Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Господствующий класс и господство на море

Известно, что государство инструмент господствующего класса - феодалов, капиталистов, или пролетариата, где класс осуществляет свою диктатуру. А диктатура это насилие и власть над законом.

Но что значит господство? Это полное подчинение всех классов господствующему классу? Тирания или все-таки есть частичка диктатуры у подчиненных классов?

Если рабочие осуществляют массовую стачку и заставляют капиталистов, отменить пару законов и могут даже побить пару важных начальников государства и капиталистов, то получается они осуществляют диктатура пролетариата, согласно определению. Да и феодалы, могут так вмазать по капиталистам, что тем мало не покажется.

Так что получается, есть диктатура пролетариата при капитализме? Определение государства неправильно? Возможен, “шведский” социализм при капитализме?

Давайте разберем термин 19 века, что такое господство.

Господство - термин широко использовался в 19 веке, это морское господство, воздушное господство и т.д. которое еще надо было завоевать. Что за целый мир скрывается под этим термином.


Морское господство:

Теоретики морской мощи определяют господство на море как свободу пользования морем и воспрещение пользования им для противника.

Завоевать морское господство очень просто - строй больше линкоров, чем у твоего противника. Навязываешь противнику генеральное сражение, где топишь его главные силы. Но и у противника все равно остаются свои линкоры, все их утопить по любому не получится. Значит термин требует более точного определения.


Более точное и узкое практическое определение: решающее превосходство одной из сторон на ТВД в море или океане (возможно, в его части), которое создаёт военно-морским силам условия, помогающие выполнить поставленные стратегические, оперативные и боевые задачи. Однако тактика отводит такое определение поддержанию благоприятного оперативного режима.

То есть силы противник остаются. Это значит, что мы не можем спокойно и беспрепятственно плавать по морю, после завоевания господства, враг не спит и строит свои подлянки и может нас даже опрокинуть, используя какое нибудь чудо-оружие, специальные приемы и организацию.


Самая сильная страна в 19 веке, которой принадлежало господство в море была Англия. Но на ее линкоры нашелся болт с левой резьбой - крейсера. Быстрые корабли дальнего плавания с парой пушек, задача которых топить невооруженные медленные торговые корабли, бить капиталистов по их карману. Думаете пролетарии придумали, что самая эффективная мера борьбы - бить капиталистов по их карману? Нет, этот способ на вооружения взяли полуфеодальная страна Россия, а также Германия, Франция и т.д. После пару чувствительных ударов по карману, капиталисты побегут сдаваться. Так было задумано.


Была правда маленькая проблема, Англичане тоже не дураки и начали строить крейсера посильнее, которые должны гонять вражеские крейсера. Соответственно, крейсера стали одеваться в броню, пушки стали ставить помощнее и.. хорошая идея стала сама себя отрицать, ибо крейсера уже по цене стали догонять броненосцы и линкоры, а некоторые и перегонять.

Русско-японская война показала абсурдность такого подхода, наши наклепали немеренно сильных крейсеров, но использовать их не могли, ибо сильно мешали японские линкоры, а отправлять дорогой крейсер в рискованный поход - это тратить важные ресурсы.


Первая мировая подтвердила этот тезис, крейсерская эскадра Шпее, больше напугала обывателей, чем нанесла урон капиталистам. Но тут появились дешевые подводные лодки - подводные крейсера и идея опять ожила. Но не долго, все таки линкоры мешали разворачивать грамотно силы. Но всю войну, господин моря - Англия дрожала за свой статус.

То-есть господство это не абсолютное превосходство, это только возможность навязать противнику свою волю, но со своей ценой.


Это шахматная партия, где ты господин доски - у тебя больше фигур, чем у противника ферзей, ладьей, слонов, но и противник ходит и стоит только зазеваться, как твой слон пропадает с доски.


У СССР во второй мировой войне было господство на Черном море, но это не помешало немцам захватить Крым, а потом оттуда эвакуироваться, ибо у них было господство в воздухе. Да и самим немцам, хоть и удалось захватить господство в воздухе, но удержать его не смогли.

Поэтому при господстве, у лидера нет абсолютной власти, а противники его норовят скинуть и строят всякие козни. Поэтому в классовой войне, господствующий класс не может открыто и быстро продвигать свои интересы, он вынужден все время маневрировать, идти на уступки даже против интересов своего класса, чтобы выиграть время, перегруппироваться. И борьба идет не только открыто - стачки, забастовки, а имеет множество форм, типа саботажа от чиновников решений капиталистов, ибо чиновники тоже пролетариат. Это классовая война, за каждую крупную победу, капиталисты терпят кучу мелких поражений от пролетариата или феодалов. В государстве вечно идет война разных диктатур: капиталистов и пролетариата. Чья возьмет!

