Город, полный алмазов
Ненадолго перенесемся в городок Нёрдлинген, Германия.
До наших дней там сохранился исторический центр и кольцевая крепостная стена, выстроенные из местного камня. Камень считался вулканической породой, а 25 км впадина, где расположен город - единственным напоминанием о давно потухшем вулкане. Но в 1961 году геолог Юджин Шумейкер, с матерью и женой Кэролин приехали туда на отдых.
Во время прогулки Юджин, которому всегда все было любопытно, поцарапал стену городской церкви святого Георгия, чтобы посмотреть, из чего она сделана. Он нашел коэсит, минерал, который уже видел годом ранее в 1200-метровом метеоритном кратере в Аризоне, недалеко от дома. Так стало ясно, что впадина, где в конце концов поселились люди, образовалась 15 миллионов лет назад при падении километрового метеорита.
Понадобится еще несколько десятков лет, прежде чем ученые проанализируют камень, из которого построено почти все старинное в городе, - суевит - и найдут в его составе алмазы. Микроскопические - до 200-300 микрометров в поперечнике, зато в огромных количествах. В стенах одной только городской церкви - около 5 тыс. каратов. Все они образовались из графита из-за колоссальной температуры и сверхвысокого давления в момент падения того самого метеорита. Поняв эти процессы, мы научились делать синтетические алмазы.
Что до жителей Нёрдлингена, то микроскопические драгоценности не принесли им денег. Даже наоборот, - доставляют неприятности. Мне не удалось найти исследований, но местные жалуются, что сложная техника в пределах кратера изнашивается заметно быстрее. Немудрено, мелкие алмазы - отличный абразив. Исторические здания, в стенах которых их нашли - другое дело. Благодаря им Нёрдлинген стал кандидатом на включение в число объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и крутым туристическим центром.
Источник: t.me/SantryBlog

Наука | Научпоп
9.2K постов82.6K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.