2234

Глюкофон, процесс изготовления. Длиннопост!!!!

Всем привет, я тут обещал запилить пост об изготовлении глюкофонов (ещё в ноябре прошлого года), но в связи с рождением дочери и прочими обстоятельствами всё руки не доходили, теперь вот дошли. А люди писали, просили так что пилю.

Значит первым делом находим газовый баллон, если новый, то сразу начинаем пилить, если же б\у, тогда следует провести некоторые процедуры чтобы не взорваться. Во-первых спускаем газ, это нужно делать вне помещения!!! Потому что его в некоторых баллонах может оставаться очень много. Затем нужно аккуратно отпилить ручки баллона, как на фото, далее простой ножовкой по металлу  спиливаем вентиль, или выкручиваем его, но проще спилить, проверено, ибо туда его вкручивал либо Халк, либо суровые челябинские ребята.

Глюкофон, процесс изготовления. Длиннопост!!!! Глюкофон, Длиннопост, Пили, Резать, Вари, Рукоделие с процессом, Видео

Заливаем туда горячей воды, чтобы вытеснить остатки газа и смыть деодорант. Сливаем и можно отмечать и резать. Как видно на фото отступаем 1.5-2 см от шва.

Глюкофон, процесс изготовления. Длиннопост!!!! Глюкофон, Длиннопост, Пили, Резать, Вари, Рукоделие с процессом, Видео

Получаем две половинки нашего будущего глюкофона.

Так как я рукожоп, я отпилил очень криво и долго мучился при сварке, чтоб заварить все образовавшиеся дыры, так что старайтесь пилить максимально ровно. Но в итоге всё срослось.

После сварки наступает самая утомительная часть этого действа - шлифовка. Зачищаем швы и снимаем краску, её похоже используют для покраски военной техники или для создания бронепокрытия я хз, но её полностью можно удалить только УШМ со шлифовальным диском, ну и лепестковым потом пройтись. Получается такой вот НЛО.

Удаляем остаток клапана либо вырезав такую вот фигню, либо сточив его.

Можно налить туда растворителя для промывки  поджечь и остаться без бровей и смотреть как красиво горит, заодно и согреться.

Согрелись, делаем разметку. Находим центр и от него чертим линию, затем под углом 72 градуса вторую и т.д.

Между ними ещё пять линий и чертим сами лепестки, прикидывая их так чтобы между ними было достаточно расстояния. Чередуем большой с маленьким.

Берём нашего болгарского друга и начинаем резать. СТОП!!!!! Мы же не выбрали строй для нашего глюкофона!! Гуглим какие есть строи или ищем на ютубе, выбираем понравившийся. Скачиваем на свой смартфон/планшет любой тюнер и теперь можно резать, но аккуратно! Прорезаем чуть-чуть не до конца где отмечено, далее объясню зачем.

Берём вот такой крутой инструмент...

Пропиливаем до конца вот здесь...

И вот теперь снова стоп. Открываем наш тюнер и проверяем получившуюся ноту, если вы  внимательно читали и не резали до конца, то эта нота должны быть выше искомой, как видим на фото выше Ля диез, даже почти Си. Берём наш инструмент и потихоньку пропиливаем вниз, всё время проверяя ноту по тюнеру. В конце концов добиваемся нужной ноты.

И так следуя выбранному строю ещё девять раз)))

Ну и собственно красим, рисуем, гравируем, медним, вороним и т.д и т.п.

А вот так это дело звучит...

Рукодельники

60K поста60.3K подписчик

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Простите,что под топовым, но я заказывал у Вас (у ТС) глюкофон в декабре, так вот,когда я пришел, внутри было , ну, очень много ржавчины... Минут 20 его отбивал,чтобы все вытряхнуть. На звуке и удовольствие от игры на нем не сказалось! Правда, надоело играть на нем , игрушка на пару месяцев, хотел продать его,но инструмент специфичный, никто не откликнулся. Если вдруг кому-то нужен,то готов продать. Территориально Ульяновск, могу отправить в другой регион.
раскрыть ветку (1)
14
Если честно, то про обилие ржавчины первый раз мне сообщают, спасибо что сказали, буду следить за этим.
37

Автор, а глюкало сможешь сделать?

раскрыть ветку (1)
55

не употребляю

показать ответы
16

извиняюсь,чот туплю,а дырдочку,где вентиль был заделывать не надо? я правильно понял?

ребятишкам сделать захотелось. афигенное развлекалово ))

спасибо душевное от меня :)

раскрыть ветку (1)
11

можно сточить просто вентиль до вот так

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
18
А на нем обязательно чупа-чупсами играть или можно и пальцами как на ханге?
раскрыть ветку (1)
10

можно,но звук тише

показать ответы
10
А разве после гравировки или рисования и, тем более, покраски строй не меняется?
раскрыть ветку (1)
9

не меняется,тут от силы 150 грамм краски на весь глюкофон

показать ответы
2

Афтар, ты, я как понимаю, потоковым производством занимаешься, не одну штуку? Я просто задумался - откуда у тебя столько баллонов и куда деваешь остальной металл? :)

раскрыть ветку (1)
8

знакомый в приёмке)) остальное на мангалы)

Неумный! Пиши в САМОМ НАЧАЛЕ что такое глюкофон!
раскрыть ветку (1)
7

умный, а зачем? гуглить не?

12
Я чот всегда думал, что эти штуки к нам из космоса падають, а оно вон как оказывается)))
ТС, сколько по времени уходит на одно глюкало, если не отвлекаться и, как белый человек, просвещать сему труду по 8 часов в день?
А так, конечно, зачот, я не настолько рукожоп, да и столько человеко\часов у меня свободных не найдется))) а мож это все отмазки)
раскрыть ветку (1)
7

если как белый, то 3-4 дня с покраской и всеми делами, если как чёрный то 2 дня)))

2

у меня почему-то менялся строй...

И ты при настройке чем закрываешь остальные вырезанные лепестки, чтоб не резонировали?

раскрыть ветку (1)
3

рукой

9

Ждал этого поста еще в ноябре, так как предыдущий зародил во мне желание сделать сей музыкальный инструмент в качестве подарка на Новый Год, но не дождавшись, связался с автором в vk, где он снабдил меня необходимой инфой(надеюсь, я не был слишком навязчив)
Раздобыл три б/у пропановых баллона(2х5л, 1х10л) и начал ваять, благо имелся к тому времени какой-никакой опыт работы с металлом.
Итак, мои скромные наблюдения после первого опыта(если у кого-то появится желание самому попробовать):
1. Сильно боялся, что баллон взорвется, если начну срезать вентиль болгаркой.

Как выяснилось, благодаря моей нетерпеливости, напрасно: плюнув на все меры предосторожности и задолбавшись спиливать первый вентиль ножовкой, взял болгарку и отхреначил два оставшихся за минуту.(Латунь из которой сделан клапан не искрит при резке, вдобавок я спустил все оставшиеся крохи газа).
2. Попытка избавиться от запаха.

ВОНЬ! Ужаснейшая вонь одоранта пропитала всю квартиру за те три дня, что я с ней боролся. Не помогли ни горячая вода, ни раствор марганцовки(заливал 3 раза в каждый баллон иссиня черный раствор), ни сода, ни хлорка, ни растворитель! Только всепоглощающее пламя победило эту скверну(отвез в кузницу и закинул баллоны в горн и засыпал коксом, через полчаса все выгорело и внутри, и снаружи). После засыпал внутрь песочку, заткнул все отверстия и долго вращал, тряс, вертел, чтобы отшлифовать внутреннюю поверхность.
3. Краска
В череде моих бессмысленных действий попытка зачистить баллон шлифовальным и лепестковыми дисками на втором месте. И опять на помощь пришел огонь: после обжига в горне, легким движением корд-щетки я избавился от абсолютно всех следов краски.

4. Прорезание лепестков и настройка.
Тут не возникло никаких трудностей, просто нашел подходящий для своего слуха строй, разметил, нарезал болгаркой(лобзиком, однако, можно добиться гораздо лучших результатов в плане точности и аккуратности), взял тюнер и далее все, как у автора.
Итог:
Результатом остался доволен, огромное спасибо автору, что вдохновил на этот эксперимент.
К сожалению, не могу приложить те немногие фото, что были сделаны в процессе.      

