Глупые вопросы или что общего между карандашом и ботинком?

Всем доброго времени суток.

В комментариях из предыдущего поста вычитал немало интересного по поводу вопросов, задаваемых психологами/психиатрами/наркологами на осмотрах и комиссиях, поэтому хотелось бы немножко разъяснить и рассказать, что да как.

1. Вопросы из серии "отличить главное от второстепенного".

Люди с недоразвитием (IQ ниже 70) считаются олигофренами, либо как сейчас политкорректно говорят - альтернативно одаренные. Такие индивидуумы не способны отличить главное от второстепенного, поэтому на вопросы типа "Чем отличается остров от полуострова, птица от самолета, рыба от корабля?". Развитый человек без труда найдет отличие по главному признаку, возможно, задумавшись лишь на время. По одному лишь вопросу из этой серии диагноз, конечно, не поставят, а вот многократные затруднения в поиске главных отличий могут послужить направлением на психологическое исследование.

2. Трактование переносного смысла пословиц.

Задаются, опять же, с целью исключить слабоумие. Просят объяснить переносный смысл пословиц и поговорок. Например "Цыплят по осени считают, Не всё то золото, что блестит, Не плюй в колодец - пригодится воды напиться". В вопросах такого типа от вас ждут объяснения именно переносного смысла, то есть того, что несет в себе поговорка, саму её суть. Про цыплят - всему своё время, про золото - внешность обманчива, про колодец - думать о последствиях. Альтернативно-одаренные будут соскальзывать на конкретику, не назвав сразу самой сути: осенью их больше всего, осенью фермеры заканчивают сезон и т.д.

3. Вопросы на логику.

При заболеваниях аппарата мышления (всё с приставкой шизо-, в основном) оно может быть паралогичным, аморфным, витиеватым и прочее.

При таких "особенностях" человек ищет несуществующие связи между предметами и явлениями и проводит паралогичные аналогии там где, обычный человек не найдет никакой связи. Например, между карандашом и ботинком, естественно, нет ничего общего, что бросалось бы в глаза (нет главного объединяющего свойства). Из этой же серии вопросы про общие черты "кошки и шкафа, стола и окна, ковра и велосипеда". И снова, по одному-двум вопросам вам никто не поставит диагноз, но если вы вдруг в каждом заданном примере находите общие черты, то и здесь может послужить поводом для направления на обследование у психолога. 

#  #  #  #  #  

А что касается в принципе сути наркологических заболеваний - пока ваше "увлечение" не десоциализирует вас - оно не считается проблемой. То есть, если играть в те же танки каждый день, зная меру, говорить о компьютерной зависимости пока рано. Но если человек играет сутками (действительно сутками) и круг его других занятий ограничен удовлетворением физиологических потребностей, то с большой долей вероятности можно говорить о зависимости. Тоже самое касается и алкоголя - пока вы способны "сегодня не пить, завтра не похмеляться, отложить попойку на неделю", то говорить можно только о бытовом алкоголизме (бутылка пивка вечером, каждую пятницу выпить с друзьями и т.д.).