1

Глава 31: Новичок

Бессонная ночь тянулась мучительно долго. Кристина металлась на койке, то вскрикивая непонятные слова, то бормоча что-то под нос. Кейт и Мэри попеременно пытались её успокоить, но к утру все трое наконец погрузились в тяжёлый, нервный сон.

Проснувшись, Кейт увидела Брайловского, склонившегося над Кристиной с маленьким пластиковым стаканчиком.

— Не волнуйтесь, — заметив её взгляд, сказал доктор. — Это поможет ей быстрее прийти в себя. Завтра мы вчетвером поговорим здесь.

Кристина уже не кричала. Хотя её взгляд всё ещё был мутным, она уже могла отвечать на простые вопросы доктора короткими фразами.

Когда Брайловский ушёл, Кейт осторожно подошла к её кровати:

— Ты как?

— Не очень, — прошептала Кристина, прикрывая глаза ладонью. — Голова кружится, тошнит... Всё как в тумане.

Кейт сделала глубокий вдох, выбирая слова:

— Только не пугайся, но... у нас такая же проблема, как у тебя. Мы тоже просыпаемся в тюрьме.

Кристина даже не дрогнула.

— Ну поэтому вы тоже в дурке.

— Нет! — Кейт резко встряхнула головой. — Даже доктор не считает нас сумасшедшими. Мы все просыпаемся в одной и той же тюрьме. Всё одинаковое — кроме еды. — Она показала на просыпающуюся Мэри. — Она тоже там была, как и я. Мы оказываемся в одном месте.

— Зачем ты это делаешь? — Кристина произнесла это абсолютно ровно, без тени эмоций. — Меня убедили, что эта тюрьма только в моей голове. Её не существует.

— Но тем не менее ты там была 16 раз! — Кейт повысила голос, окончательно разбудив Мэри.

Кристина наконец проявила реакцию — её брови дёрнулись:

— Откуда ты знаешь?

— Я ещё знаю, что у тебя все визиты были короткими. Самый большой — 16 дней.

— Это по-вашему короткие? — Голос Кристины впервые дрогнул. Она приподнялась на локтях. — Две недели в одиночестве, не пойми где! Где еда появляется сама собой! Это короткие?

— Я была там два года, — неожиданно сказала подошедшая Мэри. — Да, две недели — это очень короткий визит. Есть люди, которые проживали там по 40 лет.

Кристина замолчала, её пальцы сжали край одеяла. Когда она заговорила снова, её голос звучал глухо:

— Знаете, как я попала в психушку? Я была уверена, что это просто осознанный сон. А как прервать сон? Умереть во сне. — Она медленно подняла руку, разглядывая её. — Я поднялась на самый верхний этаж, перелезла через перила и бросилась вниз.

Мэри ахнула. Кейт почувствовала, как по спине пробежали мурашки.

— Я не умерла. Кость торчала из руки, ноги не двигались... Не знаю, что было с лицом, но точно половина зубов оказалась раздроблена. Я пролежала так два дня. А потом... проснулась дома, как ни в чём не бывало. — Кристина резко выдохнула. — После этого я поняла, что сошла с ума, и сама пришла в клинику. А теперь вы говорите, что всё это реально?

— Боюсь, что так, — тихо сказала Кейт.

— Допустим. Тогда откуда ты знаешь, что я была там 16 раз?

Кейт и Мэри по очереди рассказали свои истории. Когда они закончили, Кристина закрыла глаза:

— Простите, мне надо это переварить. Я посплю.

Выйдя из палаты в общую комнату, девушки обсуждали Кристину. Она казалась... нестабильной. Кейт предложила:

— Давай завтра после встречи уйдём отсюда. В этих стенах мы вряд ли найдём что-то полезное.

— Не уверена, что меня отпустят, — сомневалась Мэри.

— Доктор считает нас вменяемыми. Значит, можем уйти.

Кейт написала Дэну: "Люблю тебя". В ответ пришёл лишь смайл-сердечко.

Видимо, занят,— вздохнула она.

Когда они вернулись в палату, Кристина всё ещё спала. Несмотря на страх перед сном, обе девушки были настолько измотаны, что легли раньше обычного.

Кейт проснулась от того, что кто-то трясёт её за плечо. Открыв глаза, она увидела склонившуюся над ней Кристину. Лунный свет из окна падал на её лицо, делая черты неестественно резкими.

— Я тебе не верю, — прошептала Кристина. Её глаза блестели в полумраке, как у загнанного зверя.