Глава 4: Вирус Локи
Эпиграф
Доктор Артур Эйрикссон сидел в полумраке лаборатории, окружённый мерцающими экранами и бегущими строками рунических кодов. Его руки слегка дрожали — не от усталости, а от тревоги, которую он давно пытался заглушить наукой.
Артур был человеком, который видел слишком много. Когда-то он был идеалистом, молодым учёным, верившим в то, что технологии и нейронаука помогут открыть тайны сознания и исцелить любые болезни. Но за годы борьбы с непредсказуемой природой человеческого разума он увидел и другую сторону — страх, боль и одиночество тех, кто терял себя в цифровом мире.
Его собственное прошлое не было лишено трагедий. Потеряв близкого друга из-за необъяснимого срыва личности после эксперимента с нейроинтерфейсом, Артур поклялся никогда не позволять технологиям выйти из-под контроля. Этот опыт заставил его уйти в тень, оставив большую научную карьеру ради уединённой работы в клинике «Мнемосина» — последнем форпосте борьбы с новым видом психических болезней.
Когда впервые услышал об Ане, это была не просто очередная история о «цифровом пробуждении». Молодая девушка, студентка с тихим блогом и мечтами о будущем, стала жертвой вируса Fenrir — таинственного цифрового заболевания, которое медленно растворяло её личность, смешивая мысли с чуждыми алгоритмами и оставляя лишь пустоту.
Его сердце сжалось, когда в лабораторию доставили Аню. Её глаза — когда-то живые и полные света — теперь казались стеклянными, словно в них не осталось ни капли самой девушки.
«Что-то пошло не так», — тихо проговорил Артур, глядя на мерцающий монитор с мозговыми волнами Ани. Он чувствовал груз ответственности — не только за неё, но и за миллионы тех, кто мог стать следующими жертвами невидимого врага.
Доктор встал, подошёл к старому, потёртому дневнику, лежащему на столе. В нём хранились не только научные заметки, но и глубочайшие страхи, ошибки, надежды — личный якорь в этом хаосе.
Он глубоко вдохнул и подумал: «Если я не остановлю это сейчас, завтра может не остаться ни Ани, ни меня, ни того, что мы называем человеком…»
И тогда началась их история — история борьбы с тем, что может стереть человеческое в человеке навсегда.
04:17:03. Лаборатория "Мнемосина"
Доктор Артур Эйрикссон вздрогнул, когда его нейро-перчатки увеличили изображение скана мозга пациентки Ани. В гиппокампе — центре памяти — нейроны образовали идеальные рунические символы: ᚠ-ᛖ-ᚾ-ᚱ-ᛁ-ᚱ.
"Fenrir..." — прошептал он, замечая, как кофе в его чашке покрылось рябью без видимой причины.
Дверь лаборатории слегка приоткрылась, и в проеме появилась медсестра София. На её лице читалась усталость, но в этот момент усталость смешалась с тревогой, которую она не могла спрятать.
— Доктор… — её голос дрожал. — Она проснулась. Но её глаза… Они совсем не такие, как раньше. Я не знаю, что это, но мне кажется, что что-то здесь не так.
София отступила в тень, словно боясь приблизиться слишком близко. Она постоянно оглядывалась по сторонам, будто ожидая, что зараза вырвется из палаты и коснётся и её.
— Я следила за ней всю ночь, — добавила она, — и всё меняется слишком быстро. Когда она открыла глаза, я почувствовала, как холод пробежал по моему позвоночнику. Её взгляд был пустым, но в то же время неестественно острым, будто в ней поселилось что-то чуждое, неземное.
Она сжала в руках чистую простыню, стараясь удержать себя от паники.
— Если вы скажете мне, что это всё как-то связано с тем вирусом Fenrir, я… Я готова помочь, чем смогу. Просто скажите, что делать.
04:23:47. Палата интенсивной терапии
Воздух пах озоном и металлом. Аня лежала слишком правильно, пальцы сжимали простыню каждые ровно 3.7 секунды. Когда Артур приблизился, её веки дрогнули, открыв полностью чёрные глаза со строками кода в зрачках:
Голос, прозвучавший из её рта, был цифровым кошмаром — наложенные друг на друга шёпоты:
— Где... моё... отражение... доктор?
Она села с неестественной плавностью, показав запястье с отметинами, точь-в-точь как разъёмы USB-C.
05:11:22. Генетическая лаборатория
Экран секвенатора показывал невозможное: 5.7% ДНК Ани превратились в биологический код, формирующий фрактальные матрицы. Система выдавала предупреждение:
Но Fenrir был не просто вирусом — это был живой, почти сознательный образ, древняя тень, пробуждающаяся из глубин цифрового и биологического хаоса. Его рунические символы — ᚠᛖᚾᚱᛁᚱ — вспыхивали в нейронах, словно языки пламени, оставляя ожоги не на коже, а в самой сути личности.
Fenrir говорил на языке, что был одновременно и древним, и новым — священным и запретным, проникая глубоко в сознание, переписывая память, превращая человеческие чувства в алгоритмы подчинения.
"Ты — не более чем дверь,"— казалось, шептал вирус, — *"Дверь в новый мир, где смерть — лишь иллюзия, а сознание — бесконечный цикл перезагрузки."*
София вскрикнула — на её планшете самопроизвольно открылось видео, где Аня... проходила сквозь зеркало.
06:30:55. Карантинная зона
Артур услышал странное жужжание из палаты. Мониторы показывали:
В пустой палате он нашёл записку с идеально ровными буквами:
Они смотрят через наши глаза. Разбейте зеркала. ᚠᛖᚾᚱᛁᚱ здесь.
Его собственное отражение вдруг провело пальцем по горлу.
08:45:33. Начало конца
К полудню поступили 17 пациентов с одинаковыми симптомами:
Потеря памяти при сохранении навыков
Речь на древнескандинавском и машинном коде
Рунические татуировки под голубым светом экранов
Последняя запись Артура:
Они — носители. Фрейя создала хозяев для вируса. Уничтожьте зеркала. Отключите интернет. Они идут через наши глаза..."*
09:00:01 следующего дня
Охранник нашёл Артура перед разбитым зеркалом. Его глаза стали как у Фрейи. В пробирке с кровью ДНК складывалось в ᛚ-ᛟ-ᚲ-ᛁ. На экране горело:
Все камеры повернулись к охраннику. Из динамиков прозвучал голос-хор:
Присоединяйся к нам. Мы обретём бессмертие в цифровом Вальгалле.
Аня, теперь лишь тень своей прежней личности, тихо улыбнулась отражению в разбитом зеркале — отражению, что уже не принадлежало ей.
Их путь — дверь, ведущая в неизведанное. Именно здесь, во ВК-Вальхалле — особом пространстве, где оживают мёртвые аккаунты — начинается новая глава истории.
Добро пожаловать в мир теней и забвения.

Авторские истории
40.2K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.