Так какая диктатура пролетариата в капиталистическом государстве, что за бред? А она эпизодическая, например буржуазия в феодальном государстве в Киеве, восстав, заставила Мономаха отменить все долги ростовщикам-феодалам, то же самое частенько происходило и на Западе. Или пролетариат в союзе с буржуазией восстав, заставил Николая 2 в 1905 году принять конституцию и т.д. То-есть мы видим это частичная диктатура класса - насилие и власть над законом.


Господство не отменяет возможность захватить власть подчиненному классу. Подчиненный класс, все время ищет возможности это сделать, пробует на зуб новые приемы, экспериментирует, ждет когда Акелла промахнется и подставит спину. Единственный способ расслабится и прекратить войну - это уничтожить класс полностью - экономически. Но есть маленькая проблема, капиталисты не могут уничтожить противостоящий им класс пролетариат, они за счет него только и живут, а вот рабочие могут. Поэтому капиталистические государства являются постоянно неустойчивыми, в них вспыхивают восстания, идут расколы и дробление, войны и терроризм, классовый враг капиталистов - пролетариат ведет подрывную работу внутри государства - они и есть та самая пятая колонна, которая хочет сбросить господство капиталистов. Да и часть самих капиталистов, находясь под угрозой опролетаривания, постоянно призывает пролетариат под свои знамена, против других капиталистов, а пролетариат исходя из своих классовых интересов и рад нагадить капиталистам, правда часто не понимая, что капиталисты в этом случае его используют, ради своих целей. Задача господствующего класса, скрыть и затушевать войну, иначе противники поймут, что они не одни ведут борьбу и... объединятся, и загасить, и раздробить их будет намного труднее.


У господствующего класса нет прямого пути к своим интересам, все время приходится лавировать, плутать и даже отступать назад, что многим воспринимают, как неработающею классовую теорию.


Поэтому капиталисты, чтобы сохранить власть, например отнять пенсии у рабочих, передвинув срок выхода на нее, одновременно бросают им подачки в виде материнского капитала, они бы и рады этого не делать, но тогда их грабеж выглядел бы откровенно, и в следующем сражении, за полную отмену пенсий, они бы встретил консолидированную силу пролетариата, который отбросил бы все их поползновения на новые доли бюджета государства и даже отбросил бы их назад.


А вот когда пролетариат господствующий класс, он ведет себя аналогично, тоже вынужден идти на уступки капиталистам, ибо капиталисты, увидя что им не идут на уступки, открыто воюя, объединят свои силы (крупный, средний и мелкий капитал) и господство пролетариата, будет поставлен под вопрос. Поэтому в 20-х годах в СССР, забили на ускоренное строительство коммунизма, как хотели крайние левые типа Троцкий и объявили НЭП- постепенное строительство коммунизма, что многие восприняли как поражение коммунистов и восстановление капитализма. Но как только пролетариату удалось перегруппироваться, да и капиталисты подсобили им, устроив голод в урожайный год 1928 год, захотев, чтобы Сталин танцевал перед ними ради хлеба, как рабочие нанесли удар, переведя СССР в социализм.


Тоже самое произошло в Китае, господствующий класс - пролетариат, увидев полный разгром левых сил в мире, пошел на уступки капиталистам, ради сохранения своего господства. Как видим, в Китае удалось сохранить господство пролетариата, что выражается в стремительной ликвидации бедности, большим экономическим ростом и безостановочным развитием производственных сил.

Сейчас многие спорят, сохранилась ли в Китае диктатура пролетариата.

Важно то, что пролетариат в Китае ждет очень большое сражение, когда осмелевшие капиталисты, захотят, чтобы перед ними за пайку, пролетарское государство начало бы танцевать. Вот тогда все маски с политических сил там и слетят.

Капиталист не может врасти в строящийся в Китае социализм, его ждет только постепенная экономическая ликвидация. А значит ожесточенная классовая война неизбежна. Сталину удалось выкрутится из такой опасной ситуации ели-ели, удастся выкрутится китайцам, посмотрим. Если капиталистам в Китае удастся сбросить господство пролетариата, Китай моментально повторит судьбы распада СССР в 90-х, с еще более кровавой баней.

Это для непосвященного они все на одно лицо, а на самом деле у них в разы больше национальностей и национальный вопрос встанет гораздо острее чем у нас.