Город из мозаики
Моё самое первое воспоминание - прабабушка везёт меня в коляске мимо стены дома. А перед глазами мелькают блестящие квадратики: голубой, голубой, красный, снова голубой, чёрный.
Ташкент признан городом с самым большим количеством мозаичных панно на домах.
После разрушительного землетрясения 1966 года в столицу Узбекистана прибыли строители и архитекторы со всего СССР. Среди них были и братья Жарские — Николай, Петр и Александр. Они не только помогли восстанавливать Ташкент, но и ввели моду на украшение зданий и построек разнообразными мозаиками.
Считается, что традиция украшения жилых домов мозаикой принадлежит одному из Жарских — Петру. Он вместе с двумя братьями приехал в Ташкент в конце шестидесятых, после разрушительного землетрясения, уничтожившего почти весь город.
В Ташкенте братья Жарские проработали на железобетонном заводе №2 более 20 лет, а мозаики на стенах жилых домов стали их визитной карточкой. Помимо домов, Жарские были соавторами мозаичных панно в метрополитене, а сама мозаика стала захватывать город и появляться не только на домах, но и на фонтанах, в вестибюлях, подъездах и стенах других зданий.
Мозаика на моём доме
Кроме украшения мозаика имеет ещё и утилитарное применение. Она помогает отражать солнечные лучи в летнюю жару.
Мозаика - лицо города, его душа. Увидев их раз, вы ни за что их не забудете.
Моя любимая, с Тарасом Шевченко
Фасад телецентра. 1972-78 гг.
Ну, и как же в метро без мозаики?
И это мой дом
Замечательный энтузиаст Кирилл Цыбенко объехал весь Ташкент и сделал сотни фотографий разрушающейся красоты.
Его работы можно посмотреть здесь
Пикабушники Узбекистана
441 пост1.2K подписчика
Правила сообщества
- Все посты должны иметь отношение только к Узбекистану;
- Если публикуем посты с других сайтов, оставляем ссылку на первоисточник;
- Важно: сообщество развлекательное. Политические темы - запрещены
- Откровенная "негатив-чернуха" и явная "желтизна" запрещены - для этого есть другие сообщества.