Глобальная ложь про изоляцию Рунета

Рунетом называют сегмент сети Интернет физически расположенный в России.


Так называемый "Закон о изоляции рунета" официально называется Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В нём всего 3 статьи, так что давайте его рассмотрим подробно, чтобы прекратить всю ту чушь, что о нём говорят и главное снять с ушей ту лапшу которую нам вешают чиновники.


Указанный закон:


1. Вводит понятие "точка обмена трафиком" технически соответствующее автономной системе (АС).

2. Даёт РКН полномочия по управлению трафиком между АС

3. Обязует провайдеров устанавливать дополнительное оборудование под управление трафиком. Что за оборудование и как его настраивать скажет Правительство РФ. Кстати, оборудование поставит РКН за счёт РКН, что вполне очевидно предполагает наличие прослушек.

4. Если оборудование РКН что-то отключит и заблокирует провайдер может написать в техподдержку РКН. Кстати, обязанность РКН устранить незаконную блокировку в законе отсутствует.

5. Закон прямо прописывает в нескольких пунктах обязанность провайдеров ставить "на прослушку" пользователей.

6. Даёт возможность РКН получить функции ICANN на территории России.

7. Запрещает госорганам использовать информресурсы за пределами территории РФ.

8. Создаётся альтернативная система DNS-серверов.


Как видим закон под лозунгами "защиты интернета" фактически заставляет провайдеров ставить "прослушку" от РКН, обязывает "прослушивать" пользователей по требованию полиции и спецслужб, юридически вводит две системы, которые позволят управлять трафиком как будет угодно РКН и Правительству.


А где "суверенный" Интернет? Где "безопасность"? А их нет. Как обычно под красивыми предлогами нам нагло вешают очередную систему, которая будет за нами следить.


Но наглость этого закона переходит все меры - если Закон Яровой просто ставил всех нас на прослушку, то этот закон позволяет РКН переделать Интернет настолько, насколько им хватит ума. С сегодняшнего дня никто не может быть уверен в том, что обращаясь к Гуглу, Фейсбуку, ВКонтакте или любому другому ресурсу он получит доступ именно к этому ресурсу.


С позиции коррупционной составляющей РКН дали карт-бланш. Точка входа в каждой АС, мечта любого хакера.


Можно блокировать кого угодно, когда угодно, за что угодно и не отвечать ни за что. За взятки можно блочить конкурентов, отключать сайты оппозиции, собирать логины и пароли пользователей, продавать хакерам доступ в корпоративные сети, менять контент любого сайта на произвольный, отправлять, изменять блокировать сообщения любых пользователей в любых сервисах.


Короче говоря Вы получаете только тот контент и только в том объёме который пожелает РКН.


Но Самая Главная Ложь в другом:


Все средства, обеспечивающие автономную работу российского сегмента сети Интернет в нём присутствуют буквально со времени первых провайдеров. Если отрубят магистрали, то зарубежные сервисы отключатся, а сервисы в России продолжат свою работу независимо от отключения остальной сети.


Так было, есть и так будет независимо от этого закона.

Информационная безопасность IT

1.4K постов25.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.