раскрыть ветку (1)
2

поздравляю!!! а краска эта адская,каждый раз с ней мучаюсь

показать ответы
На всех фото уже всё пропилена... Оо где не пилить так и не понял...
раскрыть ветку (1)
2

отмечено красными кружками

показать ответы
Ну хз, звук в видео, имхо, отвратный. Хотя, может это динамик смартфона так его испортил
раскрыть ветку (1)
2

такие вещи только через норм колонки или наушники

0

Все получается 3 и 4 октавы надо брать? Или 4/5? Хотя можно затестить 4/5 и перерезать, если не устроит ниже. Спасибо большое

раскрыть ветку (1)
1
3-4
0

Интересовало, какие ноты каких октав надо настроить на глюкофоне, чтобы получился строй до-минор.

раскрыть ветку (1)
1

вторые до ре миb на октаву выше

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

@shvabroid, подскажи, а где мне найти нотную раскладку? Понравился строй до-минор, но на понятные для тюнера циферки не могу никак выйти. Ну и ещё такой вопрос, а ширина лепестков вообще от балды? Лишь бы влезли, а длиной настроим или как то регламентируется?

раскрыть ветку (1)
1

да про лепестки всё верно, а про раскладку я чот семь раз прочитал, но не въехал в суть вопроса

показать ответы
1

пескоструй не возьмет её? должен бы

раскрыть ветку (1)
1

был бы он(((

показать ответы
0

А что за прога в телефоне?

раскрыть ветку (1)
1

datuner

1

Извините, но из поста не понял. Вы еще какие-то ноты выдерживали? И ещё. У зелёного глюкофона один из лепестков с отверстиями. Это для чего?

P.S. Сделано очень красиво!

раскрыть ветку (1)
1

да, остальные по строю, строй либо просто по гамме т.е. к примеру до ре ми фа соль ля си до ре ми 10 язычков или же есть множество других, на пример строй Akebono или пентатоника

0
Miredo89@icloud.com
раскрыть ветку (1)
0

написал вам на почту

0
А фото процесса запилите, с пояснениями!)
раскрыть ветку (1)
0

ух, ну это отдельного поста ждите

показать ответы
6

ТС, остальные меня не волнуют, но ты-то, надеюсь, понял, что мой комментарий - не наезд, а восхищение?

Если нет, то прошу прощения за глупую шутку.

раскрыть ветку (1)
0

я сразу понял

Расслабься, товарищ. Я просто говорю что стучать по железке это не музыка. Равно как и играть три аккорда на гитаре.
раскрыть ветку (1)
0

а что тогда музыка?

показать ответы
0

А сможете сделать на заказ? Сколько будет стоить?

раскрыть ветку (1)
0

оставьте почту

показать ответы
0
Хоть кто то бы написал, для тех кто будет повторять процесс изготовления, как правильно и безопасно резать СТАРЫЕ газовые баллоны. Их нужно пропаривать! Раз на раз не приходится. Знаю я одного мальца который решил не заморачиваться с пропариванием и просто промыл баллон. Мол вода вытеснила все остатки газа. он слил воду и в итоге, при резке, бабахнуло так, что курицы из перьев выпрыгнули. Хотя можно резать баллоны прямо с водой. НО только резать, варить как минимум не получиться, как максимум будет большой или маленький буФ.
раскрыть ветку (1)
0

горячей водой всё делаю, я ж написал

показать ответы
0

а как красите, интересует покраска под звёздное небо.

раскрыть ветку (1)
0

аэрографом

показать ответы
0

как можно заказать, оплатить и получить?

раскрыть ветку (1)
0

оставьте свою почту, тут вроде так можно

показать ответы
0

Подскажите, какая разница между инструментами с 5-ти литровок и 10-литровки? И какой диаметр у них получился?

раскрыть ветку (1)
0

10литровых нет, 27 литров следующий объём, 5л -22см,27л-30 см

0

Вопрос автору - какую сварку использовали? Тип сварки на звук повлияет?

раскрыть ветку (1)
0

электро-дуговая, не влияет

показать ответы
0

А сколько стоит такой прибор?

раскрыть ветку (1)
0

6000 деревянных

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

именно! но отверстия не всегда дают нужный эффект, да и  шлифовка существенно не исправляет косяки, поэтому нужно заранее делать ноту выше и понемногу пропиливая доходить до нужной,я первые 3-4 глюка с этим настрадался вдоволь, и заваривал и массу наваривал и сверил и стачивал, весело было)

показать ответы
0

Ссылочку в студию!

раскрыть ветку (1)
0

какую?

1

Аплодирую стоя!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

Джими хендрикс - музыкант. Алла пугачева - не ояень
раскрыть ветку (1)

правильно, она певица, но ты не ответил на мой вопрос.

показать ответы