71

Гормоны от Амона до морфия: этимология

Хватит жить в неведении, - решила я. - Знать перевод названий самых известных гормонов должны не только врачи и биологи, но и мы, простые смертные.

Посему, приступаем.

🧬 инсулин: это название получилось путём прибавления типичного химического суффикса "ин" к латинскому слову "insula" ("остров"). То есть "островин". Решили так сделать, потому что этот гормон вырабатывается в "островках Лангерганса", то есть в скоплениях специальных клеток поджелудочной железы.

Само слово "insula" не имеет достоверной этимологии. Либо оно было заимствовано у кого-то, на кого уже невозможно показать пальцем, либо (хотя это смахивает на народную этимологию), тут имело место слияние предлога "in" ("в") и слова "salum" ("море"), последнее от слова "sal" ("соль"). Дескать, "земля в море".

🧬 адреналин: состоит из латинской приставки "ad" ("возле") и прилагательного "renal" ("почечный"). То есть дословно "околопочкин". На самом деле адреналин вырабатывается надпочечниками, а "надпочечник" на латыни - "glandula adrenalis", от слова "glans, glandis" ("жёлудь"). Околопочечный жёлудь (или "желудок", если быть точнее). Ну и "гланды", кстати, - это тогда тоже жёлуди, если уж на то пошло.

А вот этимология латинского "ren" ("почка") опять темна и загадочна.

🧬 дофамин: синтезируется из аминокислоты L-ДОФА (L-ДиОксиФенилАланин).

Часть "амин" - это как раз от "аминокислота", и происходит она от слова "aммиак" ("ammonia"), как назвали газ, получаемый из "sal ammoniac" (то есть из хлорида аммония, или попросту нашатыря, последнее из арабского). А "аммоний" он потому, что обнаружили его возле египетского храма Амона-Ра. Да, сама в шоке.

А "дофа" расшифровывается так: "ди" ("два"), "окси" (от "oxygenium", лат. "кислород"), "фенил" (что-то, связанное с бензолом, от греч. φαίνω [faino] - "сияние"), "аланин" (что-то про алифатические соединения, от греч. ἄλειφα [aleifa] - "масло, жир").

🧬 серотонин: получился из латинского сочетания "serum" ("сыворотка") и "tonus" ("звук, тонус"). Второе от ПИЕ корня *ten-, откуда, скорее всего, наши слова "тянуть", "тетива", "тяга".

🧬 эндорфин: часть "endo" означает нечто внутреннее, а вторую взяли из слова "морфин", получается, это свой внутренний морфин.

🧬 окситоцин: состоит из греческих слов ὀξύς [oxús] ("быстрый") и τόκος [tókos] ("деторождение"). Второму родственны наши слова "тесть", "теща".

🧬 кортизол: от латинского "cortex" ("кора"), потому что этот гормон образуется в коре надпочечников. Роднёй тут будут наши слова "кора", "шкура", "скорлупа".

🧬 пролактин: тут вообще всё понятно, "pro" всегда означает предшествование или способствование, а корень "lact" всегда связан с молоком ("лактоза", "лактация")

🧬 эстроген: здесь всё просто со второй частью, "ген" - это всегда порождающий что-то. А первая происходит от οἶστρος [oîstros] ("овод, жало", а еще "агония, бешенство, ярость"), как стали называть течку у самок животных.

🧬 прогестерон: опять "pro", то есть гормон будет чему-то помогать. А дальше латинское "gestāre" ("носить"), в данном случае имеется в виду носить в животе.

Ну а само слово "гормон" происходит от греческого ὁρμή [hormḗ] ("движение, побуждение, сила"), потому что они двигают все процессы в нашем организме.

Лига образования

6.1K постов22.6K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)