13

Городок. Ч.3

Часть 1. Часть 2.


Когда дверь открылась в проёме показался Михеич, вся компания посмотрела на него, как на привидение. По правде говоря, Дэн успел бедолагу грешным делом в мыслях похоронить. Только вот старик стоял перед ним, жив-здоров, но совсем не весел.


— Хреновые новости, мужики, — коротко бросил он, проходя в дом. Кто пришёл с Демоном даже не поинтересовался. Просто разулся, надел старые тапки и сел на лавку у печи.


— А точнее? — переспросил Денис, ожидая неприятных вестей.


— Точнее, писец всему городу, а там и дальше пойдёт. Погранцов опять накрыло в безопасной зоне. Хотя, какая нахрен безопасность здесь. Почти у первого кордона хлопнуло. Значит, и до нас может дойти.


— Слушай, Михеич, не нагнетай. Тебя послушать, так через пару дней и Москву прихлопнет, а там и вся Земля от старости помрёт в один момент.


Дед ударил по столу кулаком:


— Цыц! Погранзаставу эвакуируют. Отряды отводят назад в части. Только облёт вертушкой будет, да и то — по самому широкому радиусу. Боятся, что её может зацепить. Хлопает оно не по земле, а так, что и птицы замертво падают.


Туристы, что молчали всё это время, переглядываясь, кажется, засобирались уходить.


— Отпустим? — спросил Дэн старика, кивая в сторону Юры с Давидом.


— Мужики, только держите язык за зубами. Не пугаю. Жалко вас просто, — Михеич встал с лавки, и направился к двери.


Юра промолчал, а его товарищ протянул руку деду, и тот крепко её пожал.


— Бывайте… — попрощался Давид с хозяином и его гостями.


Когда за туристами закрылась дверь, и шаги утихли, Михеич вернулся к столу.


— Ползёт оно… И куда доползёт, один Бог знает. Мне-то терять уже нечего, тебе, Демон, считай, тоже. А вот что людям делать? Кто знает, когда и где оно в следующий раз бахнет?


Дед выглянул в окно, и сразу закрыл его застиранной занавеской.


— Хреновые вести. Пограничники решили в гости наведаться. Дуйте в схрон. Я вас под замок, пока они ходят. Быстро!


Игорь мотнул головой:


— Смысл нам бежать и прятаться?


— А в том смысл, олух, что сейчас тебя в лучшем случае повяжут. В худшем — пристрелят, да тут же в лесу и схоронят. Свидетели, сам знаешь, не особо долго живут.


— А я и так долго жить не планирую, — парировал турист, и легонько отпихнув дела, вышел из дома навстречу приключениям на свою пятую точку.


— Идиот, — прошептал Дэн, но удерживать Игоря не стал. Сам же последовал совету Михеича, и пошёл во двор, к сарайчику.


***


Пограничники, видя, что какой-то пухлый мужичок воодушевлённо рулит им навстречу, вскинули автоматы, и вполне однозначно пояснили тому, что встрече совершенно не рады.


— Мужики, не стреляйте, свои!


***


Денис и не думал, что попадёт в святая святых комплекса. А ещё он считал, что весь основной контингент давно вывезен в безопасные места. Да только вот всё оказалось чуть сложнее.


Мужик в спецодежде, больше похожий на слесаря, представился:


— Профессор Лебединский. Только не смейтесь. Ничего общего с исполнителем я не имею. Просто совпадение. Ребят, отбой, — это он уже сказал солдатам.


Дэн и Игорь поулыбались, а погранцы, несколько неловко себя чувствующие в сложившейся ситуации, опустили оружие.


— Вы знаете, что именно на объекте происходит? — спросил Демон.


— В общих чертах. Сразу поясню, это не результат наших действий или ошибок. Мы лишь изучали аномальную активность, думали, что сможем использовать временные разломы в своих целях. Вы понимаете, какое это открытие? Выбросы — хроноискажения, это лишь побочный эффект. Но мы недооценили сложность ситуации.


