4

Глава 9

Начало: Глава 1

Скоро мы въехали в Сабана Гранде. Немного покружив по улицам, мы нашли госпиталь и остановились на парковке возле аптеки рядом с ним.

Близился обед, и утреннее время посещений заканчивалось. Было решено не тратить оставшиеся минуты на поиски и беглый разговор, а нормально пообедать и обстоятельно приступить к делу.

Посетив ближайшую точку общепита, мы вернулись к машине и стали ждать. Мужчины очень скоро задремали, через несколько минут не удержалась и я.

Мой сон нарушил звук закрываемой двери. Недалеко от нашего остановился ещё один автомобиль, и его водитель, уходя, невольно разбудил нас. Протерев глаза, я с удивлением смотрела вслед уходящему мужчине. Его трудно было с кем-то спутать, даже сзади.

- Александр! – крикнула я ему, выскочив из лендровера.

Выражение его лица в эту минуту можно было бы показывать в театральных вузах как эталонный образец удивления.

- Привет. Вот уж не ожидал! – только и смог сказать он, когда я подошла.

- Я тоже рада тебя видеть, – повторила я одну из поговорок Сэма.

- Ну да. Ты как здесь?

- Мы в гости, в госпиталь, – из машины не спеша выбрались мои спутники. – А ты?

- Я тоже в гости. И тоже в госпиталь. Это, что ли, твой муж? – кивнул Саша в их сторону.

Не знаю, о ком он подумал, но в любом случае ошибся, конечно же. Я улыбнулась.

- Нет, его нет здесь. Это знакомые. А ты к кому?

- Я по службе. Гражданка России пострадала в аварии, мне нужно узнать, что к чему. А ты?

- Похоже, что к ней же. Я живу недалеко. Узнала из новостей, собралась и приехала.

Александр посмотрел на меня внимательно, задержав взгляд на кроссовках со следами свежей земли. Затем на наш внедорожник, уже покрытый тонким слоем пыли, на профессора в походной одежде, снова на меня, и сказал:

- Ну, пойдём.

Мистер Родригес двинулся вслед за нами на некотором расстоянии. Мы с Александром говорили по-русски, и он никак не мог нас подслушать. Догадываясь об этом, Саша сказал мне, на всякий случай понизив голос:

- Анна, я не знаю, в какую игру ты играешь, но пока ещё ты тоже гражданка Российской Федерации. Если нужна помощь, просто скажи, и я увезу тебя отсюда без всяких проблем.

- Нет, ничего не нужно, Саша, спасибо.

Выбеленный и чистый снаружи, внутри муниципальный госпиталь сильно напоминал больницу моей далёкой родины. Обшарпанные местами стены, истёртые полы и разномастные двери словно дыхнули на меня духом родной провинции.

Молодая полнеющая мулатка за стойкой с интересом рассмотрела Сашино удостоверение с большим гербом, громко позвала какую-то Лолу и уставилась на меня, жуя жвачку.

- Это со мной, - уточнил Александр.

- Окей.

- И пусть нас не беспокоят, пожалуйста.

- Окей.

Подошла Лола, очень похожая на свою коллегу. Выслушав её поручение, она выдала нам одноразовые халаты и повела нас, виляя бёдрами, через длинный полутёмный переход в стационарное отделение. Уходя, я увидела, как профессор устало опустился на одну из стоящих в вестибюле скамеечек.

Мы прошли в палату. Из четырёх коек две пустовали, на третьей спала миниатюрная бабушка. К четвёртой сначала подошла Лола, что-то проверила и отодвинулась в сторону, пропуская нас.

Прежде чем подойти к пациентке, Александр попросил Лолу пригласить кого-нибудь из врачей, кто в курсе ситуации с лечением. А я тем временем пыталась разглядеть нашу соотечественницу, выглядывая из-за него. Но, увы, вселенная и тут злорадно усмехнулась надо мной: лицо женщины скрывали под собой бинты и компрессы, в некоторых местах краснеющие проступившей кровью. Видны были только глаза – тёмные и глубокие, со спокойным взглядом зрелого, рассудительного человека.

Александр чуть наклонился к изголовью кровати.

- Вы слышите меня? – спросил он по-русски.

Забинтованная голова едва заметно кивнула.

- Но говорить вы не можете?

Женщина сделала кистью руки несколько движений из стороны в сторону.

Тогда Александр назвал себя, объяснил, кто он и зачем пришёл. Затем достал из своей деловой сумки блокнот с ручкой, аккуратно вложил их в руки своей собеседницы и сказал:

- Попробуйте написать Ваше имя и откуда Вы приехали.

Она пару минут что-то выводила на бумаге. Александр забрал блокнот, и я прочитала большие неровные буквы:

МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА В****НИНА ЗАГАРСК

- Отлично, – Саша тоже прочитал написанное. Я попыталась, но не смогла вспомнить, где это. Видимо, совсем далеко, ещё глуше, чем моя малая родина.

В палату вошёл пожилой коренастый мужчина в халате, похожий на крота из старого мультика про Дюймовочку. На его бейджике значилось: «П. Рохес. Доктор». Мы представились, и доктор Рохес очень обрадовался нашему приезду. Отвечая на Сашины вопросы, он рассказал, что пострадавшую привезли вчера вечером, угрозы для её жизни нет. Но, судя по сделанным утром снимкам, кроме ушибов и разрывов тканей лица, у неё смещение носовой перегородки, и сейчас её будут готовить к операции. Если всё пройдёт без осложнений, пациентку отпустят из клиники через четыре дня.

- Было бы очень хорошо, – с надеждой произнёс врач в завершение своего рассказа, – если бы кто-то из консульства оставался неподалёку. Вдруг понадобится переводчик или ещё какая-то помощь.

Это был отличный повод, чтобы наблюдать за нашей новой знакомой, не вызывая подозрений. И я, не раздумывая, предложила себя для этого дела.

Саша снова очень внимательно на меня посмотрел и директорским тоном произнёс:

- Молодец, волонтёр. Благодарю.

Затем он повернулся к Марии, пообещал ей всяческую поддержку и сказал что-то обнадёживающее на прощание.

Пока доктор Рохес провожал нас к выходу, мы обговорили детали моего волонтёрства. Всё складывалось самым наилучшим образом.

Остановившись возле машины, Александр сказал мне:

- Спасибо за помощь. Не придётся ездить сюда из-за всякой ерунды. Как тебе семейная жизнь?

- Мне нравится. Рекомендую, - мы оба усмехнулись, оценивая шутку каждый на свой манер.

- А эти двое кто?

- Учёный-историк с помощником. Не волнуйся за меня, когда-нибудь я тебе всё расскажу. Может, даже книгу напишу.

- Ловлю на слове, буду ждать. Ну, тогда до связи?

- До связи.

- Будь здорова, - и Александр уехал.

Обсудив новости с профессором, мы решили снять места в каком-нибудь гостевом доме, поближе к клинике. Такой нашёлся, и пока мы улаживали формальности, приблизился вечер. Я начала беспокоиться за мужа.

Авторские истории

39.1K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.