«Говорю на английском с адовым акцентом — что делать, забить на это?» Ответ: скорее всего да

«Ес-ес иф ю вонт ту муф зис митинг фор тумороу зы ыс абсолютли окей фор ас» — нужно ли избавляться от такого? А если нужно, то как и зачем? Насколько важен акцент в реальной жизни, а не на занятиях? Рассказываем про популярные и противоречивые вопросы за 5 минут.

На связи главный методист нашей школы английского. Вопрос из заголовка мне встречался примерно 8458 раз, его часто задают подписчики моего блога ↗, когда я веду прямые эфиры, открытые уроки или просто общаюсь в комментариях. С ним же приходят ребята-преподаватели, которым ученики из раза в раз говорят одно и то же. Дескать, вот как-то два слова связать могу, но мне стремно/неприятно/некомфортно, а иногда даже стыдно, потому что у человека сильный русский акцент. Лучше лишний раз промолчу, а то все вокруг подумают, что я дурачок.

Извольте в связи с этим несколько важных мыслей, которые призваны сэкономить вам нервных клиенток на ненужной суете.

Носители не воспринимают акцент как что-то плохое

Внезапное откровение. Нередко носитель английского больше не знает никакого другого языка. Ему и не за чем — весь мир говорит на его языке. Поэтому для них удивительно и прекрасно, что кто-то знает больше языков, чем он сам. Это даже вызывает восхищение.

Эксперты в комментариях придут подтвердить, что в UK за 4 часа пути из Ливерпуля в Лондон можно встретить людей с десятком разных акцентов, многие из которых вообще не похожи на то, что нам ставили на уроках аудирования в школе. Более того, моя учительница Зинаида Степановна поставила бы им за произношение два балла, ибо «так неправильно», но сами понимаете...

«Говорю на английском с адовым акцентом — что делать, забить на это?» Ответ: скорее всего да Образование, Иностранные языки, Преподаватель, Английский язык, Учеба, Длиннопост

Картинка из интернета про то, как жители UK понимают друг друга. Как видите, красным обозначены зоны проживания тех, кого автор почти не понимает. Почти полстраны.

Акцент — это нормально, стыдиться нечего.

Давайте зафиксируем эту важную мысль. 100% людей, которые долго говорят на родном языке, а потом учат какой-то другой, имеют акцент. Сильный ли, послабее ли, но он точно будет, поэтому нет смысла акцентировать внимание на факте наличия акцента. Извините за каламбур.

Более того:

Нередко акцент кажется носителям даже милым.

«Говорю на английском с адовым акцентом — что делать, забить на это?» Ответ: скорее всего да Образование, Иностранные языки, Преподаватель, Английский язык, Учеба, Длиннопост

пруф с сайта https://www.quora.com/Is-having-an-accent-cute

Человеческая природа так устроена, что нас привлекает экзотика — то, что с чем не сталкиваемся каждый день. Человек, который говорит на вашем языке, но явно выученном — это всегда классно и интересно. То, как он не всегда правильно ставит ударения. Как странно произносит некоторые слова. Как неожиданно строит предложения. Это часто в хорошем смысле забавно.

Вспомним, что некоторые комики карьеры построили на умении пародировать акцент. Многим носителям английского жесткий русский акцент покажется приятным и необычным, поэтому комплексовать точно не стоит.

Теперь главный вопрос: нужно ли избавляться от акцента и тренировать произношение

Ответ простой: если по работе или учебе вам необходимо уметь разговаривать «максимально похоже на носителя», если говорение — основой вид профессиональной деятельности, то тренировать произношение и избавляться от акцента нужно. Это вполне доступно, если приложить усилия, заниматься регулярно и много взаимодействовать с носителями или теми, кто хорошо говорит.

Если вынужденной необходимости нет, если английский для вас — инструмент для работы или общения внутри коллектива, если хотите просто уверенно себя чувствовать в другой стране и уметь поддержать смол-ток в кофейне — можно не тратить время на полировку произношения.

А если мне экзамен сдавать? FCE или IELTS/TOEFL, как там с акцентом?

На самом деле на экзамене все не так страшно, как часто кажется. Если вас понимают собеседник и жюри — этого как правило достаточно. Оттачивать произношение, избавляясь от акцента, нужно ради высоких баллов, которые соответствуют уровню С1-С2. Но даже так никто не будет ждать британского posh-акцента.

Лучше всего это делать в разговорных клубах — там можно услышать разные голоса и акценты, что хорошо потренирует слух, и избавиться от стеснительности. Последнее особенно важно, потому что на экзамене баллы теряются чаще из-за нервозности, чем из-за нехватки знаний или сильного акцента.

«Говорю на английском с адовым акцентом — что делать, забить на это?» Ответ: скорее всего да Образование, Иностранные языки, Преподаватель, Английский язык, Учеба, Длиннопост

Фото с одной из встреч клуба

Главное возражение всегда: «так я туда приду и буду тупить среди умненьких ребят». Во-первых, на подобных мероприятиях часто наливают, а это неплохо снижает внутренний кринж. Во-вторых, туда приходят точно такие же ребята, поэтому стесняться некого.

Так что в итоге делать-то?

Лучшее, что можно с ним сделать — отстать от него. Акцент — это просто особенность речи, свойственная всем людям. Если прислушаетесь, мы и на русском говорим неодинаково, но почему-то проблемы в этом не видим. Если вам не нужен IELTS на 8 баллов, то бесконечно шлифовать произношение смысла нет. Так только мешаете себе, нагоняя лишнюю нервозность.

На этом все, спасибо за внимание. Приходите обсудить в комменты и рассказать там свой опыт и работающие способы улучшить навыки говорения.

Подписывайтесь на мой блог — там весело и подробно рассказываю про системное изучение английского для взрослых, чтобы улучшить навыки для работы или просто для себя. Еще там есть смешные санкционные Тиктоки.

Ссылка вот:

https://t.me/+HoblHHO2PoszMDky