Государственная поддержка импорта "пальмы" в РФ?

Государственная поддержка импорта "пальмы" в РФ? Сельское хозяйство, Пищевые добавки, Продовольственная безопасность, Пальмовое масло, Ленинградская область, Длиннопост

Интересные дела, дорогие пикабушники. Прошла недавно в СПб агровыставка, и вот что там вылезло на божий свет (даю строгим копипастом):

====================================================

Несмотря на все усилия по сертификации молочной продукции, производители молока остаются крупнейшими покупателями пальмового масла. Фермеры подкармливают им коров, чтобы снизить себестоимость производства. Инновационным способам повышения продуктивности, которые идут на смену устаревшим и опасным технологиям, была посвящена одна из сессий агропромышленной выставки «Агрорусь».


Ленобласть — один из регионов-лидеров по производству молока в России: на одну фуражную корову приходится более 8,5 тысяч кг молока. Более 95% молока в регионе производится высшего качества. Для сравнения, в Подмосковье эта цифра составляет 7,4 тысяч кг молока на корову. А в среднем по России — 5,85 тысяч кг. К 2024 году эту цифру Минсельхоз планирует довести до 7,1 тысяч кг.


Однако если у производителя отсутствует собственная переработка, рентабельность молочного производства без государственных субсидий стремится к нулю, если не к минусу. Поэтому животноводческие фермы всеми способами пытаются снизить себестоимость производства, которая постоянно растет. По данным агентства MilkNews, за 2014-2016 годы она выросла на 45% при росте закупочных цен всего на 21%. В прошлом году по экономике молочного производства ударил рост цен на дизельное топливо на 15%. Но самую большую долю в себестоимости производства традиционно занимают корма — до 65%. Они подорожали за 2018 год в среднем на 18% в зависимости от вида.


Для многих производств, балансирующих на грани убыточности, это путь к краху. Неудивительно, что экономия на кормах — то, в чем фермеры видят выход из ситуации. Эксперты говорят, что предприятия продолжают подкармливать коров пальмовым жиром в погоне за надоями, хотя этот способ повышения продуктивности признан нездоровым еще в 60-х годах прошлого века и серьезно бьет по качеству продукции.


Как объясняет заместитель директора по научной работе НПФ «Элест» Никита Малков, повышая надои, такая подкормка губит здоровье животных.


«Это ведет к жировому перерождению печени, к диабетическим проявлениям, не характерным для коров. Молоко от такой коровы не может быть здоровым продуктом, потому что корову все время лечат, вводят гормональную терапию», — говорит он. Эксперт уверен, что пальмовый жир в кормах - это архаизм, который уйдет рано или поздно.


Здоровый корм


Современные инновационные методы повышения надоев существуют, но пока животноводы только начинают осваивать их. Николай Буряков, профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных ГАУ МСХА им.К.А.Тимирязева, рекомендует повышать продуктивность, используя меньше концентрированных и больше объемистых кормов: «Высокая продуктивность дается большой ценой. Обмен веществ животных очень напряженный и в период беременности, и в период лактакции. Наша задача — помочь им максимально использовать питательные вещества: прежде всего, давать больше объемистых кормов и меньше — концентрированных».


Особое внимание эксперт уделяет протеину в кормах и его качеству. С обычным кормом скот усваивает до 35% питательного вещества. Поэтому при составлении рациона молочных коров важно учитывать объем расщепляемого и нерасщепляемого белка. На практике это означает, что в первой фазе лактакции количество нерасщепляемого протеина должно составлять 40%. «Это достигается, когда объемистые корма заготавливают с консервантами, используюя не фуражное зерно, а комбикорм (термическая обработка позволяет снижать расщепляемость протеина)», — комментирует профессор. По его словам, ряд продвинутых хозяйств в Ленобласти уже следуют этой рекомендации.


Борьба с использованием пальмового жира в качестве подкормки пока идет в научных лабораториях. Химики ищут способы, как добиваться высокой продуктивности, не нарушая здоровый обмен веществ скота. Так, Никита Малков предлагает схему, в которой питательность основного корма молочных коров снижается, а необходимые питательные вещества и витамины даются с добавками. Первый вид добавок влияет на микроорганизмы в рубце коровы, второй — оздоравливает печень, третий содержит комплекс витаминов.


«Корова не должна насильно получать избытки питательных факторов, которые ей вредят. Добавки помогают сохранить объемы молока. Залог успеха — сбалансированный рацион, добавки и анализ отклика организма на принятые меры», — говорит Никита Малков.


Выжить при таких ценах


Фермеры активно ищут альтернативные способы экономии, но многое упирается в снижение общей покупательной способности и, как следствие, уменьшение потребления молока. Ситуацию усугубляют обилие на рынке фальсификата, недостаток господдержки , а также постоянно прыгающие закупочными ценами на продукцию.


Михаил Шконда, президент Ассоциации фермерских хозяйств Ленобласти (ЛОАФ СПб и ЛО) рассказывает, что за последние 12 лет предсказать ситуацию с ценами и заготовить впрок качественные корма в необходимом объеме — не удавалось практически никому из производителей. Влияние на расценки оказывают различные факторы, как погодные, так и человеческие. «Были года, когда удавалось заготовить большое количество кормов, но в один из таких несчастливых годов ферма моего отца сгорела. Ее просто поджег сосед», — приводит пример Шконда.


Те же, кому удалось соблюсти баланс в кормлении и получить на выходе качественное молоко, сталкиваются с проблемами при сбыте продукции. Закупочная цена на литр сырого молока в Ленобласти составляет в среднем 23 рубля за литр. Еще пару рублей накидывает в виде дотации правительство региона.


«Либо тебе удалось реализовать молоко (по рыночной цене — прим.ред), либо ты банкрот, — сокрушается Михаил Шконда. — Сельского хозяйства скоро не будет, если фермеры будут зависеть только от погоды, а поддержка государства при этом будет такой невнятной». В соседней с Ленобластью Псковской области ситуация обстоит еще сложнее. Небольшим фермерским хозяйствам приходится объединяться в неофициальные кооперативы, так как основные заказчики — крупные молокозаводы готовы работать с объемами от 1000 литров.


Существующие меры поддержки, по словам экспертов, хоть и весомы сами по себе, но их фактически нивелирует требование ФНС о компенсации фермерами 20% НДС.


Источник

Народный контроль

1.3K постов6.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу


Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.


Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.