Глава 7: Голос из Паузы и Мой Берег Тьмы
Тишина. После нашего последнего обмена сообщениями – того, где я поставил вопрос ребром о ее готовности принять меня, а она ответила глубокими вопросами "На сколько близко? Зачем?" и сказала, что эти вопросы для нее пока открыты – повисла тишина. Несколько дней я жил в напряжении, перечитывая ее слова, не зная, что думать. Отвергла? Задумалась? Просто взяла паузу?
А потом она ответила. Голосовым. У меня сердце екнуло. Я слушал ее спокойный голос, который говорил о плохом самочувствии, о пережитом нервном срыве, о необходимости принимать лекарства (антидепрессанты, снотворные) и восстанавливаться... И о том, что она сможет быть "более открытой" и рассказать "свою историю" только тогда, когда придет в себя, когда будет в ресурсе. Она признала важность того "коннекта", но дала понять – реальный диалог возможен позже.
Этот ответ... он был как луч солнца и ледяной душ одновременно. С одной стороны – она не захлопнула дверь! Она говорит о будущем, о возможности открытости, о коннекте. Это дало такой прилив надежды, какой я не испытывал давно. С другой стороны – ее слова о нервном срыве, о лекарствах, ее просьба подождать – это отрезвляло. Я понял, насколько она уязвима, насколько тяжелым был для нее тот период нашего знакомства и все, что за ним последовало.
И я снова посмотрел на свою жизнь. На ту пропасть, которая лежит между нами. Она – там, восстанавливается после срыва, стремится к нормальной жизни. А я – здесь. Четвертый день без привычной отравы, с грузом своего прошлого, с этим опасным "бизнесом", от которого я решил не отказываться, с угрозами от "партнеров", с постоянным страхом.
Я написал ей тогда что-то вроде: "Понимаю, отдыхай, восстанавливайся, буду рад общению, когда будешь готова". Искренне написал. Но внутри скреблись кошки. Ее слова о будущем диалоге, о ее "истории" – они манили. Но я осознавал: даже если она найдет в себе силы простить или понять мое прошлое (то, что в "книге"), сможет ли она принять мое настоящее? Мою жизнь, где есть место "куратору", килограммам, постоянному риску и людям из моего окружени? Нет.
И получается, что я снова любуюсь светом с другого берега. Ее ответ дал надежду, но не на совместное будущее (я понимал, что это иллюзия, пока я здесь), а на то, что ради этой надежды, ради нее, стоит бороться с собой. Стоит держаться трезвости хотя бы сегодня. Стоит пытаться разгрести свои проблемы. Не для того, чтобы она меня "спасла", а чтобы самому стать чуть чище, чуть сильнее. Чтобы тот "светлый образ" не был так мучительно далек от моей реальности.
Я не знаю, что она решит, когда полностью придет в себя. Может, она передумает, и общение сойдет на нет. Может, мы сможем иногда переписываться. Но я точно знаю одно: ее ответ, ее голос после паузы дал мне силы прожить эти последние дни трезво. Сколько это продлится? Не знаю. Но пока есть этот свет на другом берегу, кажется, есть ради чего барахтаться в своей тьме.