ГЛАЗА БОЯТСЯ - РУКИ ДЕЛАЮТ!

Почти в каждой профессии есть момент, когда после обучения, стажировки, получения необходимого опыта, тебе доверяют выполнять свою работу самостоятельно. Тот момент, когда ты понимаешь, что всё, шутки кончились, и в данном конкретном месте, в данное конкретное время ты по своему направлению остался за главного, и надеяться больше не на кого, наоборот, уже другие смотрят с надеждой на тебя.

Я, бывало, задумываюсь, а что испытывают, например, курсанты летных училищ в свой первый самостоятельный полет, или хирурги на своей первой операции, или капитан корабля в первом походе. Наверняка там целая гамма чувств. Но, так как ни в одной из этих шкур я не бывал, могу только предполагать. За себя могу сказать, что точно бы переживал от огромной ответственности и отсутствия права на ошибку.

Я это всё к чему? Было у меня похожее состояние лет 10 назад, когда поехал на свой первый осмотр места происшествия в качестве криминалиста. Ни в коем случае не хочу обидеть летчиков, врачей и капитанов дальнего плавания сравнением их работы со своей, но переживал я тогда знатно, как если бы человека резал или лавировал среди айсбергов. Тут, конечно, степень переживаний непосредственно от личности зависит, но я всегда был эмоциональным и впечатлительным парнем, с чертами гиперответственного перфекциониста. Так что дался мне мой первый выезд нелегко! Точнее, его начало.

После поступления на службу я, как положено, прошел стажировку, покатался на осмотры с коллегами, насмотрелся всякой жути, научился изымать следы, проводить фотосъемку места происшествия, дактилоскопировать людей и их трупы, после чего благополучно сдал экзамен и оказался допущен к самостоятельному «плаванию» в качестве специалиста-криминалиста. И буквально через пару дней заступил на своё первое дежурство в следственно-оперативную группу.

Сижу, никого не трогаю, пью кофе, работаю потихоньку . Так прошёл почти целый день, что удивительно, учитывая уровень преступности 10-летней давности. И тут, ближе к закату, по внутренней трансляции раздаётся: «следственно-оперативная группа, на выезд!».

Блин, у меня жар по телу, дрожь в ногах. Я даже сам не ожидал такой реакции.Однако долго пребывать в прострации некогда, собрался, взял чемодан и, придерживаясь за стены, пошел в дежурку.

Фабула происшествия такая: несколько ребят занимались каким-то мелким бизнесом, и со временем у одного из них возник конфликт с коллективом, и он, с точки зрения оппонентов, некрасиво себя повёл. Тогда партнеры забрали его тачку и поехали кататься. Или перепродавать. Но что-то пошло не так и они улетели в кювет. Вот этот обнаруженный после угона «мерс» нам и нужно было осмотреть.

Пока ехали до места я пытался почитать памятку по изъятию следов при обнаружении транспортного средства, но было как в поговорке: смотрю в книгу – вижу фигу! Вообще не понимал, что изображено. Очень волновался.

Сейчас, с высоты прожитых лет, и сам не могу ответить, чего я так перепугался? Ладно бы на какую-нибудь расчленёнку поехал или квартирную кражу, на которых часов 6 работать нужно. Нет ведь, просто угон. Мне кажется, давило именно ощущение, что на месте никто не поможет и не подскажет, а также мысль, что обязательно нужно найти следы преступников, как будто бы от этого зависело всё расследование. Сейчас понимаю, что преступление это было из разряда «очевидных», когда жулики известны изначально со слов потерпевшего, и моя работа нужна была не для установления их личностей, а больше для закрепления доказательственной базы по уже установленным лицам. Да и вообще, хороший эксперт должен, конечно, изымать следы на каждом осмотре, но реально бывают ситуации, когда ты делаешь всё, от тебя зависящее, а результат всё равно нулевой. Это нормально, это такая же часть нашей работы, как и триумфы со следами рук, изъятыми с огурца! Но это я сейчас понимаю, а тогда еду потею, смотрю картинки про осмотры.

Приезжаем на место, выгружаемся, я начинаю метаться по дороге, снимать «мерс» с разных ракурсов и знаете, меня постепенно отпускает. Я понимаю, что ничего страшного в этом осмотре нет, весь алгоритм по поиску следов мне известен, как проводить съемку места происшествия и что надиктовать следаку в протокол осмотра о своей работе я тоже знаю. После чего успокоился и наизымал кучу всего полезного: следы рук с дверей, следы подошв обуви, опять же с дверей (партнеры по бизнесу не только в кювет тачку опрокинули, но и попинали её потом еще), биологию с оплётки рулевого колеса, микрочастицы и волосы с подголовников, короче, всё, что можно было найти. Потом по этому делу провели идентификационные экспертизы (дактилоскопическую и трасологическую). На биологию деньги не стали тратить, так как доказательств и без неё хватало.

Таким образом, первый блин у меня вышел не комом. Очень неплохая работа эксперта с точки зрения обнаруженных следов. Единственное, пересматривая сейчас фототаблицу к протоколу осмотра, понимаю, что зря снимал всё в автоматическом режиме со вспышкой. В этом режиме ночью видно 2-3 ближайших метра, а дальше – чернота открытого космоса. Надо было поработать с диафрагмой и выдержкой. Но, для первого раза, сойдёт!

ГЛАЗА БОЯТСЯ - РУКИ ДЕЛАЮТ! Полиция, Преступление, МВД, Эксперт, Криминалистика, Угон, Переживания, Длиннопост
ГЛАЗА БОЯТСЯ - РУКИ ДЕЛАЮТ! Полиция, Преступление, МВД, Эксперт, Криминалистика, Угон, Переживания, Длиннопост

И вот после этого случая поговорка «Глаза боятся – руки делают» заиграла для меня новыми красками!

Потом были мои первые осмотры по убийству, изнасилованию, разбою, суициду, но я никогда так сильно уже не волновался. А вот тот первый угон помню до сих пор.

Мои записи на других ресурсах:

https://dzen.ru/expert_na_vyezd?share_to=link

https://t.me/expert_krim

Эксперт, на выезд!

55 постов537 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Без политики и новостей. По поведению в переписке - общие правила Пикабу.