Этот самый письменно-двигательный навык проявляется в форме, направлении, наклоне и протяженности движений при написании знаков и элементов, их расположению относительно друг друга и т.д. То есть никакой загадки и магии. Просто технический анализ почерка и выявление необходимых признаков в спорных рукописных записях, а затем сравнение с признаками в образцах почерка проверяемого лица.
При этом стоит отметить, что даже среди экспертов есть поклонники идеи взаимосвязи свойств личности и почерка. Ну, это не запрещено, пусть увлекаются, если интересно. Но всерьез эти изыскания никто при рассмотрении дела принимать не станет, естественно.
Просто пример для понимания. Разберем вымышленную ситуацию. Есть у вас проблемный сосед, с которым вы постоянно враждуете. И вот однажды вы находите на крыльце записку с угрозами в ваш адрес. Если провести почерковедческую экспертизу и установить, что записку написал именно он, то это железное доказательство и основание для начала разбирательства, возможно даже возбуждения уголовного дела.
А если вы самостоятельно где-то нароете его почерк, сходите к графологам, они вам скажут, что этот чел - явный психопат, маньячелло и представляет общественную опасность, а вы потом придёте с таким "доказательством" в суд и попросите его "закрыть", то на вас там как на недоразвитого посмотрят. Это факт.
Так что не путайте научный подход и модные тенденции.

Эксперт, на выезд!

55 постов539 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Без политики и новостей. По поведению в переписке - общие правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

кстать у принтеров тоже бывает "почерк"

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, неисправности барабана в лазерных принтерах, которые привносят какие-либо дефекты при напечатании документа. Но это все устраняется заменой картриджа, поэтому здесь очень важно время, прошедшее между печатью и направлением принтера на экспертизу.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

скорее индивидуальные особенности барабана

зы на струйниках тоже они есть

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, эти особенности обычно являются следствием дефектов. По лазерникам делал, а про струйники только читал. На практике ни разу не попадалось.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В каком-то детективном фильме видел, что каждый принтер печатает в зашифрованном виде, среди текста, незаметные человеку свои данные, ну типа лишние пиксели на буквах в определенных местах, как qr. Как думаете на сколько это реализуемо и вообще может иметь хоть малейшее отношение к правде?
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, про каждый принтер не скажу, мне кажется, навряд ли, а так есть такая тема, которая называется "скрытые метки". Есть принтеры, которые оставляют микроточки в определенной последовательности, которые не видны невооружённым взглядом. Но их можно посмотреть при помощи приборов (в ИК-спектре, например). Но там до сих пор в криминалистическом сообществе ходят споры, можно ли их использовать для идентификации принтера. Ну и, соответственно, принтеры с такими свойствами стоят дороже.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это поворот)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы не криминалист, то читать тяжело, но смысл в том, что скрытые метки не являются следствием каких-либо особенностей самого принтера, а всего-лишь генерируются специальным модулем в плате управления. Так что можно этот модуль поменять, переставить, сымитировать его метки и т.д. Потому по меткам некорректно идентифицировать сам принтер. Хотя, есть и другие мнения.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да. Их специально придумывали, чтобы идентифицировать многоцветные лазерные принтеры, на которых, неожиданно, оказалось удобно печатать денежные купюры. Но использовать метки для идентификации некошерно)
на самом деле - производители не сильно спешат делиться методами дешифровки кодов. Да и смысла в этом немного, если не знаешь, кому продали конкретный принтер
а про специальный модуль в плате управления, который, блджад, можно переставить в другой принтер - это не пять, это минимум десять. Из айфона тоже можно вынуть специальный модуль шифрования и он перестанет шифровать данные пользователя.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку