2037

Глиссирующая мечта. Заключительная

Часть первая Глиссирующая мечта

Часть вторая Глиссирующая мечта. Продолжение

Задний диванчик сваял, тоже так себе, но скоро на воду,  думаю пока сойдет. Тем более материал не проверенный, как поведёт себя не известно.

Глиссирующая мечта. Заключительная Самострой, Катер, Своими руками, Видео, Длиннопост

Установил боковушки. Всё. Можно спускать!

Глиссирующая мечта. Заключительная Самострой, Катер, Своими руками, Видео, Длиннопост

Выкатил лодку из гаража, адреналин будоражит кровь, вдруг что-то не так. 

И вот, результат 2.5 лет на воде. Радостно и как-то странно на душе. Будто расставание с чем то важным.

Видео первого запуска найти не могу, скажу сразу, не удачно. Завёл двигатель и пока осматривал моторный отсек, скатился мель с травой. Дал газку, а она толком не едет. И вдруг срывает шланг охлаждающей жидкости. Всё. Приехали. Загрузился и домой. С первых испытаний понял, что винт очень легкий, перекручивает на 20% дросселя. Надо другой импеллер. Но какой, большой вопрос. На водометном винте десятки параметров которые влияют на его производительность. Углы входа и выхода с лопасти, диаметр сопла, коэффициент поджатия, это много много формул и почти всегда непредсказуемый результат. Для начала решил изменить угол входа простым подгибанием и наваркой кромки лопасти, чтоб убрать зазор по кольцу. И снова на воду.

Зазор получился 0.05 мм , может чуть меньше. Без бумажки вращается , не задевает, а с бумажкой(чек из магазина) клинит.

Стало получше, вчетвером поехала 40-42 км, но винт всё ещё легкий. Отсечка срабатывает на 35% дросселя.  Но уже  стало веселей, )

Снял опять винт и отрезал от ступицы выходную часть лопасти. Резал ручной плазмой, а заваривал ТиГом в аргоне. Дугой нагревал лопасть с наружней стороны, температурными поводками лопасть выгибалась в нужную мне сторону. Такой страшненький стал,)

соорудил на скорую руку  такую приблуду, на ней и от балансировал импеллер. (очень кстати хорошо получилось, на лодке ноль вибраций)

После этих манипуляций скорость поднялась до 49-52, запас по двигателю ещё остался, но уже чувствуется нагрузка на двигатель.  Надо дальше заниматься винтом, как это называют опытные, согласовывать двигатель с движителем. 

Были ещё эксперименты с водометом, их выкладывать нет смысла.  Ну и как итог этого года,  катер на воде, не тонет и даже едет. Дел по обустройству ещё много (относительно) Ветровое стекло, тенты ходовой, стояночный. Шумку да вентиляцию моторного отсека. Да вроде и всё.

В общем такая лодочка получилась, зуд строительства унял, продавать не собираюсь , только показывать)))  Всем спасибо за внимание! 

PS  Смету писать не буду, целый ворох чеков переписывать лень. Вся постройка отняла из бюджета порядка 230 тр. Это очень грубо, так как по чекам выходит 210тр. Все работы были выполнены мной лично, за исключением пары тройки деталей, потому работы не включены в расходы. 

163
Автор поста оценил этот комментарий
Прямо жаль, что все так быстро закончилось. Может самолет начнешь?
раскрыть ветку (1)
85

Покурю пока.

показать ответы
После этих манипуляций скорость поднялась до 49-52

это узлов? нифиговая такая самоделка!

раскрыть ветку (1)
18

Парсеков)  Километров конечно)))

показать ответы
0
Так тож в вакууме. А так она и полмиллиметра не впитается. Я с кучей всяких пропиток экспериментировал. Либо стабилизация в вакууме, либо термодерево.
раскрыть ветку (1)
12

шпон 0,6 до шлифовки, поле того тоньше, да и приклеивал я под вакуумом. Всё пропиталось. И ещё , всё что касается пропиток, их надо разводить ксилолом.

показать ответы
31

Красивый параход и если 17л/ч правдивый, ещё и экономичный. По гладкому красиво бежит, а как по кочке?
144мм водомёт совсем мелкий, от совсем мопеда. Как будто упора не хватает, даже если ты ещё шаг увеличишь, то не сильно производительность вырастет. Но 150 сил - не много. Вообще водомёт непростая тема для подбора, был бы штерндрайв, можно было бы за три итерации винт подобрать.

Бловер Аттвуд покупай - качество Брансвик, проверенное миллионами пользователей в течение долгих лет! И вентилировать после стоянки очень желательно, может неприятно пукнуть, если есть хоть маленейшая дырочка для паров бензы. Не у меня лично, но есть печальный опыт.

Очень, очень красивый параход!

раскрыть ветку (1)
11

У нас летом тоже катер сгорел, только-что купленный.  То-же  со стационаром. Серьезность вопроса понимаю.

показать ответы
3
А кавитация подобный самодельный винт за сколько убьёт?
раскрыть ветку (1)
11

Может за год, может за 10. Думаю своими экспериментами подобрать наиболее подходящий "щаг" и только потом купить заводской с аналогичными характеристиками.

3

Вы кто по образованию, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
8

Вспомнил, на техника механика учился, не закончил, в армию забрали.

показать ответы
0
Я далёк от такой техники, но подскажите, как вы балансировали? На видео мне ничего не понятно, спасибо
раскрыть ветку (1)
8

на видео результат. это такая кустарная балансировка, тяжелое место всегда вниз стремится, ну и снимал с лопастей по чуть-чуть, пока он перестал останавливаться в одинаковом положении. На видео создал обороты, если бы дисбаланс остался,  запрыгал бы.

показать ответы
1
Ну про кухню расскажи. Тоже вот собираюсь со шпонированием заморочиться. И еще не понял момент с покрытием эпоксидкой перед лаком. Она ж не эластичная совсем.
раскрыть ветку (1)
8

Она модифицированная, не такая хрупкая как эд20. А пропитка обязательно, стабилизировать дерево надо, поры заполнятся эпоксидом и по сути станет композитом)

показать ответы
4
Потрясающий проект! Может, спрашивали уже, но есть ли какие-то юридические сложности? Регистрация, права на управление средством и подобное?
раскрыть ветку (1)
8

ничего не выполнимого, вся документация для ГИМС включена в проект.

показать ответы
22

Сильно больше. Зависит, конечно, от альтернативной стоимости человекочаса, т.е. от дохода ТС в час от основного вида деятельности, но по моей оценке тут не меньше, чем на лям-полтора часов. Но такого охуительного дизайна эксклюзивный катер стоить будет сильно больше. Мы тоже увлекаемся яхтингом, много лодок переаидали, но эта - прямо произведение искусства. Автору респект!

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо!

5

Вы потрясающий техник и механик! Причем практик, знакомый с теорией. Смотрю на вашу работу, и возник вопрос - ну вот как же можно все так знать и уметь? На это учат или как оно?!
Примите искреннее уважение!

раскрыть ветку (1)
5

Практика и желание.  а уж информация вся есть под рукой. точнее в кармане.

0

Бывает. Верфей, производящих деревянные лодки, не меньше пятидесяти. Но мы же обсуждали не финансовый вопрос, а эстетическую привлекательность.
По моему личному мнению такой тип корпуса очень красивый.
А то, что лодка большая, так это только плюс. Чем больше корпус, тем более комфортнее передвижение в пространстве.
Но, опять же - на вкус и цвет...

раскрыть ветку (1)
4

не пойму, вы доказываете, что эта лодка лучше?  Так это очевидно. 

показать ответы
2

Автор, ты - невероятный красавчик! Представляю сколько мелких проблем ты поборол... И результат - пушка-бомба-огонь))) Можешь сказать на вскидку сколько рабочих часов занял этот проект?

раскрыть ветку (1)
4

2700 часов. На вскидку.

1
Все равно не доходит, как вы поняли какое из лопастей тяжелее, извините
раскрыть ветку (1)
4

здесь объясняет, гляньте.

Предпросмотр
YouTube7:09
1
А как такой аппарат регистрировать?
раскрыть ветку (1)
4

без проблем.

1
А при резкой остановке(мель, топляк, берег, итд), набегающая волна сзади не захлестнёт?
раскрыть ветку (1)
3

Пробовал, не набегает. Там в корме козырек, волна в него упирается и поднимает катер, на верх редкие брызги попадают.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Крутой проект. Удивлен ценой , думал намного выше. Терпения вам не занимать.

раскрыть ветку (1)
2

Терпение нужно когда болит что-то или ещё что неприятное. Я отдыхал при изготовлении. И головой и морально.

0
А как его на учёт ставить? И надо ли вообще?
Вот вещь есть, а доки только на детали. Как доказать, что твоя законным путём?
раскрыть ветку (1)
1

Заявление подаётся в ГИМС с просьбой рассмотреть и разрешить постройку. Потом, на усмотрение начальника, ведется контроль соответствия проекту в процессе постройки. По окончанию проводятся натурные испытания, сверка с проектом и выдача судового билета.

0

На вкус и цвет, как говорится. Мне нравится.

раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже нравится. Но это Рива, дороже наверно и не бывает.

показать ответы

Не, десяток вам надоест, а вот ещё на пару-тройку сезонов вам энтузиазма точно хватит прежде чем дойдёт до состояния " и так сойдёт" что характерно будет куча вещей которые вы бы исправили /доделали, но желания этим заниматься уже не будет))

раскрыть ветку (1)
1

Это естественно.  Пылинки сдувать не собираюсь.

0
Как то 3 сезона работал на прокате гидроцикла,был гидрик HONDA AQUATRAX F15X, турбовый движок на 250 сил,разгонялся до 130км/ч,и импеллер там был огого. Вот если тот движок сюда поставить....эх
раскрыть ветку (1)
1

Импеллер  там 155мм, и лошадей под 200.  Но прогулочный катер должен быть ещё и экономичный.  Расход литр на километр меня не устраивает.

показать ответы
0

А стекло ветровое не нужно?

раскрыть ветку (1)
1

будет

показать ответы
0

На видео видно, что воздуха хапает очень сильно. Кавитация, подсос. Как результат - буксует. По мощности считай, ты выехал на лед на летней резине. Ищи где сосёт. По видео допускаю, что может даже с поверхности подхватывать.

раскрыть ветку (1)
1

Это было первым, что проверил.

0

звучит не убедительно. А что мешает поставить рукоятку на левом борту, и работать левой рукой? Летчики одинаково хорошо обеими руками газуют.

раскрыть ветку (1)
1

не возбраняется. Кому как удобнее, мне удобней рулить левой, газовать правой.

1

одна труба, два винта один за другим через неподвижные лопатки.иначе эффекта не будет. ну или гемор с винтом. два легких винта = один тяжелый

.углом поворота неподвижных лопаток регулируется тяга.
раскрыть ветку (1)
1

Есть много проще вариант, заменить водомёт на 155. Только вот зачем.

0

два винта поставь. через направляющий аппарат. как в трд

раскрыть ветку (1)
1

на 2 винта уже 150 лошадок мало будет.

показать ответы
0

Вы хотели сказать вольксваген вейрон? И чем же она хорошая? Как по мне - полное гавно.
Любая тесла, собранная в китае из говна и палок быстрее этой маркетинговой фуфлыги.
Любой ушатанный десятилетний S-klasse комфортнее в сто раз.
Про внешку молчу. Страшнее не придумать. Такое впечатление, что дизайнерам заслали пару килограмм кокса, чтобы они придумали шедевр. Денег же не жалели.))))
А дизайнеры скурили плантацию дури....
И получилось гавнище..... Провальное гавнище.....

Уж лучше я буду ездить на aston martin, если денег не хватает на порядочную ферру. Но говняный вольксваген даже в страшном сне нахер не нужен.

раскрыть ветку (1)
0

чёта на богатом, пойду покурю.

показать ответы
0

Да, речь о них. Они как то управляются? (Какието штоки к ним подходят)

раскрыть ветку (1)
0

она (плита) у меня одна, закреплена мёртво. управлять ей незачем. А подходят к ней трубы с охлаждающей жидкостью.

показать ответы
0

Скажите, а как называются "лыжи" слева и справа от водомета? И какой у них функционал?

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понял, о каких лыжах речь? Если имеете ввиду плиту под водомётом, то это называется транцевая плита и у меня выполняет 2 функции. В ней циркулирует охлаждающая жидкость двигателя, как в радиаторе автомобиля. А также такая плита как-бы удлиняет днище и корпус идет ровнее, нет дельфинирования, быстрее выходит на глиссер.

