Горячее лето 44-го: Юбилей завершения Белостокско-Осовецкой наступательной операции

75 лет назад – 14-го июля 1944 года – завершилась Белостокско-Осовецкая наступательная операция войск Второго Белорусского фронта, под командованием генерала Захарова.


Этот фронт действовал в центре оперативно-тактического построения советской группировки в операции «Багратион», выполняя функцию «санитара леса»: производил зачистку территории от остатков немецких войск, загнанных в «котлы» в результате фланговых ударов соседей слева и справа (соответственно Первого и Третьего Белорусских фронтов, под командованием Рокоссовского и Черняховского).


После ликвидации так называемого Минского «котла», Второй Белорусский фронт получил задачу продвигаться глубоко на запад: после Минска — на Новогрудок, затем — на Гродно и Белосток. При этом, из трёх общевойсковых армий Второго Белорусского фронта наступать могла только одна – 3-я армия, поскольку остальные две (49-я и 50-я) всё ещё продолжали планомерно уничтожать окруженного противника в Минском «котле». Об этом с раздражением сказано в приказе командующего фронтом генерала Захарова:


«…Ликвидация окружённых разрозненных групп противника идёт возмутительно медленно и неорганизованно. В результате безынициативной и нерешительной деятельности командармов противник в поисках выхода мечется из стороны в сторону, нападает на штабы корпусов и армий, склады, на автоколонны, тем самым нарушает бесперебойную работу тыла и управление…».


При этом фронт состоял из пехоты и артиллерии, не имел ни одного мобильного соединения (танкового, механизированного или кавалерийского), лишь танковые бригады непосредственной поддержки пехоты в составе общевойсковых армий.


Итак, 3-я армия начала 5-го июля наступление на запад, в рамках частной операции, получившей название Белостокско-Осовецкой. Сначала сопротивление противника было очень слабым: за первые пять дней 3-я армия продвинулась на 120-125 км: такой темп скорее характерен для марша, чем для наступления. 8-го июля был взят райцентр Новогрудок, 9-го июля армия вышла к реке Неман.


Однако постепенно противник выстраивал оборону перед войсками фронта. На 10-е июля перед позициями фронта разведка установила остатки 12-й и 20-й танковой и части четырёх пехотных дивизий, а также шесть отдельных полков. Эти силы не могли остановить наступление, но влияли на оперативную обстановку и снижали темп операции.


Преодолевая возрастающее сопротивление противника, войска 3-й армии прорвали промежуточный рубеж немецкой обороны по рекам Неман и Сервечь, куда 7-го июля вышел также передовой отряд 50-й армии. Он прикрыл северный фланг 3-й армии и способствовал выполнению ею ближайшей задачи. Основные силы 50-й армии перешли в наступление 10 июля, выйдя на рубеж рек Неман и Свислочь.


В тот же день обе армии форсировали Неман, и 15-го июля подошли к последнему на советской территории областному центру Гродно, за которой уже вели бой северные соседи – передовые части Третьего Белорусского фронта (31-я армия и 3-й гвардейский кавалерийский корпус). 16 июля Гродно был взят совместными усилиями войск двух фронтов, вернее – его правобережная часть. Занеманская (левобережная) часть Гродно была взята к 24 июля. Салют в честь взятия Гродно был дан в Москве 16-го июля в 23 часа, в объёме второй категории (областной центр): двадцать артиллерийских залпов из 224-х орудий.


От Гродно оставалось 1-2 перехода до границы с Польшей и Литвой (15 и 30 км соответственно). Это один из самых старых городов Белоруссии: датой его основания считается 1128 год, Магдебургское право – с 1496 года. Изначально город входил в состав Польско-Литовского государства, а с 1795 года был включён в состав Российской империи Романовых.


В 1862 году через Гродно была проложена железная дорога Петербург-Варшава, способствовавшая развитию ремесленных мастерских, деревообрабатывающей и табачной промышленности. К исходу 19-го века в городе были 2 гимназии, несколько училищ, театр, 6 библиотек, 5 банкирских контор, 56 фабрик и заводов, 3 лечебницы и 4 аптеки.


В ходе Первой мировой войны в сентябре 1915 года город был взят германской армией; при отступлении войска Российской империи уничтожили шоссейный, железнодорожный и три деревянных моста через Неман, а также все укрепления Гродненской крепости.


В июле 1920 года, в ходе советско-польской войны Гродно овладела Красная Армия, и удерживала город 4 месяца, но затем он был взят польскими войсками, и оставался в составе Польши до начала Второй Мировой войны. В этот период административная и экономическая активность в Гродно упали, фактически перейдя к Белостоку, в который был перенесен областной центр.


С началом Второй Мировой войны, 22 сентября 1939 года, Гродно был взят советскими войсками после двухдневного сопротивления польской армии, и включён в состав СССР. Но ненадолго: уже 23-го июля 1941 года, Гродно овладели немецкие войска. Они удерживали его 3 года и 1 месяц —до, как сказано выше, 16-24 июля 1944 года.


