Голландская «маниловщина». Линкоры Нидерландов, которые так и не были построены…

На фоне дредноутной лихорадки, охватившей ведущие мировые державы в первые годы XX века, многие государства задумывались о постройке или приобретении собственных дредноутов. Среди последних были и Нидерланды, утратившие своё военно-морское могущество, но не колонии. Накануне Первой мировой войны рассматривались различные проекты, именно о них и пойдет речь.

Наиболее крупная колония Нидерландов — Голландская Ост-Индия — с начала XX века была уязвима для атаки японского флота. Быстрорастущий мощный флот Японии внушал голландцам беспокойство, особенно после поражения России в русско-японской войне 1903-1904 годов и вывода с Китайской станции британских кораблей в 1905 году. С этого момента на Тихом океане не имелось сил, способных защитить Голландскую Ост-Индию. Неудивительно, что вскоре были заложены броненосец береговой обороны De Zeven Provinciën и восемь эсминцев класса Wolf, а позднее — подводная лодка.

Голландская «маниловщина». Линкоры Нидерландов, которые так и не были построены… Война, Флот, Корабль, Линкор, Снаряд, Длиннопост

Броненосец береговой обороны De Zeven Provinciën в 1910 году. Он так и остался самым тяжеловооружённым боевым кораблём Нидерландов в Голландской Ост-Индии и был повреждённым захвачен японцами в 1942 году

Однако этого было явно недостаточно, и в 1912 году в Палату представителей Нидерландов был внесён законопроект на постройку ещё четырёх броненосцев береговой обороны с вооружением в 4×280-мм и 10×105-мм орудий. Депутаты же сочли, что на фоне дредноутной гонки следует последовать примеру иных стран и строить дредноуты, а не береговые броненосцы. Поэтому была сформирована особая комиссия для разработки соответствующих проектов. Предполагалось, что эксперты будут руководствоваться идеями, заложенными в основу линкоров типа España ВМС Испании — компактных, дешёвых, но хорошо вооружённых кораблей.

В сентябре 1912 года военно-морской министр Хендрик Колейн обратился к немецкой фирме Friedrich Krupp Germaniawerft с предложением подготовить проект по разработанным командованием Королевского флота требованиям. Те вскоре прислали свои предложения. Планы основывались на линкорах типа Kaiser, но с меньшей броней и восемью 383-мм орудиями вместо десяти 305-мм. Голландцы попросили внести изменения, включавшие перестановку башен на линейно-возвышенную схему, увеличение погребов боеприпасов и т.д.

Голландская «маниловщина». Линкоры Нидерландов, которые так и не были построены… Война, Флот, Корабль, Линкор, Снаряд, Длиннопост

Первый представленный голландцам проект был идентичен линкорам типа Kaiser. На фото — линкор этого типа Friedrich der Grosse в годы Первой мировой войны

Тем временем назначенная комиссия представила свои выводы. Они заключались в требовании построить девять линкоров водоизмещением 21 000 тонн и вооружением в 8×343-мм, 12×150-мм и 14×75-мм орудий. Кроме того, предлагалось построить шесть больших торпедных катеров (по сути — эсминцев), восемь малых торпедных катеров, восемь больших подлодок и два минных тральщика. Вся программа была рассчитана на защиту как Ост-Индии, так и метрополии, и должна была быть выполнена до 1949 года. Проблемы с финансированием и нахождением экипажей в конце концов привели к тому, что правительство решило заказать только четыре линкора и только для защиты колонии.

13 ноября 1913 года состоялось совещание под председательством нового военно-морского министра Жан-Жака Рамбонне. Голландцы решили, что линкоры должны быть вооружены восемью 343-мм орудиями в четырех линейно-возвышенных башнях, а также шестнадцатью 150-мм и двенадцатью 75-мм орудиями. Торпедные аппараты должны были быть представлены двумя или четырьмя 533-мм подводными, и одним надводным на корме. Нефтяные котлы должны были работать на три гребных вала, что давало бы скорость в 21 узел. Броня в свою очередь могла бы составлять не менее 250 мм на поясе и 300 мм в башнях, тогда как бронирование оконечностей могло быть уменьшено.