показать ответы
0

https://www.avito.ru/moskva/vodnyy_transport/prodazha_motorn...

Показалось, что такая же лодка :)

раскрыть ветку (1)
0

да, действительно, показалось.)

0

600 чел/часов по тз. В два человека легко собрать такую лодку за два-три месяца. Дальше подставляете стоимость часа. К примеру - $10. Плюс материалы.
Получаете конечную себестоимость производства. Около 800тр.
Ну, а продавать можно и за миллион, и за пять.
Летом на авито похожая лодка висела за 900, вроде бы.

раскрыть ветку (1)
0

Эффективный менеджмент он такой. Бывает придёшь в гараж, установишь какие детали, а клей сутки сохнет, и не прикоснутся к корпусу.  Ну а вдвоём конечно веселей. За 300 часов не сделать конечно но гораздо легче.

показать ответы

Нет, не доказываю. Потому что это очевидно.))) Просто чуть выше один пассажир пытался доказать, что это не так.)))

раскрыть ветку (1)
0

тут как посмотреть, Bugatti Veyron тоже хорошая машина, но по карману единицам.  ТО по цене нового автомобиля, ездить на ней некуда, жрёт как паровоз, то есть не практичная совсем. Но, сука, красивая.

показать ответы
0

Когда ни будь, когда ни будь, всё упирается в деньги)

раскрыть ветку (1)
0

А часики тикают. Тик-так тик-так...

показать ответы
0
Это да,за день проката в районе 100 литров уходило, минимум 95ый ещё. Рядом ещё катались Сидушки,у которых 255 сил,но их запросто объезжал
раскрыть ветку (1)
0

Спорт и скорость это про другой катер. Мой вышел 690 кг  снаряжённый , плюс большая площадь смоченной поверхности, после 50км в час нужно добавлять много больше лошадей за прирост каждого километра скорости. Это расход топлива,  мощный тяжелый мотор, запас топлива, стоимость пройденного пути растёт в квадрате или даже в кубе. А вот только зачем? Мне комфортней не спеша отдыхать, экстрима в жизни было уже достаточно.

0

Было очень интересно узнать новое, спасибо.

У вас замечательный катер)))

Я сам из Питера и мечтаю когда ни будь выйти под парусом, хоть разочек))

раскрыть ветку (1)
0

А вам кто то запретил?  Это  ведь проще простого. 

показать ответы
0

А ты ещё и не закончил :D только на воду спустил. Винт, обтяжка мебели куча мелких доделок

раскрыть ветку (1)
0

ну, тогда на десяток лет растяну)

показать ответы
1

Да, Я глянул бегло, думал сейчас найду калькулятор чтоб вбить параметры двигателя и мне сразу выдал параметры движителя.

Хрен там, мне как на монитор вывалилась тонна формул с оглавлением "краткий подбор"

Вот тут то я и афигел))))

Моя мысль заключалась не в создании своего гребного винта, а с подбором уже готового заводского решения гребного винта который уже согласован с каким то двигателем, чтоб не делать самому, а эти согласованные узлы просто перенести в свою лодку уже готовое решение

+ в случае замены есть запчасть с номером которую теоретически можно просто купить и поставить, в крайнем случае её геометрия уже известна и при желании её можно заказать индивидуально.

Так часто в любительском автомобилестроении делают, если точнее в корочестроении что бы корч валил на все бабки.

Даже во времена Ленд Крузер 80, 100 Тойота не разрабатывала подвеску с нуля, а просто поставила элементы подвески от какого-то грузовичка, отсюда и пошла молва о надёжности этих моделей.

раскрыть ветку (1)
0

Водомёт хитрая штука, с наскоку не сдаётся, тем и интересен. Там столько переменных, что не один спец не выдаст готового решения.  Черпал информацию на профильных сайтах, так там тоже одна вода.

0

Точно говорят - на 1 метр водного судна приходится 1 год его постройки. Респект вам

раскрыть ветку (1)
0

Не сходится, у меня 5 метров. и 2.5 сезона.

показать ответы
1

Ну охереть какая красивая лодка получилась. Интересует материал и технолгоия изготовления боковушек. И это, посты в сообщество перенести не желаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Я в этом не силён. Что это значит?

показать ответы
3

Вы кто по образованию, если не секрет?

раскрыть ветку (1)

Эээ, я не помню.