3

Глава 15 — Фестиваль дружбы

Герою предстоит выполнить важное, конфиденциальное поручение. Выдержит ли он это испытание?

Ссылка на книгу:
https://author.today/work/434487


— Сильнее! Ещё! Давай!

Тренер кричал мне в самое ухо, и я давал. Я лупил по груше изо всех сил, вкладывая в удары накопившуюся злость. На кого? Не знаю. Скорее, на что.

На войну. На папу — за то, что погиб. На заболевшего дедушку, никак не желавшего выздоравливать. И даже на маму. Которая всё так же мне снилась.

Последний раз это случилось пару дней назад. Опять комната, опять она — спящая. В этот раз я разглядел стоящий у кровати стеклянный столик, а в углу — причудливые резные книжные полки, плотно заставленные толстыми томиками.

Я на них засмотрелся, и вдруг почувствовал, как меня берут за руку. Мама стояла рядом — в светлой, красиво переливающейся одежде. Она улыбнулась и сказала:

— Пойдём.

Но мы не пошли — мы словно переместились и очутились во дворе, где играли ребята — пацаны и девчонки. Один из мальчишек увидел меня, заулыбался и подбежал, протягивая руку:

— Привет!

Я неуверенно взглянул на маму. Она тоже улыбнулась и легонько подтолкнула в спину:

— Иди.

Она со мной говорила, как с маленьким, и ребята были помладше, но меня это не смущало. Я побежал к ним, и мы играли, и прыгали, и орали, как ненормальные, а вокруг было безмятежно и тихо. Очень тихо — ни машин, ни гула самолётов. Я поднял голову — небо было чистым, ярко-голубым, и что-то в нём пронеслось, быстро-быстро. Показалось? Я про это не думал. Только одно чувствовал: ДОМА. Я, наконец, дома.

…а потом я проснулся. На жёсткой койке приютской комнаты. И обидно стало — не передать. Словно издевается кто-то.

От злости у меня сжались кулаки, и я изо всех сил врезал по полу. Вышло громко. На соседней кровати недовольно заворочался Толька.

Спать расхотелось. Я лежал, таращился в потолок и думал: что за несправедливость? Когда это кончится? Ещё бесило, что кроме полок, столика и размытого лица мальчишки, в памяти ничего не осталось. Словно резинкой стёрли.

Гады!

И вот на них я сейчас и злился. Тренер уже занимался с другими, а я метелил грушу так, что со лба градом лился пот. Ещё удар. Ещё! Я представлял, что передо мной — тот самый гад, который манит красивой мечтой, а потом возвращает меня обратно и хохочет, дрыгая короткими кривыми ножками. Я лупил его — с ненавистью. И становилось легче.

Под конец я начал избивать грушу ногами и так разошёлся, что не сразу услышал, как меня зовут. В дверях спортзала стоял Северов. Он заговорщицки подмигнул и мотнул головой.

Я наскоро обтёрся полотенцем, и мы пошли в кают-компанию. Остальные продолжили заниматься. Лишь Юрка недоумённо на нас зыркнул.

— Чаю будешь?

Я покачал головой и примостился на краешек дивана. Северов озадаченно усмехнулся:

— Во те раз. Чего сидишь, как у Римского Папы на приёме?

Он сел за стол и внимательно на меня посмотрел:

— Говори.

— Про что?

— Про что хочешь. Но думаю, прежде всего про рейд. Про драку и прочее.

— Да ладно, мы же сами… — начал я, но Северов строго отрезал:

— Ничего вы не сами. Я старший, я за вас отвечал. И тут вдруг нате вам — «разберитесь».

Он легонько постучал кулаком по лбу.

— Дёрнул же чёрт ляпнуть! Замотался, разозлился. Журналисты ещё эти, — он грустно улыбнулся. — Но меня это не оправдывает.

— Да ладно… — Мне стало неловко, но дядя Витя снова прервал:

— Не ладно! Признаюсь, что снова оступился. И если с Варей был неправ по форме, то сейчас — по сути.

Мы помолчали. Я разглядывал новенький постер с нашей эмблемой — таких теперь в городе полно.

— Я ведь, брат, тоже человек, — сказал, наконец, Северов. — А вовсе никакой не вождь, как ваш Фёдор Николаевич выразился. Ношусь как угорелый, учусь на ходу, вот и оступился. — Он досадливо поморщился, но потом встрепенулся:

— Ладно, хватит самобичевания. С Юрой и Толей мы всё уладим. Себя тоже не вздумай винить, понял?

Я кивнул и немного расслабился.

— Вот и хорошо, — улыбнулся дядя Витя. — А то ходишь как чужой и поедом себя ешь. И ведь если вдуматься, кто виноват? — внезапно спросил он. — Трудсоюзники, кто ж ещё. Это, брат, называется «провокация». Когда других стравливаешь, а сам в сторонке, весь из себя красивый. Именно это Генрих с дружками и провернул.

— Но ведь он же, вроде, хазарцев защищал, — справедливости ради заметил я.

— Три «ха-ха»! — оскалился дядя Витя. — Сам-то в это веришь?

Я помотал головой. Я уже точно не верил.

— Тут ещё вопрос, откуда он узнал, — задумчиво протянул Северов. — Но это потом. А пока слушай, есть деликатное поручение. Но только если захочешь, разумеется.

— Хочу. — Я подался вперёд. — Конечно, хочу.

Я и правда переживал, что всё так вышло, и теперь очень обрадовался. Оказывается, дядя Витя вовсе и не злился, и я был рад, что могу всё исправить.

Северов прищурился и пару секунд меня рассматривал. Потом кивнул:

— Тогда держи.

Он порылся в кармане и протянул мне сложенную афишу. Я её развернул и прочёл:

— «Фестиваль дружбы». Это что?

— Там ниже всё написано, — брезгливо поморщился дядя Витя. — Если вкратце, то наши друзья из Трудсоюза хотят устроить в Тихореченске дружбу народов. Точнее, под этим предлогом предоставить трибуну врагам. Ты посмотри, откуда народ съезжается — Галлия, Хазария, Колонии, Каракташ. Из Готландии и Пролива тоже есть, но это ведь не наши, а всякая шваль. Соберутся и будут рассказывать, что «воевать не надо, а надо дружить», — он скорчил физиономию и засюсюкал. — Ага, и хороводы водить у костра. Как тогда, в Республиках. Всем помогали, а они в благодарность разбежались.

— Так может, разогнать этот фестиваль? — удивился я. — А то чего…

— Не так это просто — разогнать, — поморщился дядя Витя. — Во-первых, закон они не нарушают. А во-вторых, Рутгер Хан опасается, что трудсоюз может в отместку устроить пакость вроде очередной забастовки. Нужен повод, понимаешь?

— И что тогда делать?

— Всё просто. Пойдёте туда с Юркой, будете втираться в доверие. Дескать, сомневаетесь и всё такое. Может, у них языки развяжутся.

— А можно с Толькой? — попросил я. Дядя Витя крякнул:

— С ним сложнее. Я его, если честно, отпускать боюсь — после того, как он Юрию врезал. Если по-простому, неблагонадёжен наш Толька. Поэтому пусть пока здесь останется, под присмотром.

— Но это ведь я всё начал…

— Формально — ты, — мягко перебил Северов. — Но ты никого не бил, а он — ударил. Улавливаешь?

Я не очень улавливал, но промолчал.

***

— Ну чё, пошли? — Юрка меня оглядел и прищурился:

— Опря-атный.

— На себя посмотри!

Мы и правда выглядели опрятно. Чистые, выглаженные, но не в форме — в новеньких футболках и джинсах, дядя Витя купил. Моя футболка мне нравилась — белая, в синих полосках волной и с якорем на кармашке. Юрка выбрал чёрную.

Мы вышли из ворот, — нас теперь пропускали без разговоров, — и не спеша зашагали по Берёзовой. Ярко светило солнце, ветер нёс тополиный пух. Он кружился в воздухе, садился на плечи.

Лето. Каникулы скоро.

Мы свернули к парку Четырёх Пионеров. Народу было не много, но и не мало. Из подъехавшего автобуса высыпала шумная толпа ребят в голубых повязках. На нас не обращали внимания. Кто-то громко спорил про «Хасанова», который «всех завалит на сессии».

— Ботаны, — фыркнул Юрка. — Умники.

Я промолчал и нервно сунул руку в карман. Студенты… Им хорошо, экзамены — и всё. А у меня…

Мы купили по мороженому и принялись осматриваться. Неподалёку играла республиканская музыка, по правую руку расположились книжные лотки.

— Это чё? — Юрка покрутил в руках толстую книгу с чьим-то портретом.

— Избранные работы товарища Руднева, — охотно подсказала продавщица: рыжая девушка лет двадцати.

— Это этот, что ли? Который в войну? — Юрка наморщил лоб.

— Первый секретарь Трудовой партии, — улыбнулась девушка. — Вместе с маршалом Конрадом Штайном руководил операцией «Железный молот», разбившей фашистов. У меня есть про это, если хотите.

— Не-е, не надо, — протянул Юрка, и мы отправились дальше.

Далеко мы не ушли — я увидел Джавада. Рядом стояла Стася. Она нас заметила и сначала словно сжалась, а потом наоборот — распрямила плечи, глянула прямо и с вызовом.

— Привет. — Я неловко улыбнулся. Юрка встал чуть позади. Джавад набычился:

— Вы что тут делаете?

— А что, нельзя? — удивился Юрка. — Мы думали, всех пускают.

— Вас Виктор Егорович послал? — в лоб спросила Стася. Я изобразил удивление:

— А что сразу Виктор Егорович? Может, мы послушать пришли.

— Я вообще извиниться хотел, — ввернул Юрка. — Нехорошо тогда получилось. Мир? — Он протянул Джаваду руку. Тот помедлил, но руку пожал.

— Так вы чего хотели? — спросила Стася.

— Не знаю. — Я пожал плечами. — А с Генрихом Людвиговичем можно пообщаться?

— Зачем это?

— Он про хазарцев говорил, что их с блиссом подставили. Понять хочу.

Стася неприязненно меня оглядела и задумалась. Потом взглянула на Юрку:

— Оставайся тут, нечего вынюхивать. Джавад, присмотришь?

Юрка сдул со лба чёлку и обижено оттопырил губу. Я ему махнул и пошёл вслед за Стасей — мимо заросших клумб и старых, разросшихся деревьев.

Потрескавшаяся дорожка вела мимо памятника. Трое парней и девушка шли рядом вскинув головы, глядя куда-то вдаль.

Я помнил их имена, каждый школьник их помнил. Демьян Зорин, Александр Титов, Ярик Бернштейн, Илона Краузе.

Когда Тихореченск захватили фашисты, они проникли на радиостанцию и оттуда обратились к городу: «Никто, кроме нас, товарищи!»

За это их повесили — на штажке, в назидание, но город восстал. Как писали в учебниках: «земля горела под ногами у оккупантов».

«Никто, кроме нас». Я посмотрел на лица — молодые, решительные. Они были старше меня ненамного. А Ярик даже младше.

— Ты правда сам пришёл? — спросила вдруг Стаська. Я сглотнул и ответил:

— Конечно.

Стаська улыбнулась, а я опять подумал, что она всё-таки очень красивая. Не зря Толька в неё втрескался. Пусть даже и не признаётся.

Мы вышли на полянку, и я сразу заметил Генриха Людвиговича. Он стоял на возвышении, вокруг собралась небольшая толпа.

— …война никому не нужна! — донеслись до меня слова. — Ни нам, ни готландцам, ни унийцам. Нужна она только тем, кто на ней наживается. И с ними мы должны решительно бороться.

От толпы отделилась Танька и быстро двинулась нам на перехват.

— Что он здесь делает? — недовольно спросила она.

— С Генрихом Людвиговичем хочет пообщаться, — ответила Стася. — Разрешим?

— Так он же из этих… — презрительно протянула Танька и смерила меня взглядом.

Почему мне кажется, что мы встречались ещё до штажки? Я напрягся, пытаясь вспомнить. Что-то про дедушку… мы куда-то ходили. Не здесь — далеко. Музей? Хотя с чего бы — я музеи вообще не жалую.

— И я из них, — встала на мою защиту Стаська. — Осознал человек, почему нет? Ты ведь тоже… не сразу…

Танька смутилась, но ненадолго.

— Ладно, — буркнула она. — Здесь подожди.

— А ты как у них оказалась? — спросил я, когда она ушла. Стася заговорщицки понизила голос:

— Варя привела, представляешь? Она с ними на штажке познакомиться умудрилась.

Я восхитился: ай да Варька! В тихом, как говорится, омуте!

— А как вы из приюта выбрались?

— А кто проверяет-то? Ляпе всё равно, её скоро попрут. А охрана не знает, что нас из Заставы исключили.

Я удивился, что Ляпу увольняют, но вида не подал. Генрих Людвигович, тем временем, закончил свою речь и теперь просто общался с людьми.

— Пошли, — потянула за рукав вернувшаяся Танька. Мы протолкались сквозь толпу.

— Па-ап, — Танька встала на цыпочки и похлопала отца по плечу. — Тут к тебе. Застава. С площади.

— А-а, тот самый миротворец, — прогудел Генрих. — Одну минутку.

Он быстро закончил разговор и отвёл меня в сторону. За спиной оживлённо переговаривалась пёстрая толпа. Кого там только не было, даже хазарцев.

— Слушаю вас, молодой человек.

Танькин отец смотрел спокойно и дружелюбно. Я ощутил укол совести, но быстро его подавил.

— Можно вопрос?

— Конечно, — улыбнулся Генрих и повторил: — Слушаю.

— Только поаккуратнее, — предостерегла Танька. — Мы его не знаем.

