89

Говорить ли?

Добрый день. Нужен совет.
Я принимаю антидепрессанты (показания были, не сама придумала, врач назначил). На фоне приема снижается либидо: вообще не хочется близости, даже неприятные эмоции при мысли о сексе. В остальном всё хорошо.
Но я мужа люблю и не хочу его обижать. Поэтому даже сама предлагаю интим, веду себя, как обычно, просчитываю дни, когда можно залечь на дно, а когда уже "пора". Это вызывает хороший такой моральный дискомфорт, насилие над собой. Я сама себе неприятна кажусь. Наверное, это и не полезно так поступать? Попробовать объяснить мужу ситуацию? Объяснить, что временно я амёбка. Или не нужно ничего объяснять, а просто немного потерпеть, ведь супружеский долг и т.п.? Спасибо.

Автор поста оценил этот комментарий

О.. Ленка ты штоли ? Дома поговорим)

раскрыть ветку (1)
2
Неа, не угадали
62

А почему Вы сразу мужу об этом не сказали? Вы ведь одна семья! А то получается из-за неумения общаться потом все накапливается и возникают скандалы. И конечно, надо поговорить с врачом на эту тему, может пропишут какое-то другое лекарство или посоветует как снять эту побочку. В любом случае молчать и страдать это никак не выход, учитывая что Вы пьёте антидепрессанты, а своими действиями наоборот вгоняете себя в депрессию.

раскрыть ветку (1)
2
Да, от антидепрессантов депрессия уходит, а мои действия ее возвращают, это так и есть.
Заменять препарат боюсь, т.к. долго его подбирали.
показать ответы
31
DELETED

Лучше с мужем все проговорить. В противном случае у вас это всё копиться будет и в самый неподходящий момент взорвётесь. Да и муж в праве знать.

А ещё рекомендую ко врачу обратиться с этим, может уменьшат дозировку, поменяют препарат или объяснят как с этим быть.

раскрыть ветку (1)
1
Точно, забыла это в посте указать. Препарат подбирали долго, поэтому я боюсь его менять.
показать ответы
6

Только не забывайте, что антидепрессанты без проработки причин депрессии только снимают симптом. И если с причинами не разобраться, то при отмене препаратов депрессия вернётся. А по теме поста - если пойдете на психотерапию и проработаете некоторые моменты (предполагаю, что они в том числе к депрессии и привели), таких вопросов даже возникать не будет. И уж тем более вы сможете самой решать, что вам делать или не делать.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое
0

Здравствуйте, девушка. То, что вы осознаете такое положение дела, уже шаг в нужном направлении. Видно внимание и не безразличие к чувствам мужа, желание изменить ситуацию. Ищите информацию, совета, не оставляете на самотёк одну из важных сторон отношений с любимым человеком. Случай достаточно не редкий.

Подобная история исцелилась вот как. В беседе нашли в подсознании связь с событиями которые произошли в детстве (просто так не вспомнить, это негатив, который подсознательно амнезирован мозгом, так устроен человек) и которые сегодня вызывают такие реакции и чувства. Переписали события и отношения к ним. И амёбку устранили.

Всё очень индивидуально. Любовь к себе и уверенность еще никто не отменял.

Поинтересуйтесь этой темой.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое
7

Мужу, конечно, лучше все рассказать. Только выбрать для этого правильный момент, подготовившись самой к этому разговору и подготовив мужа. Не надо сложного, проговорите себе то, что хотите до него донести и попросите мужа уделить вам время на разговор. Чтобы он никуда не спешил и вы не шокировали его, когда он только зашёл домой после рабочего дня.

Я бы в такой ситуации поддержал свою вторую половинку и оценил ее жертву. Думаю и ваш муж поймёт, да и скорее всего, он уже что-то замечает, но пока не разобрался в чем дело или вас не грузит.

Ну и, простите пожалуйста за банальность, после этого надо сразу разбираться с причиной, заставившей вас принимать антидепрессанты. Так сказать, потратить время с пользой.

Удачи вам.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое

Не хочу вас обидеть,автор, но все же все же. Какие могут быть в браке антидепрессанты? Т.е. я конечно понимаю, что в жизни бывает всякое. Но если муж-не плечо и не стена для вас, то о каком чувстве вины вообще речь в вопросе интима? Есть силы и желание-поучаствуйте. А нет значит нет. Вину можно чувствовать если он для вас все делает и вы живете в полном шоколаде.  А когда на таблетках сидите это-вы меня конечно извините-совсем по-другому называется

раскрыть ветку (1)
0
Вовсе не обидели, я как раз и хотела взгляд со стороны.
Ну так вот вышло, что депрессия случилась, не из-за мужа, конечно, но он не особо верит, что депрессия это реально существующее заболевание. Поэтому стараюсь не напоминать.
показать ответы

хорошо, значит надо действовать в обход мужа. Много прогулок на свежем воздухе, хороший шоколад и виноград- побольше всего этого. Водные процедуры ежедневно- хотя бы душик утром-долгий и горячий. Ну и сон конечно же- полноценный 8-часовой как минимум сон ночью. Должно постепенно наладиться

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое!
показать ответы
25

Разблокируйте мужу гугл, пусть научные статьи почитает на тему депрессий, что ли. Это что блин карты таро, астрология, привидения, чтобы относиться скептически? Простите, но это звиздец какой-то. Муж скептически относится к вашему РЕАЛЬНОМУ, УСТАНОВЛЕННОМУ ВРАЧОМ ЗАБОЛЕВАНИЮ, что вы боитесь ему лишний раз об этом напомнить и рассказать про либидо. Это ненормально. Отношения - это про взаимоуважение и взаимопонимание. Может я ошибаюсь, но из описанного кажется, что только вы пытаетесь идти ему на встречу, боясь спугнуть. Почему вы не уверенны, что нужно обсудить с ним эту тему? Вы боитесь, что это его спугнет? Что он побежит на сторону искать "нормальную" женщину, которая хочет всегда и везде без всяких выдуманных депрессий? Если так, то грош цена такому мужу.

И так, чисто из интереса: а сама депрессия разве не повлияла на либидо?

раскрыть ветку (1)
Спасибо за понимание и советы.
Да, я немного побаиваюсь, что информация о нежелании интима спугнет его, подумает, что я какая-то не такая.
Депрессия влияла на либидо, да, тогда я тоже "играла роль нормальной жены".
показать ответы
12

Ну тогда терпите, раз настолько хорош, вы какой совет то хотите услышать?

раскрыть ветку (1)
Разные мнения услышать
показать ответы
40

Эволюция дала человеку развитую речь. Чтобы общаться с собратьями по виду.

А человек до сих пор не знает "а как говорить".

Пришли к мужу, объяснили, поговорили. Понял - умничка, поддержит на время лечения.

Не понял - а такой муж точно нужен как муж?

раскрыть ветку (1)
Муж очень хороший, но скептически относится к депрессии как заболеванию. Это он уже показал. Поэтому я тихонечко пью таблетки и не напоминаю лишний раз об этом.
показать ответы