Сразу же после взятия города советскими войсками, в июле 1944 года, жителями Гродно был создан комитет, который предпринимал действия с целью вернуть Гродно в состав Польши, организуя направление обращений с данной просьбой бывших польских граждан в польские учреждения. Им было отказано: в городе были восстановлены органы власти СССР, и с сентября 1944 года Гродно — центр Гродненской области Белоруссии.


При этом, по состоянию на 15 сентября 1945 года, в Гродно были зарегистрированы почти 100 тыс. кандидатов на репатриацию в Польшу, из них реально выехали в Польшу 23 тысячи. На рубеже 1945/1946 годов регистрация была возобновлена, регистрация учтено 143,3 тыс. потенциальных репатриантов, из которых выехали в Польшу 29 тыс. человек.


Тем временем, пока 50-я армия штурмовала Гродно совместно с частями Третьего Белорусского фронта, подразделения 3-й армии форсировали три водные преграды, вышли к реке Свислочь и овладели райцентром Волковыск – крупным железнодорожным и важным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути на Белосток. 14-го июля в 23 часа в Москве был дан салют третьей категории (двенадцать залпов из 124-х орудий) по поводу взятия Волковыска.


17-27 июля войска Второго Белорусского фронта, преодолевая созросшее сопротивление противника, продвинулись на 45-60 км, вышли к Августовскому каналу и на подступы к нынешней Калининградской области. На этом этапе операции была введена в сражение 49-я армия, наконец-то закончившая оформлять Минский «котёл». 27 июля войска 3-й армии взяли Белосток – важный железнодорожный узел, прикрывающий путь на Варшаву.


Это – крупный город уже на территории Польши, областной центр (если использовать нашу терминологию). Он расположен в 54 км после польско-белорусской границы, на реке Белой, отсюда и его название – «склон у Белой».


Этот регион на северо-востоке Польши, благодаря своим лесам, известен как Зелёные лёгкие Польши. Земля эта издавна принадлежала князьям Мазовии (центральный регион Польши, со столицей в Варшаве, населенный мазурами). В письменных источниках Белосток впервые отмечен в 1437 году, когда территория вокруг реки Белой была пожалована польским королём некоему Рацко Табутовичу – он и считается первым владельцем Белостока.


В 1547 году город перешёл во владение талантливой семьи Веселовских, построивших каменный замок и храм. После смерти последнего Веселовского в 1645 году город отошёл в собственность польского короля, а в 1661 году подарен Стефану Чарнецкому в награду за его подвиги в борьбе со шведами. Четыре года спустя, как приданое его дочери Александры, отошёл к талантливой семье Браницких; в 1692 году получил Магдебургское право. Дворец Браницких, возведенный в 18-м веке, считается «Версалем Подляшья». Последними владельцами Белостока в польский период была талантливая семья Потоцких (наследники Браницких).


В 1795 году, когда территория Польши была разделена между Россией, Австрией и Пруссией, город Белосток оказался в составе Пруссии, причём Потоцкие получили за него компенсацию от правительства Пруссии.


В ходе наполеоновских войн, Белостоком овладели французы, но в 1807 году они передали его в собственность Российской империи Романовых. Белосток стал областным центром Белостокской области, а после её упразднения в 1842 году — райцентром в составе Гродненской области.


В середине 19-го века в окрестностях Белостока начал развиваться швейный бизнес. Город стал центром текстильной промышленности и пережил стремительный рост населения: с 13 тыс. жителей в 1857 году до 65 тыс. в 1901 году. По религиозному составу, по данным на 1889 год, из 56 тыс. человек населения 48,5 тыс. составляли иудеи, 3,3 тыс. католики, 2,3 тыс. протестанты, 2,2 тыс. православные. В городе была 1 православная церковь (крупнейшая в Польше), 1 костёл, 1 лютеранская кирха, 2 синагоги. В начале ХХ века Белосток являлся крупнейшим по концентрации еврейского населения городом мира. Согласно всероссийской переписи 1897 года из 66 тыс. жителей своим родным языком считали: 62 % — идиш, 17,2 % — польский, 10,3 % — русский язык, 5,6 % — немецкий, 3,7 % — белорусский.


В ходе Первой Мировой войны, 13 августа 1915 года, Белосток после ожесточённой бомбардировки был занят войсками германской армии. В период послевоенного передела территорий, 28 июля 1920 года занят Красной Армией с формированием Временного революционного комитета, претендовавшего на роль коммунистического правительства Польши. Но, всего месяц спустя, 23 августа, после поражения Красной Армии в битве под Варшавой и перехода Войска Польского в контрнаступление, был возвращён под контроль Польши.


В сентябре 1939 года, в ходе Второй Мировой войны, был включён в состав СССР. С 4 декабря 1939 года Белосток стал центром Белостокской области в составе Белорусской ССР.


27-го июня 1941 года городом овладели немецкие войска, в ходе Белостокско-Минского сражения. Как сказано выше, 27 июля им овладели советские войска, и поначалу город был возвращён в состав Белоруссии; в тот же день в 20 часов вечера в Москве был дан салют второй категории, как для областного центра. Но 20 сентября 1944 года в рамках обмена населением с СССР, Белосток с прилегающими районами был передан Польше, которая насильственно выслала оттуда белорусов и украинцев.


