4

ГМО-дети. Сделаны в Китае. Часть I

ГМО-дети. Сделаны в Китае. Часть I ГМО, Дети, Эксперимент, Китай, Медицина, Генетика, Длиннопост

В начале этого ноября в Китае родились первые генетически модифицированные дети. Вмешательство в их геном на стадии эмбриона сделало двойняшек Лулу и Нану невосприимчивыми к ВИЧ. Об этом заявил биолог Цзянькуй Хэ в этот понедельник, 26 ноября, а вчера, выступая в Гонконге перед коллегами и прессой, сообщил, что вторая пара его испытуемых тоже ждет ребенка. «Чердак» рассказывает, что нам уже известно о произошедшем, и разбирается, какие это последствия может иметь для модифицированных детей, самого ученого, индустрии медицинских биотехнологий и человечества вообще.

Результаты работы пока представлены исключительно в медиа — первая публикация о гм-детях принадлежит перу научного журналиста Антонио Регаладо из MIT Technology Review. Сразу же после этого интервью Хэ вышло в Associated Press, где он подтвердил, что в ходе его исследований действительно родились две девочки, Лулу и Нана, якобы невосприимчивые к ВИЧ в результате вмешательства в геном их эмбрионов, и выложил на Youtube пять видеороликов, в которых рассказывалось о его работе.

Все это идет вразрез с научной практикой, когда о том или ином достижении ученые сообщают на страницах научных журналов с их обязательным рецензированием и публикацией дополнительной информации. По научной статье, как правило (хотя не всегда), можно понять, что, какими именно способами и с какими результатами было сделано, в то время как сейчас у нас есть лишь заявление отдельного ученого и сведения, добытые научными журналистами.

Заявление Хэ прогремело в тот самый момент, когда ведущие специалисты в молекулярной биологии со всего мира уже находились на пути в Гонконг, где во вторник открылся Второй международный саммит по редактуре человеческого генома (Second International Summit on Human Genome Editing).

Уже в первые часы после интервью китайского ученого выяснилось, что руководство больницы, где, если верить китайскому реестру клинических исследований, проходила операция по редактированию человеческого генома и роды двух генетически модифицированных девочек, сенсацию не подтверждает. Южный университет науки и технологий в Шэньчжэне, место работы Цзянкуй Хэ, тоже «сделал удивленные глаза»: там заявили, что ученый официально находится в неоплачиваемом отпуске с февраля. А китайские власти в лице Национального комитета здравоохранения запустили официальное расследование вместе с Китайской академией наук.

Иными словами, официально Китай «умывает руки» и дистанцируется от ученого, которого восемь лет назад вернул на родину из США в рамках специальной программы «Тысяча талантов».

Что же натворил Цзянкуй Хэ

Ученый утверждает, что внес изменения в ген, кодирующий CCR5 — белок, играющий ключевую роль в заражении клеток ВИЧ. Вирус проникает внутрь за счет взаимодействия с CCR5, молекулы которого покрывают человеческие лимфоциты, и если этих белковых молекул не будет, то попасть в клетку вирус просто не сможет. Человек с мутантным CCR5 практически неуязвим для ВИЧ — такие люди действительно существуют, но их доля очень невелика и практически равна нулю среди азиатов.

С точки зрения медицинских рисков «поломка» CCR5 скорее безвредна сама по себе — в пользу этого говорит медицинская история сотен людей, у которых этот ген был «сломан» совершенно естественным образом, но о технологии CRISPR/Cas, которая использовалась исследователем, столь уверенно сказать уже нельзя.

Почему использование CRISPR/Cas так всех встревожило?

Насчет безопасности системы в научном сообществе пока нет официального консенсуса. Собственно, именно его выработкой и был призван заняться саммит в Гонконге. С одной стороны, ученые с невероятным оптимизмом относятся к инструменту, со дня изобретения которого не прошло и десяти лет. Оптимизм ученых давно перекинулся на бизнес, и коммерческие компании, обеспечивающие биологические лаборатории, уже давно наращивают свои мощности в ожидании того, что «крисперы» скоро потребуются не только исследователям, но и практикам.

Биотехнологические стартапы собирают миллионы, обещая инвесторам «дизайнерских детей» и прочие радости позитивной евгеники в ближайшие годы.

Источник Чердак

Дубликаты не найдены

0

Слабаки! Вот если бы невосприимчивых к кариесу сделали...

0

Конечно, не будут же их пытаться заражать СПИДом?!

0

Интересно, я доживу до того момента когда по земле начнут бродить шерстяные и чешуйчатые косплееры без костюмов?

0
Китайцам не нужно опубликовывать прорывные стать в научные журналы - они делают всё это для себя.
0
Поддельные яйца - это прошлый век.

Теперь дети!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: