Годное чтиво для книголюбов -2)

С ума сойти как нас много) Ну, для ЛЛ упомянем все книги, что прошли в комментариях. Многое из упомянутого тоже хотел рекомендовать, но теперь - кратенько все, что прошло в комментах:


"Профессия - Инквизитор" Олега Дивова.

\\ Не устаю удивляться этому автору - пишет в куче жанров, и везде зачот.)) Кратко - космос, политика, война, любовь, немного технологии, много лавстори, но все равно в тему. Интрига на уровне. Годнота

"Ветер и искры" Алексея Пехова.

\\ фентези во  вселенной, смежной с Хрониками Сиалы.  Заходит на ура, периодически можно и слезу пустить. Стоящая вещь

"Страж" того  же Пехова.

\\  как помидор, но совсем другой. Классно. Законченный цикл. как уже сказали, и потрясный.

"Сказания Меекханского пограничья" - Роберт Вегнер.

\\ Не читал, но отзывов очень много, и все хорошие

Джо Аберкромби

\\ Автор, как я понял, пишет темное фентези, я у него читал "Лучше подавать холодным".. Очень темное фентези. Книга начинается с того, что героиню в фарш перемалывают практически, и дальше вот нифига не будет лучше. будет хуже и  злее. Интересно, но на любителя.

"Плоский мир" сэра Терри Пратчетта.

\\Ребята, это нечто. Не описать.Тут про него уже куча постов есть, попозжа я и свои пять копеек про эту вселенную вкину.


"Никогде" или "Задверье" Нила Геймана,  "Американские боги", "Океан в конце дороги".

\\ темная готика. Оччень интересно. По богам сейчас фильм снимают, кстати. А по "Звездной пыли" и "Коралине" - снято. А еще он автор шикарного рисованного романа-комикса "Песочный человек"


"Нью-Кробюзон" Чайна Мьевилля.

\\Автора относят к "новым странным". Да. надо реально быть очень странным, что бы придумать такое. Сплав магии и биогенетики, стимпанка и фентези - и это только обертка. ООчень интересный автор и не менее интересный книжный цикл


"Лабиринты Ехо" Макса Фрая.

\\ Легкое и юморное конфети. Стоит времени, правда, книге к 5-7 приедается. Запоем не осилить


Роберт Сальваторе,  Глен Кук, Хобб Робин.

\\ очень известные авторы, и оочень известные книжные циклы,  но у меня до них никак руки не доходят. Ничего не скажу.


"Досье Дрездена" Джима Батчера.

\\стоящая штука, по ней снят довольно интересный сериал. Англия, наше время, маг-отщепенец Дрезден, зарабатывающий на жизнь как частный детектив официально - и как мальчик для битья - практически. Олицетворяет поговорку "Жизнь-боль")) Вампиры, Фэйри, маги, призраки, нечисть, остров-тюрьма для духов, брат-суккуб..... Годное чтиво


"Череп на Рукаве" и "Череп в небесах" Ника Перумова.

\\в комментах книгу заругали, а мне в свое время понравилось. Если старенький фильм  "Звездный десант" с Нилом Патриком Харрисом  (по одноименной книге Хайлайна) в свое время вам понравился - зачтите. Читается легко, интересно. Первая книга ну оччень похожа на фильм, вторая - законченное продолжение. Цикл "империя превыше всего"


Питер Уоттс, "ложная слепота" и  "эхопраксия".

\\ твердая как алмаз научная фантастика. Вампиры, боящиеся креста из-за сбойного гена, двигатели на основе торнадо, межзвездные полеты на кварковых двигателях, инопланетяне, настолько далекие от нас, что даже не понимающие, что мы - цивилизация..... Очень интересное, но и очень сложное чтиво. Однозначно рекомендую.



Ну а теперь новая пятерка от меня. Постараюсь увлечь.

1. Есть у меня младший брат. Не любит читать, увлекся только "мастером и маргаритой" Булгакова, но оченно любит политику. Надоел он мне как то своими идеями о роли России в мире, как у нас все неправильно, и как оно надо Русь поднимать. Убедил я его прочесть этот книжный цикл с трудом, так теперь он всех своих друзей цитатами и идеями книжными уже в гроб вгоняет).  Собственно, книги - про империю. И императора. бессмертного. И его бессмертных друзей? врагов?...  Точнее, про то, как один такой умный бессмертный, не желая смириться с тем, что один хороший астероид может легко стереть всю нашу цивилизацию в порошок, и его бессмертие тут ну никак не поможет, решает не много не мало - выпихнуть нас к звездам. К колонизации других миров. А вообще книга про строительство университета. И про ядерный апокалипсис. И про войну с китаем и америкой. На фоне выселения цыган и выбрасывания олигархов из небоскребов. Интересные книги, в общем. Легкие, прикольные, четкие. цикл "Империя" Злотникова) И да, его уже рекомендовали 3 года назад.

