1204
Юризм
Серия Истории из практики: интеллектуальные права

«Госдума ЗАПРЕЩАЕТ английский язык» — что происходит на самом деле

На днях по новостям разлетелись посты про запрет иностранных слов на вывесках и в любой рекламе:

«Госдума ЗАПРЕЩАЕТ английский язык» — что происходит на самом деле Закон, Право, Малый бизнес, Юристы, Длиннопост

Типичная ахинея в тг-паблике на 1млн+ человек.

Меня как юриста трясет от журналистов, которые пишут глупости не разобравшись. Да, изменения есть, но речь совсем о другом.

Я три года слежу за этим законопроектом. Давайте расскажу, что там реально происходит, как это повлияет на нас с вами, и в чем там главный и самый интересный подвох.

Откуда взялась история с запретом иностранных слов в рекламе и на вывесках

Запрет латиницы варится в Госдуме с 2022 года. Там несколько законопроектов, и в начале этого года я подробно рассказывал о них у нас на Пикабу.

Для ЛЛ: по мнению авторов законопроект нужен, чтобы защитить русский язык и ограничить англицизмы в рекламе. Несколько регионов еще в 2024 году приняли такие правила у себя внутри, а в январе 2025 в Госдуме анонсировали рассмотрение законопроекта «в приоритетном порядке».

Так и произошло. За полгода законопроект пролетел все три чтения и теперь уже принят Госдумой.

Что будет дальше

Вот краткий обзор будущих изменений:

1. Надписи на вывесках должны быть на русском языке. Или на иностранном, но тогда нужно будет дублировать переводом на русский

2. Дублированный текст на русском должен быть тем же шрифтом, что и на иностранном

3. Та же история и со всей рекламой, в том числе и в интернете. Если там есть иностранные слова — или убирать, или дополнять переводом

4. Запрет не коснется тех, у кого зарегистрирован товарный знак в Роспатенте. Если твой бренд уже зарегистрирован на латинице, дублировать на русском не надо

5. Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. До этого времени есть время поменять вывески, названия, или зарегистрировать свой товарный знак. Или оставить все как есть, если он итак уже на русском

В итоге с улиц и из интернета пропадут дурные использования англицизмов там, где это ничем не обосновано — всякие «sale» и «open» поменяют на «распродажа» и «открыто».

Еще запретят называть иностранными словами жилищные комплексы — всякие «Golden Hills Luxury Superior Apartments» канут в Лету вместе со своим «премиальным» маркетингом, базирующемся на отказе от русского языка.

Штрафы до 500 000 рублей: чем грозит принятие нового закона

Под действие закона попадают вообще все предприниматели и компании. Ну если только не брать тех, у кого вообще нет никакой рекламы, даже в интернете.

Отдельных штрафов за иностранные слова не вводят, будут использовать уже существующие «ставки».

Ответственность за нарушение закона «О рекламе» для юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей (ст. 14.3 КоАП РФ). К ней скорее всего и привяжут нарушения нового закона.

Исключение из новых правил — для владельцев товарных знаков

Товарные знаки («торговые марки») — это обозначения, зарегистрированные в Роспатенте. Чаще всего так регистрируют названия компаний и товаров, логотипы, слоганы, имена и домены.

Вот суть исключений из нового закона для правообладателей собственных брендов:

1. Владельцам знаков можно будет продолжать использовать свои бренды, даже если это бренд на английском языке или каком-то другом

2. Уже зарегистрированные на иностранном языке знаки никто аннулировать не будет

3. Новые знаки на иностранных языках регистрировать будет можно

4. Одна лишь поданная на регистрацию заявка в Роспатент прав использовать бренд не даст. Нужна будет именно состоявшаяся регистрация.

Подробнее про товарные знаки, что это такое и зачем они нужны, я рассказывал в отдельной статье на Пикабу: «Теперь любой человек может зарегистрировать на себя собственный товарный знак».

А какие слова вообще считать русскими?

«Коворкинг», «онлайн» и «дисконт» — это русские слова с точки зрения будущего закона, или нет?

Это и есть самый главный подвох нового законопроекта. Если в первых вариациях речь шла про запрет латиницы, то сейчас речь идет про запрет иностранных слов.

И даже если иностранное слово написано кириллицей — это не делает его «неиностранным».

Кто устанавливает, какие слова иностранные, а какие нет? По поручению Правительства этим занимается Институт русского языка.

На сайте Института уже опубликованы четыре нормативные словаря. И если условного «коворкинга» в словаре нет, значит это слово — иностранное. Со всеми вытекающими.

Ради интереса можете зайти и проверить, есть ли там «митап», «дейлик» или какое-нибудь другое англоязычное слово, которое вы терпеть не можете.

Как бизнесу подготовиться к изменениям, чтобы не попасть на штрафы

Что делать предпринимателям, у которых названия компаний, товаров или слоганы на иностранном языке? Есть два варианта.

Первый: заменить иностранные слова на русские. Например, вместо "sale" написать «скидка». Скорее всего, клиенты даже не заметят разницы.

Этот вариант подойдет для слов, которые используются в рекламе, но не являются названием бренда.

Второй: если конкретное название бренда для вас важно и вы не хотите его менять – зарегистрируйте его как товарный знак в Роспатенте. Тогда вы попадете в зону исключений из этого закона.

Да и в целом, если вкладываете силы и деньги в развитие бренда, стоит сделать так, чтобы юридически этот бренд принадлежал вам, а не кому-то другому.

Если же название для вас не так важно и вы готовы сменить его на русское — так тоже можно.

Только при смене названия проверьте, не является ли «ваше» название чужим давно зарегистрированным знаком.

Всё-таки у нас в стране уже больше 950 000 знаков, и каждый год появляется еще 140-150 тысяч. Попасть на чужой знак легко, а ответственность за нарушение прав — до пяти миллионов рублей, а иногда и больше.

Если пост полезный-интересный — поставьте посту свой королевский лайк-вверх. Буду тогда писать еще о всяких полезных вещах по моей теме.

Если в принципе тема авторских прав, патентов и знаков «ваша» — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей».

Там мои заметки для предпринимателей и авторов. Как грамотно пользоваться авторскими правами, товарными знаками и патентами — чтобы зарабатывать деньги и не терять их на компенсациях и штрафах. Недавно публиковал в канале небольшую авторскую методичку «Как теряют миллионы на компенсациях и штрафах» — заходите, если интересно.

На все общие вопросы отвечаю в комментариях. Если надо спросить что-то частное для себя или своей компании, например, по регистрации товарных знаков проверить-посмотреть, или по судам — можно написать мне в личку в телеграме @bchlf

И вот несколько моих прошлых пикабу-разборов в тему:

Как доказать, что ты — автор. Исчерпывающая подборка бесплатных реально работающих инструментов

«Мем смешной, ситуация страшная»: как человек получил судебный иск на 5 000 000 рублей за настольную игру про мемы

Наглость без границ: американцы атаковали нас судебным иском на 6 000 000 рублей

Они зарегистрировали на себя наше название, а потом потребовали с нас 4 000 000 рублей, угрожая судом и полицией. Вот что было дальше

Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав

И напоследок шутейка в тему:

«Госдума ЗАПРЕЩАЕТ английский язык» — что происходит на самом деле Закон, Право, Малый бизнес, Юристы, Длиннопост

(Источник шутейки)

Юризм

512 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Слов из песни, конечно, не выкинешь, но не материтесь, пожалуйста, без надобности. Ну и юристам (и им сочувствующим) не нужно же напоминать, что такое ответственность за разного рода призывы и прочие попадающие под УК РФ действия. УК нужно чтить.