Зато, в наши дни в Белостоке проживает большая цыганская община и располагается Центральная Рада цыган в Польше, которая издаёт ежемесячный журнал «Рром п-о дром» на польском и цыганском языках. После смены власти в Польше в 1989 году экономика города Белостока, как и страны в целом, испытала определённые трудности, ряд предприятий были закрыты. Сейчас здесь действуют предприятия пищевой, деревообрабатывающей, керамической промышленности и машиностроения, в числе которых Polmos Białystok — крупнейший в Польше производитель водки, и пивоваренный завод «Dojlidy» — основан в 1891 году, находящийся под контролем британской пивоваренной компании SABMiller, производит один из самых популярных сортов пива в Польше – «Zubr».


После взятия Гродно и Белостока, темп советского наступления серьезно упал: войска несли потери, а пополнение не поступало. В дальнейшем фронт развивал наступление на Осовец, и 14 августа занял этот укрепленный район, вернее – форты № 1, 3 и 4 (на южном берегу реки Бобры), тогда как форт № 2 (часть крепости Осовец на северном берегу реки Бобры) оставалась под контролем немецких войск аж до января 1945 года, линия разграничения надолго установилась по этой реке.


Сейчас крепость Осовец, которая частично сохранилась, представляет собой мемориальный комплекс на территории Польши (в 50 км от Белостока), но основана она Российской империей в 1795 году, а строительство крепости продолжалось с 1873 по 1914 годы. Крепость перекрывала коридор между реками Неман и Висла—Нарев—Буг, по которому проходили важнейшие стратегические направления Петербург—Берлин и Петербург—Вена. Через крепость проходила железная дорога с севера, от нынешней Калининградской области, через Граево на Белосток. Обойти крепость в этой местности было невозможно — на север и на юг располагалась непроходимая болотистая/озёрная местность.


Во время Первой мировой войны эта крепость известна тем, что её в течение года многократно штурмовали немецкие войска, в том числе с применением химического оружия. Именно здесь произошла знаменитая «Атака Мертвецов», в августе 1915 года, когда солдаты из гарнизона крепости, уже отравленные химическим оружием (газом) и умирающие, пошли в контратаку и самим своим видом обратили в бегство немецкую армию, которая снова попыталась взять крепость штурмом. Гарнизон крепости отошёл лишь по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала.


После Первой мировой войны крепость оказалась на территории Польши и в ней были расквартированы воинские части польской армии. Во время Второй мировой войны в сентябре 1939 г. крепость заняли советские войска; здесь были расквартированы части советской 10-й армии. 27-го июня 1941 г. крепостью овладели немцы и использовали её как склад боеприпасов.


Взятие крепости Осовец, прикрывающей подступы к границам нынешней Калининградской области, Было отмечено в Москве салютом третьей категории, который прозвучал 14 августа, в 22 часа.


К этой же дате войска Второго Белорусского фронта заняли плацдарм за рекой Нарев. На этом их продвижение на запад окончательно остановилось, чему причиной были, с одной стороны, растянутые коммуникации, с другой — частые контратаки усилившегося противника. 14 августа Белостокская операция была прекращена, а для Второго Белорусского фронта закончилась и операция «Багратион».


В результате неё войска фронта вышли на рубеж восточнее Августова, Домброва, западнее Белостока, овладели сотнями населенных пунктов Белоруссии и северо-восточных районов Польши, а также вышли на ближние подступы к нынешней Калининградской области. Общая глубина продвижения советских войск в этой операции составила около 300 км, а темпы наступления достигли 20-22 км в сутки. 30 участников операции были удостоены звания Героя Советского Союза. Десятки наиболее отличившихся соединений и частей награждены орденами и получили почётные наименования Волковысских, Гродненских, Белостокских.


Важно, что своими действиями Белостокско-Осоветской операции, Второй Белорусский фронт прикрыл своих южных соседей с Первого Белорусского (маршал Рокоссовский), которые в это же время вели тяжёлую борьбу на подступах к Варшаве и за плацдармы на западном берегу Вислы.

После этого в местности, которую прошёл Второй Белорусский фронт, будут разворачиваться остросюжетные события, которым посвящён известный роман Владимира Богомолова «В августе 44-го… / Момент истины»: противостояние советской контрразведки со шпионской сетью противника.


Осенью этот фронт получит нового руководителя: генерал Захаров будет понижен в должности до командующего армией, а фронт возглавит маршал Рокоссовский. Это будет связано с тем, что оба заместителя Верховного Главнокомандующего – маршалы Жуков и Василевский – изъявят желание командовать каким-либо фронтом, и Жукова поставят на Первый Белорусский (небрежно стряхнув Рокоссовского оттуда на Второй), а Василевского – на Третий Белорусский, где он заменит только что перед этим погибшего генерала Черняховского.


Интерактивная карта боевых действий:

https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A54fc1e782c0a2eb468c...