Годное чтиво для книголюбов -2) Книги, Книги на ночь, Годнота, Длиннопост, Текст

2. А теперь такая история - очнулся, не помнишь ничего, но понимаешь, что ты - дракон. Зеленый такой. Большой, с хвостом и крыльями. Чешуя там зеленая, зубы. Летать умеешь. Крестьяне вокруг рожь сеют, в замке неподалеку монахи на костре девчонку жгут, рыцари в шлемах скачут. Нормально все, в общем. Только ты Пушкина вспоминаешь. Лермонтова там, историю средних веков, и вроде как не сходится че-то))

А потом начинается - компьютеры, ремонтные базы, Стругацкие те же с "Трудно быть богом", умное слово прогрессоры... И все равно не сходится, ибо ну некуда тут дракона приткнуть. А он есть. Конкретно есть. Вон - кучу какую навалил))) 

Рекомендую прям от слова очень. Сюжет, персонажи, слог - один из моих любимых циклов. Очень крутой мир. Полеты в космос на неисправных кораблях, Компьютер "терпеливых" размером с планету, непонятно что считающий, близняшки-андроиды с комплексом неполноценности, хронопутешествия.. Круто. "Слово о драконе" Павла Шумилова. Аудиониги, кстати, есть. А какой там юмор ржачный)) Не раз и не два перечитывал


2.5 Даже описывать не буду - его же "Процент соответствия". Да и остальное годнота.


3.  Не могу не упомянуть. Аляска. Золотая лихорадка. Снег, холод, цинга, города, появляющиеся на месте поселков старателей и стремительно пропадающие по выработке золотых жил. И история становления лондонского денди, прожигателя жизни, которого его дядя позвал вкусить вкус мяса и настоящей жизни. "Смок Беллью". Джека Лондона))))) Не одной фантастикой можно зачитываться по вечерам.


4. Старый культовый фильм "Джонни Мнемоник" с молодым Киану Ривзом помнит кто? Ну там ниндзя с лазерным шнуром в большом пальце, боевой дельфин-хакер, киборг-священник-охотник за головами, курьер, везущий 160 гигов информации в своих мозгах....  А снято это было по одноименному рассказу Уильяма Гибсона, основоположника киберпанка. Если вам нравятся хакеры, мозговые импланты, война корпораций, аугментированные люди, живущие как в космических отелях, так и в коробках из=под телевизоров - то ваш выбор «Нейромантик». Понравится - зачтите его же "Мона Лиза Овердрайв" Ну а если попрет - тогда уж еще закину такого плана книг.


5. Я воспитан на книгах Ильфа и Петрова, кстати. Могу цитировать Бендера, Осю, Шуру и уважаемого Адама Козлевича чуть ли не постранично. "12 стульев" и "Золотой теленок" если не читали, то смотрели, наверно, все. А вот книгу "Я - шулер" Анатолия Барбакару большинство, наверно, пропустило. И зря.) Рекомендую))


На сегодня все, у нас скоро полночь, кот зажигает лампу, засим откланяюсь)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Но перевести "Neuromancer", как "Нейромантик" - это то еще. Так и ладно бы там действительно было что-то про романтику, но ведь в оригинале ни слова нет...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, что переводчики хотели передать игру слов, но не поняли смысла оригинала. Как мне кажется в оригинале хотели совместить слова некромант и нейрон, и слово "нейромант" лучше бы передало изначальный посыл.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну есть перевод, где слово переведено "Нейромант". И там имена не переводили. Персонажей звали Армитидж, Уинтермьют...
Но во фразе "Neuro from the nerves, the silver paths. Romancer. Necromancer. I call up the dead. But no, my friend. I am the dead, and their land." "Romancer" все равно перевели как "романтик". Хотя перевести это слово на русский коротко не выйдет. Но тогда, по-моему, чтоб не путать незнающих - лучше уж опустить это слово вовсе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку