Глава 5. Шестая палата
В палате №6 обитали лежачие мужчины.
Обычно Мира разговаривала с «жителями» каждой палаты. Всё начиналось с приветствия, потом девушка начинала мыть пол, и слово за слово, вопрос за вопросом, ответ за ответом, взгляды, улыбки, кивки, хлопки, а также жалобы, смех и просьбы – всё лилось здесь единым и ежевечерним мощным потоком. Утром мытьё полов было несколько более ускоренным, так как пациенты ждали врачебного обхода или поездки на обследования. Вечернее же мытьё палат, а точнее водопад общения народа с Мирой, было не остановить. И чем более улучшалось самочувствие пациентов, тем больше они желали общаться с Мирой. Но наблюдалась, однако же, и обратная закономерность – чем больше Мира общалась с болеющими (и они с ней), тем скорее улучшалось их самочувствие.
Старшая медсестра вирусного госпиталя, добродушная молодая женщина с такой же утончённой фигурой, как у Миры, и такого же невысокого роста, не возражала. А что, Мира свою работу по мытью полов и переодеванию подгузников выполняла безукоризненно. А разговаривать о жизни с людьми, пусть даже (и тем более!) находящимися в больнице, не запрещено никакими законами. Разве только этика? Но формально этические рамки Мира не переступала.
– Ты говори, говори! Это даже им полезно, – разрешала Мария Николаевна, старшая медсестра, заслышав ласковый голосок санитарки Миры, такой похожий на её собственный голос.
Мира давно поняла, что это полезно. Многие, выбравшиеся из тенёт болезни, говорили ей, что её голосок, её подлинный неподдельный интерес к ним, к их скудной госпитальной жизни, пробудил в них желание очнуться и продолжать, несмотря ни на что, жить.
Обычно Мира разговаривала с жителями каждой палаты, но в шестой палате всё было не так. В шестой палате обитали тяжёлые лежачие мужчины.
Все они были в подгузниках и со свисающими с кроватей мочевыми мешками. У всех у них были зонды в желудке, через которые их было необходимо кормить. Все они молчали, лишь изредка приходя в сознание и открывая глаза. Когда Мира в первый раз зашла в шестую палату, она поздоровалась. Но никто ей не ответил. Потому позже Мира не здоровалась, а просто тихонько отворяла дверь и приступала к помывке пола. Впрочем, Мира быстро сообразила, что пол в палате у лежачих мужчин, довольно чистый, что весьма ускоряло ей процесс помывки. Всего 3 минуты – и готово, а сэкономленное время можно потратить на что-то более полезное. Если, конечно, не прольются случайно моча или остатки жидкой пищи после кормления, или во время медицинских манипуляций не соскочит игла из вены, и не натечёт кровавая лужица. Впрочем, Мира старалась очень аккуратно обходиться с жидкостями. И потому имела возможность экономить время и силы. В тихой и грустной палате номер шесть Мира вглядывалась в лица, гладила болеющих по волосам и по рукам. Иногда задерживалась надолго. Чтобы её не обвинили в ничегонеделании, мира сначала очень быстро убиралась, потом прополаскивала и отжимала швабру, ставила ведро за двери, а рядом с ним – чистую швабру. Потом Мира подходила по очереди к болеющим и гладила их. Она была готова в любую секунду вскочить и схватиться за швабру, делая вид, что моет пол. Если бы кто-то и спросил, что она делала около пациента, то она имела на этот случай заготовленный ответ – «поправляла бельё». Поправлять или перестилать белье также входило в обязанности Миры. Однажды за поглаживанием пациента Миру «застукала» Полина Михайловна. Мира так увлеклась, разглядывая морщинки на лице мужчины, ласково проводя рукой по его редким, слипшимся от пота волосам, что совсем забыла об осторожности. В это время в палату, словно фурия, залетела запыхавшаяся Полина Михайловна, прибежавшая со второго поста. Она прибежала за Мирой, чтобы та помогла ей переодеть грузную и тяжёлую женщину, весом под сотню килограммов.
– Дура! – прокричала Полина Михайловна, для верности покрутив пальцем у виска, когда увидела, чем занимается Мира, застигнутая врасплох.
Полина Михайловна тут же забыла о стокилограммовой подопечной и отправилась на пост, где в этот день дежурила Мария Николаевна. Полина Михайловна в красках рассказала старшей медсестре об «извращениях» молодой санитарки Мирославы.
«Жалеет их, Полина Михайловна. Молодая, неопытная ещё», – ответила старшая.
Дорогие Пикабушники! У меня открыт сбор средств на издание художественного произведения "Вирус". В книге вы узнаете о судьбах людей, которые оказались в вирусном госпитале по воле судьбы. Это люди разных профессий, возраста, статуса и разных взглядов на жизнь. Есть среди них и очень добрые, и нетерпимые, сильные и слабые. Все они борются с болезнью, взаимодействуют друг с другом, ссорятся и мирятся, и все без исключения надеются на выздоровление. В книге есть проникновенные моменты, когда у людей жизнь переворачивается с ног на голову. Пребывание в госпитале меняет не только судьбы, но и мировоззрение этих людей. В жизни пациентов госпиталя есть и большие трудности, борьба со смертью лицом к лицу, но есть и радости, встречи, эмоции, надежды...
Очень надеюсь на вашу поддержку! И верю в Силу Пикабу. И, конечно же, хочу поблагодарить @MаmаLаdа, которая горячо поддерживает меня. Во многом этот проект был запущен благодаря ее ценным советам и рекомендациям.
P.S. Спешите принять участие! Вы можете заказать книгу с автографом, приобрести ее с электронном или бумажном варианте.
Ссылка на проект: https://planeta.ru/campaigns/204134
Лига авторов
402 поста1.5K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.
2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.
3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг так же является нарушением правил сообщества.
4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации так же могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен.
5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства. Комментарии же с чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал", "Текст г...вно, автор м..дак" будут скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.
6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться, нарушители будут наказываться баном.
7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.
При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил, в виде исключения эта функция может сработать сразу.