Глава 4. Беседа с учёным
– Иван Карлович Петров, к Вашим услугам! – деятельный невысокий старичок вошёл в кабинет Тимофея, и слегка склонил голову: – Как я понимаю, капитан Тимофей Тимофеевич Чижов? – спросил он.
– Да, это я. Присаживайтесь.
– Готов ответить на любые вопросы, в рамках моей компетенции и специализации, конечно же.
Чижов достал из сейфа список вопросов и протянул их профессору: – Можете читать и комментировать. Либо я могу зачитывать их Вам.
– Проще самому, – ответил Петров и начал подробно, по пунктам, излагать научное мнение относительно функционирования нервной системы и различных способов воздействия на неё.
Уже через пятнадцать минут, от обилия непривычных терминов, а ещё сильнее – от их сочетаний, Тимофей потерял всякую надежду понять, о чём идёт речь. Некоторые слова он периодически по телевизору слышал, но вот в таком концентрированном виде – никогда.
– В принципе, всё, – меньше, чем через час ответил Петров. – Я ранее беседовал с компьютерными специалистами, которые сейчас работают в опергруппе, так что материал излагал в форме, которая будет им понятна, но и не слишком вульгаризирована, чтобы сведений было достаточно для принятия решений. А может быть, изложенное как-то подтолкнёт их к новым идеям и поиску путей к их воплощению в цифровой форме.
– Иван Карлович, Вы так подробно расписали механику воздействия на человеческий организм… Неужели мы такие убогие и так легко поддаёмся влиянию.
– Ну, я не говорил, что люди убогие. Люди – продукт сложнейшего процесса эволюции. И в ходе этого процесса они получали то, что позволяло им выжить во враждебном окружении. То, что этому не способствовало – того у людей нет. В жестокой борьбе за выживание все ресурсы эволюции тратились рационально, на самое необходимое. Человеку, конечно, не самому, а эволюции, всегда приходилось ограничивать боковые ветки развития, которые не давали такого уверенного выживания вида, как главное направление. В целом наш организм – результат многочисленных компромиссов: невозможно достичь совершенства во всём. Получая что-то одно, мы вынуждены были жертвовать чем-то другим. Например – у человека большой мозг, сложная и развитая нервная система; на радость нам, нейрофизиологам. Но в отличие от других млекопитающих, наши детёныши очень долго не самостоятельны. Можно ли сказать, что человек убог, так как в течение нескольких лет своей жизни он не способен выжить без поддержки семьи? Нет, конечно. Человек именно потому велик, что наличие такого продвинутого мозга компенсирует все недостатки, возникающие вследствие его наличия. Человек – самое совершенное творение во Вселенной. Он стоит на вершине эволюции.
– А вот такое влияние – визуальными образами, звуковыми, разными частотами?
– Это тоже следствие эволюции. От этого защищаться было не нужно, так как в природе этого не существовало.
– Но разве все люди настолько предсказуемы? Есть же чувства, которые не спрогнозируешь и которые индивидуальны: материнская привязанность, счастье, любовь.
– Опять же, фундаментальными исследованиями нервной системы доказано, что, например, наше ощущение счастья – это выброс одного из четырёх нейромедиаторов в синаптические щели между нейронами. У человека может быть четыре вида «счастья», основа которых – один из четырёх гормонов: серотонин, дофамин, окситоцин, норадреналин…
– А вот это – воздействие светом?
– Ну, конкретно по каждой ситуации я сказать не могу. Надо изучать. Но, вот пример из практики: при воздействии на человека волной определённой длины, любого из людей охватывает неконтролируемое чувство ужаса. Есть такие диапазоны волн, которые вызывают рвоту. И если такой волной воздействовать на солдат, они не смогут сражаться – потому что все будут находиться в полусогнутом состоянии, и после того, как закончат изрыгать остатки пищи, их будет тошнить желудочным соком и слюной… Прошу прощения за подробности, но есть и вариант, при котором соответствующее воздействие вызывает неконтролируемое выделение отходов жизнедеятельности.
– Отвечая на вопросы, Вы говорили, что появление таких программ было предсказано?
– Не совсем так. Периодически какие-то комбинации визуальных наборов воздействовали на определённое количество людей, что позволяло использовать эти визуальные наборы для изучения и экспериментов и предполагать, что создав продвинутые комбинации, получится как усилить воздействие, так и расширить круг лиц, которые такому воздействию поддадутся. Классический случай: в своё время среди детей были популярны игрушки-покемоны. Пакетные монстры. И при показе одной из серий мультфильма происходило сражение между покемонами, они там вообще постоянно сражались. Они бились так, что на экране мелькали круги, яркие пятна, во все стороны летели искры. Неожиданно, у многих детей, смотревших мультфильм, начались припадки эпилепсии, рвота и судороги. В результате госпитализировали несколько десятков детей разного возраста, а всего те или иные болезненные проявления были зафиксированы почти у тысячи детей. Исследования показали, что такой эффект возник непреднамеренно; он был следствием мерцания с определённой частотой палитры, в основе которой находились красный, синий, жёлтый и зелёный цвета. Если взять этот фрагмент мультфильма, и использовать автономно, то часть детей, которые его увидят, испытают негативные ощущения. При условии, конечно, что их экраны будут воспроизводить картинку в нужном качестве и разрешении. Если использовать этот же фрагмент как основу компьютерной программы, вполне возможно разработать продукт, который будет гораздо действеннее. Это же доказывает и принципиальную возможность создания других программ, способных воздействовать на психику – в принципе, человек – большой биохимический компьютер, и хотя его психика изучена далеко недостаточно, возможности компьютерного воздействия есть. Чтобы создать подобные программы, нужны хорошие мозги и много денег. И, похоже, у кого-то нашлось и то, и другое.
Автор Тудей.
Книжная лига
27.2K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.