2

Глава 3. Банан и обмен

Глава 3. Банан и обмен Рассказ, Авторский рассказ, Банан, Енот, Судьба, Дружба, Счастье, Надежда, Автомат, Хостел, Telegram (ссылка)

Птичка Валера и енот

Ночью Валера проснулся от того, что ему приснилось, будто он уже проснулся.

— Ну и зачем второй раз вставать? — спросил он сам себя.
— Чтобы проверить автомат, — ответил ему потолок.

Валера вышел в холл. Автомат стоял там, мигая кнопками, словно подмигивал всеми сразу.

— Давай, нажми, — сказал автомат. — Я тебе судьбу выдам.
— Лучше чай, — попросил Валера.
— Чай закончился, осталась только судьба, — отрезал автомат.

Валера вздохнул и нажал кнопку «чипсы». С грохотом из автомата выпал енот в клетчатом шарфе.

Он перекувыркнулся, высыпал из шерсти фантики и радостно объявил:
— Добро пожаловать в нашу дружбу! Я — Пафнутий. У меня есть всё, что вам не нужно.

Енот был худоват, хвост его выглядел так, будто художник три раза стер и нарисовал снова.
Глаза — большие, всегда удивлённые, как будто он только что увидел мир и не одобрил его. Шарф клетчатый, меняющий оттенки при каждом движении.

Из сумки он стал доставать хлам: ржавые ключи, бумажка с половиной улыбки, батарейка, которая светилась без электричества.

— Вот смотри, у меня есть всё это, — тараторил енот. — Но мне нужен твой банан.
— Мой банан? — насторожился Валера, похлопав карман.
— Да, именно он. Я дам тебе два гвоздя и банку чужого смеха в обмен. — А зачем тебе мой банан?
— Не знаю. Но в этом вся суть обмена: ты не понимаешь, зачем, и всё равно отдаёшь.

Валера смотрел на него и думал:

«Шумный. Суетливый. Он похож на ошибку, которая гордится собой. Зачем он появился? Я ведь всё делал, чтобы жить тихо. Но может, я просто боялся того, кто скажет вслух то, что я думаю молча?»

Автомат издал короткое «бип» и выплюнул бумажку: «Дружба всегда начинается с ерунды».

Валера посмотрел на банан, потом на енота, потом снова на банан.

— Ладно, банан останется у меня, — сказал он. — Но теперь я вижу, что он важный.
— Отлично! — обрадовался енот. — Тогда у нас есть общее сокровище, и это хуже золота.

Валера хмыкнул. И вдруг понял, что мир стал на один звук шумнее, но почему-то и теплее.

Продолжение следует…

#птичкавалера #че_бурек #гнездоистыд #енот

Хочешь узнать, что будет дальше?

Следующая глава о птичке Валере уже в телеграме: https://t.me/ptiza_valera