4

Глупый слон

Успешный бизнесмен Петр Гуш давно собирал деньги на выращивание генномодифицированных карликовых слонов. Звучит глупо, но это неважно, ведь то была детская мечта Петра, а без воплощения ее в жизнь у Гуша оставалось в душе стойкое ощущение незавершенности чего-то важного, лежащего в фундаменте самой его личности.

На первый взгляд, в бредовом проекте не было ничего нереалистичного: жили же карликоаые слоны, скажем, на Кипре, есть их останки с частично сохранившимся ДНК, почему бы не изучить их, найти подсказки для генноинженеров, не поработать соответствующим образом с оплодотворенной яйцеклеткой обыкновенной слонихи, и вуаля – родится слон, который вырастет размером с небольшую корову, много умнее собаки, он будет отличным домашним питомцем у какого-нибудь богатого любителя животной экзотики на его вилле.

Фонд "Восстановления популяции карликовых слонов" был организован Гушем уже давно, и денег в нем накопилось много – самое время давать отмашку лабе, и пускай ваяют детскую мечту Петра!

Но, случилось несчастье. Точнее, не случилось несчастье. Еще точнее, случилось несчастье, но не с Гушем: автомобиль, чуть было не задавил насмерть сына Петра – Андрея. Не задавил, потому что Андрея, в последний момент вытолкнул с проезжей части незнакомый мужчина. С ним и случилось несчастье. Насмерть.

Петр был счастлив, что злая доля обошла стороной Андрея, отчего энтузиазма у Гуша в деле "карликовых" слонов поприбавилось, и в приподнятом настроении, он уже был готов подписать документы на начало работ для генной инженерии.

В этот самый момент в кабинет Петра вошел Андрей.

Андрей:

– Чем занимаешься, пап?

Петр:

– Со слонами разбираюсь, сынок.

Андрей:

– Эээ, тот мужик, который меня спас – был единственным кормильцем в семье.

Петр(вздохнув):

– Да, я слышал. Я полностью оплатил его похороны, и послал бригаду своих работников сделать капитальный ремонт в его квартире за мой счет...

Андрей(опустив голову):

– Спасибо, пап.

Петр((отложив в сторону бумаги "со слонами", и внимательно взглянув на сына):

– Думаешь мало? Хорошо, я распоряжусь перечислить семье, как его...Артема, десять тысяч долларов...

Андрей:

– Спасибо, пап.

Петр:

– Тогда почему ты все еще мрачен?

Андрей(смутившись):

– Ты не обязан был делать все это для семьи Артема...

Петр:

– Но?

Андрей(еще больше смутившись):

– Но будь Артем сейчас жив, то судьба его четверых детей и жены сложилась бы совсем иначе. Артем был видным специалистом в своем деле, и ему было по силам дать детям хорошее образование, что он и планировал...

Петр:

– Но Артем мертв.

Андрей:

– И поэтому я жив: его дети не поедут учиться в хорошие университеты, зато в хорошие дома поедут жить карликовые слоны..

Петр(закуривая сигарету):

– Ясно к чему ты клонишь: чужие дети, или мои слоны?

Андрей(поерзав в кресле):

– Я не знал как это еще сказать, но не сказать не мог. Да, мы ничего не обязаны его семье, да, мы уже сделали много, но ты подумай только: судьба пятерых человек на одной чаше весов, супротив судьбы нерожденных карликовых слонов!

Петр:

– Или судьба незнакомой нам семьи, супротив моей детской мечты?

Андрей:

– Я могу заняться твоими слонами, но позже, когда вступлю во владение твоим бизнесом, и накоплю в фонд еще денег...

Петр:

– Ты меня поставил в неловкое положение.

Андрей:

– Знаю.

Петр(отрицательно покачав головой):

– Сомневаюсь. Как это ни прискорбно звучит, но я рад, что в той аварии выжил ты, а не Артем, если уж нужно выбирать, но кто для меня ты? Ты – любимый единственный сын, наследник, надежда на светлое будущее моей семьи, а это светлое будущее невозможно, если ты потеряешь уважение к отцу.

Андрей:

– Не потеряю. Как я уже сказал, ты уже много сделал для семьи Артема, хоть и не обязан.

Петр(хватаясь за новую сигарету):

– Потеряешь, потеряешь, и это меня убивает, шутка ли – семья спасителя сына супротив каких-то там глупых неродившихся слонов!

Андрей:

– Будь у Артема единственный ребенок, и достаток при жизни много меньше, твоей помощи хватило бы с лихвой. Кто же виноват, что чтобы поправить непоправимое нужно пожертвовать глупыми слонами? Артем мог оказаться с еще более амбициозными планами, и дюжиной детей, и тогда никаких слоновьих фондов не хватило бы...

Петр:

– Но их хватит, но слоны не родятся. Спасибо, что высказал сам то, что я должен был тебе возразить.

Андрей(порывшись в своем портфеле, и вытащив на стол перед отцом маленького плюшевого слона):

– Это тебе, пап. Еще раз спасибо огромное, за то, что ты сделал для семьи Артема.

Сказал..и ушел.

Петр еще долго разглядывал плюшевого слона, и чем дольше это происходило, тем меньше хотелось подписывать бумажки на разработку проекта по "карликовым слонам"...

Авторские истории

40.1K постов28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.