Год инвестирования на бирже
Привет, Пикабу. Не совсем по теме своей страницы решил написать, ведь в последние время я тут пишу врачебные посты. Но решил поделиться своим опытом.
Год назад я скачал приложение тинькофф инвестиции и завёл свои первые 10 тысяч рублей на биржу. Зачем я это сделал? Я понял, что трачу все свои деньги, когда мог бы часть откладывать на светлое будущее. Но не хочется просто копить деньги в банке, хочется, чтобы мои деньги давали прибыль. Вклад меня не устроил. Решил обратиться к бирже.
Я не успел подняться на горке восстановления после ковида, но успел скатиться вниз по Китаю, по геополитике, по инфляции в США и так далее.
Я не буду говорить, что на бирже вы станете миллионером. За этот год я достаточно прочитал, просмотрел и прослушал. Год – это мало. Биржа – это риск. Я совершал ошибки и терял деньги, я поступал правильно и зарабатывал деньги. И так, что у меня на сегодня выходит?
Если посмотреть эти данные, то я ввёл ±170 тысяч рублей. Сейчас у меня 135 тысяч рублей.
Акции занимают 89% сейчас, цель – 80%. Но из-за того, что многие фонды были заморожены, попали под санкции маркетмейкеры и т.п., лезть в фонды что-то не очень хочется.
Диверсификация – наше всё. Цель по рублям – 20-25%. Пока что из-за укрепления рубля завис на 30%. По евро цель была 10-15%, но евроклир заблокировал нам доступ на биржи Европы, потому с евро пока повременить придётся.
Диверсификация по секторам. Здесь приблизительные значения, потому что программа, которой я пользуюсь немного зависла с рыночной ценой на активы. Пока что так. Не знаю как правильно разделить свой портфель в будущем, вроде как говорят, что лучше поровну, посмотрим. В каждом секторе я стараюсь иметь по 4-5 акций (учитывая страновую диверсификацию).
Почему Лукоила 9%? 😀 Так получилось. Во время чёрных дней на мосбирже (24-26 февраля) я успел ухватить Лукоил по 3303 рубля. Сейчас он вырос и занимает большую часть портфеля.
На этом всё.
Какие советы я бы дал тем, кто этим интересуется?
1. Начинайте. Начать можно даже со 100 рублей. Только не мечтайте о роскошной жизни. Это не правда. Вся та информация, которая ходит в интернете, где призывают вертеть миллионами, но нужно только скачать приложение, – ложь. Большинству инвесторов этого не достичь, снизитьте ожидания.
2. Не тратьте деньги на курсы. В интернете полно информации.
3. Заводите на биржу только те деньги, которые готовы потерять. Это риск.
4. Никогда не используйте кредитные деньги. Это уничтожит ваш капитал. Более того, если у вас имеются долги, лучше отдайте сначала их.
5. Меньше манипуляций на бирже. Купил и держи. Если понимаешь, что вложение неудачное, не бойся избавляться в минус. Но я говорю о тех случаях, когда компания действительно мусорная, а не когда ты купил и акция пошла вниз.
P.S. Я забыл сказать, что месяца 3 назад я начал инвестировать в крипту. Купил себе несколько активов, совсем прям чуть-чуть. На всё про всё у меня ушло 50$. Сейчас моя крипта оценивается на 30$. Биткоин упал, стеилкоин обвалился и так далее. Риск огромные.
Я решил повременить с криптой, мне не до конца понятна эта система, сложно оценивать активы. Да и рисков ещё больше, чем в акциях. Так что пока нет.
Инвестиции
277 постов793 подписчика
Правила сообщества
Полная свобода самовыражения, кроме оскорблений.