— Погодите, так проект… — Дэн не мог в это поверить.


— Проект, это миф. Мы изучали то, что нашли. Знали о возможной опасности, но думали, что выбросы исключительно локальные. Что мы можем контролировать… Но это природа. Её нельзя обуздать. Как мощный вулкан. Как бы могущественны и сильны ни были люди, лава Везувия поглотила город. Так случилось и с нами. Только теперь речь не об одном населённом пункте. Реальность ползёт по швам. Кто знает, как далеко это может зайти.


***

- Я думал, что это нечто из ряда вон выходящее, что такое раньше не случалось. Только не всё так просто. Понимаете, когда что-то происходит на далёких островах, принадлежащих Великобритании или рядом с небольшим американским городком, вероятность того, что об этом узнают в Москве и передадут специалистам, невелика. Но хроновыбросы стали появляться и на нашей территории. Когда я поговорил на эту тему с коллегой, вскоре меня пригласили в одно место, где я бы второй раз появляться не хотел.


- Спецслужбы? – уточнил Дэн.


- Они самые. Да такой отдел, которого формально вообще не существует. Почувствовал себя героем фильма о пришельцах. Так вот мне пояснили, что лучше держать язык за зубами, изучать, докладывать, и не привлекать внимание посторонних. Когда я спросил, что делать с риском для гражданских, ответили, что это не моё дело.


- Чудно. А они сами как собираются спасать страну?


- Страну? Я скажу больше – весь мир. Это явление, как спящий вулкан. Долго себя не проявляет, а потом накрывает сразу большие территории. Вполне вероятно, что некоторые заброшенные города мира пострадали именно от хроно-аномалии. Насчёт всех утверждать не берусь, но предположения у нас были.


Игорь присвистнул, а Денис лишь покачал головой.


- Интересно девки пляшут, как говаривал один персонаж, - турист посмотрел на профессора. – Какие идеи насчёт спасения человечества? Или можно просто ждать смерти и экономить на гробах?


- Я не фаталист, но что мы можем сделать, когда против нас само время?


- Сказать правду людям, эвакуировать население как можно дальше, искать причину выбросов и устранить её? Чем не вариант? – спросил Денис.


— Как сказать? Кому сказать? Это на уровне того шамана, что шёл в Москву… В дурку отправят же, — профессор грустно уставился в запотевшее окно.


— У меня есть на ТВ знакомый. На достаточно крупном канале в директорах. Он мой старый должник, — оживился Игорь


— Настолько, что рискнёт карьерой или даже жизнью? — усмехнулся Демон.


— Да тут все рискуют. Миллионы людей. Потому… Моё дело предложить.


Профессор кивнул:


— Мы обязаны сделать всё, чтобы эвакуировать людей как можно дальше. Вдруг выбросы остановятся где-то. Вдруг, они, как смерч… Нужно рискнуть.


***


Когда по шоссе едет несколько военных машин в сопровождении БТР-80, гайцы предпочитают почтительно проигнорировать такой кортеж. Даже, если тот что-то уже нарушает и превышает. Пожалуй, это и лень сотрудников дорожной инспекции, не сообщивших о движении колонны начальству, помогло проехать значительную часть пути, не нажив проблем.


В городе было сложнее. Уже на первом же посту инспектор решил остановить вояк, проверить документы. Что те ему сказали, знали только сами погранцы. Однако, колонна проследовала далее, прямо к зданию местной телерадиовещательной компании.


Игорь что-то писал в мессенджер своему товарищу, чтобы сотрудники не офигели от военных у себя на работе, и не решили, что это захват здания. Погранцы — люди не глупые, потому отлично понимали, что за профессором и его сообщниками придут. Что придётся отстаивать каждый метр. Что рано или поздно обрубят электрику. Потому, нужно было действовать быстро…


Городок. Ч.3 Авторский рассказ, Сталкер, Фантастика, Продолжение следует, Продолжение, Лига сталкеров, Длиннопост

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.4K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;


- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);


- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;