Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Глава Минтранса назвал число стран, куда летают самолеты из России

Отечественные авиакомпании сейчас летают из России в 11 стран, иностранные авиакомпании выполняют полеты в Россию из 22 стран, сообщил министр транспорта Виталий Савельев.


«Если коснуться сообщения международного, к нам летает 32 авиакомпании зарубежных. А сами мы летаем в 11 стран, наши авиакомпании, наши самолеты», — сказал Савельев, пояснив, что авиакомпании перед полетами в эти страны получают от принимающей стороны подтверждение, что там не будут арестовывать российские самолеты (цитаты по ТАСС).

В 2019 году, до пандемии, российские авиакомпании выполняли полеты минимум в 68 стран, сообщили в АО «ТКП». Эта организация, в частности, собирает данные о взаиморасчетах между авиакомпаниями и поставляет статистику по отрасли Росавиации.

По словам Савельева, почти все самолеты, которые были в иностранном лизинге у российских компаний, перевели в отечественный реестр и застраховали в местных компаниях. Министр подсчитал, что сейчас авиапарк российских перевозчиков составляет 1272 самолета, в том числе 1148 пассажирских.

«Наши авиакомпании продолжают на счет в Центральном банке аккумулировать лизинговые платежи в рублях. Если собственник хочет получить [средства], он конвертирует и забирает. Но санкции не позволяют нам платить в валюте, хотя компании могли бы заплатить, с одной стороны. С другой стороны, они не готовы конвертировать деньги, которые мы на счета зачисляем. Такая история», — пояснил Савельев.

После начала спецоперации России на Украине страны Евросоюза, Великобритания, США и другие государства закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Западные страны также ввели против России несколько пакетов санкций, в том числе запретили продажу ей воздушных судов и запчастей к ним, а также оказывать российским авиакомпаниям услуги по страхованию и техобслуживанию гражданских самолетов. Лизинговые компании начали задерживать арендованные российскими авиакомпаниями лайнеры в иностранных аэропортах.

По данным Минтранса на начало марта, более половины самолетов, находящихся в эксплуатации у российских авиакомпаний, числились в иностранных реестрах — 739 из 1367.

Росавиация рекомендовала перевозчикам, у которых есть самолеты в иностранном лизинге, приостановить полеты за рубеж. В середине марта Минтранс сообщил, что международные полеты продолжили выполнять только шесть авиакомпаний. Они летали в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Киргизию, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан. В Россию тогда летали 29 зарубежных авиакомпаний из двадцати стран.

Чтобы перевозчики могли использовать иностранные самолеты на внутренних рейсах, президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет регистрировать их в отечественном реестре.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/politics/21/06/2022/62b19cc79a7947ac439d4...

Лига путешественников

22.5K постов52.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.