Однако уже 13 марта 1914 года правительство внесло свои коррективы. Оно считало, что линкоры должны были быть вооружены 356-мм орудиями, иметь водоизмещение 25 000 тонн и скорость 22 узла при большой дальности плавания и тонкой броне. Такие изменения были продиктованы мнением, что в условиях хорошей видимости Яванского моря все сражения будут вестись на большой дистанции, а потому снаряды будут ложиться в палубу, а не в броневой пояс.

Голландская «маниловщина». Линкоры Нидерландов, которые так и не были построены… Война, Флот, Корабль, Линкор, Снаряд, Длиннопост

Три из предложенных проектов: вверху — от Friedrich Krupp Germaniawerft, далее следуют проекты Blohm & Voss и Vickers

Голландцы пригласили 11 фирм на участие в тендере, из них семь представили 4 июня 1914 года свои проекты: немецкие Friedrich Krupp Germaniawerft, Blohm & Voss, AG Vulcan в сотрудничестве с компаниями Bethlehem Steel и AG Weser, а также британские Sir WG Armstrong Whitworth & Co, Fairfield Shipbuilding and Engineering Company и Vickers.

Проект Friedrich Krupp Germaniawerft был наиболее близок к утверждению. Он предполагал создание линкора водоизмещением 24 600 тонн, длиной 184 м, шириной 28 м и осадкой 9 м. Вооружение должно было состоять из уже «классических» 8×356-мм орудий в четырёх линейно-возвышенных башнях и 16×150-мм в казематах. Энергетическая установка должна была работать на пару от шести двусторонних и одного одностороннего котла, приводящего в движение три турбины. Броня составляла 250 мм на миделе и по 150 мм в оконечностях. Верфь предполагала, что через 28 месяцев после размещения заказа корабль сможет войти в строй.

Голландская «маниловщина». Линкоры Нидерландов, которые так и не были построены… Война, Флот, Корабль, Линкор, Снаряд, Длиннопост

Военно-морской министр Нидерландов Жан-Жак Рамбонне, под чьим руководством были составлены требования флота к линкорам

Проект от Blohm & Voss хотя и имел аналогичное предыдущему проекту вооружение, зато отличался меньшим водоизмещением при большем весе брони. Кроме того, она от 150 мм в носу увеличивалась до 250 мм на миделе, а к корме уменьшалась до 100 мм. Шесть двусторонних котлов должны были работать на четыре турбины, что при мощности в 38 000 л.с. позволило бы кораблю развить скорость в 22 узла. План от Vickers был похожим, хотя длина 250-мм пояса брони была меньше, а для достижения той же мощности в 38 000 л.с. требовалось аж 15 угольных котлов.

Голландцы смогли утвердить систему финансирования проекта только к середине июля 1914 года, а рассмотрение закона о выдаче заказов отложили до августа, чтобы дать генерал-губернатору Ост-Индии Иденбургу время на его изучение. Предполагалось, что первый линкор будет заложен в декабре 1914 года, а войдёт в строй в 1918-м.

Однако начало Первой мировой войны сломало все планы, поскольку сделать заказ за границей стало невозможно, а свои верфи не позволяли построить корабль такого размера. Так что Нидерланды ограничились заказом трёх крейсеров типа Java в 1915 году, из которых построили два. Когда в 1920-1921 годах работали новые комиссии по обороне, предложения о постройке новых линкоров не выдвигались. К этой идее вернулись только во второй половине 1930-х годов, когда угроза Японии стала снова актуальной. Но и тогда ничего не вышло — Вторая мировая война окончательно похоронила планы Нидерландов на обладанием линейным флотом.

Голландская «маниловщина». Линкоры Нидерландов, которые так и не были построены… Война, Флот, Корабль, Линкор, Снаряд, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»