— Не думаю, что молодой человек кому-то расскажет. Не с диктофоном же он пришёл, верно?

Я натянуто улыбнулся.

— Вы тут говорили, что война никому не нужна. Но что делать, если нападёт Уния? Надо ведь защищаться?

Генрих покачал головой:

— Не всё так просто. Богачи развязывают войну с обеих сторон. А гибнут простые люди.

Я изобразил задумчивость:

— А зачем им это?

— Представь: ты торгуешь оружием, — принялся растолковывать Генрих. — Мир — плохо, никто не покупает. Война — хорошо, ты богатеешь. Или у тебя завод, а через границу — другой завод, лучше твоего. Как от него избавиться? Правильно — бомбить. Вот тебе и война.

— А Виктор Егорович говорит, что если не воевать, страну захватят…

— Виктор Егорович, — Генрих поморщился, — работает на Рутгера Хана. Он использует вас. И это — преступление.

— Но он же говорит, что мы — патриоты…

— Патриотизм — не есть слепое повиновение, — резко сказал танькин отец. — Это защита людей, а не олигархов! В том числе от войны, одна из целей которой — уничтожение ненужных. Таких, как ты.

— А с чего это я не нужен? — возмутился я. Генрих усмехнулся:

— Потому что вопросы задаёшь — о справедливости. Это вопросы опасные, излишние — для НИХ. Поэтому тебе дурят голову, а потом отправят на убой. Чтобы не дать шансов прозреть.

Я кивнул и задумался.

— А что тогда делать? Если война.

Генрих помолчал.

— Выбор за тобой. Но лучше бороться за мир, чем слепо убивать.

— А как же за него бороться, если враги кругом? — Я искренне удивился. — Мы у себя — за мир, а они нападут.

— Верно мыслишь, — согласился трудсоюзник. — Один в поле не воин. Но если рабочие везде объединятся — и у нас, и в Унии, и в Каракташе — кто воевать-то будет? Сами богачи? — Он усмехнулся. — А если придётся защищаться — это уже будет другое дело. Не за деньги в чужом кармане, а за мирное небо над головой.

Я снова покивал.

— А в Унии и Колониях тоже трудсоюз есть? Или вы одни?

— Немного, но есть, — подтвердил Генрих. — Отчаянные ребята, особенно в Каракташе. Им там несладко приходится.

— А на фермы вы зачем приходили? — переменил я тему. — Там же и правда блисс нашли.

— Что там нашли — я не знаю, — покачал головой танькин отец. — А вот что искали с нарушением всех законов — это точно. Трудсоюз не защищает наркоторговцев, они преступники и должны сидеть в тюрьме. Но огульно обвинять всех хазарцев мы не дадим. Это должен решать суд.

— Так они же купят всех! Какие суды?

— Лучше такие, чем никаких, — возразил трудсозник. — И потом, ты думаешь, Рутгер Хан просто так вас на фермы натравил? Чует моё сердце — там идёт грязная игра.

— Пап, у тебя сейчас выступление, — подсказала Танька.

— Точно, — спохватился Генрих. — Извини, Никита. Если хочешь, можем пообщаться потом. Мне важно, чтобы ребята в Заставе нас услышали.

Я сказал что — конечно, и мы вернулись к скучающему Юрке. Рядом, как и прежде, стоял Джавад.

— Ну как? — спросил он. — Понравилось?

— Да, — кивнул я. — Интересно было.

Джавад улыбнулся:

— Вот видишь. Приходи ещё, если что.

Мы попрощались и ушли.

— И? — спросил Юрка. — Узнал чего? А то этот прицепился, так за мной везде и ходил.

Я не ответил — лишь молча стиснул зубы. Так, в молчании, мы и дошли до Патриота.

— Вернулись мои разведчики, — поприветствовал дядя Витя. — Как дела?

— Там Тимофеева была, и ещё Зотова, — буркнул Юрка. — Никиту к Генриху повели, а меня с Джавадом этим оставили.

— А у тебя какие новости? — спросил Северов.

Я глубоко вздохнул и сказал:

— Пусть Юрка выйдет. Пожалуйста.

Юрка уставился на меня — непонимающе, обиженно. Северов помедлил, перевёл на него взгляд и кивнул:

— Юрий…

Юрка вспыхнул, вскочил и хлопнул дверью. Дядя Витя повернулся ко мне:

— Докладывай. Что слышал, что видел?

Вместо ответа я порылся в кармане и выложил на стол плоскую коробочку диктофона.

— Ого! — Северов вскинул брови. — Не ожидал…

— Так много интересного, послушай…те.

Северов не ответил, и я добавил:

— Вы же меня проверяли, так?

— С чего ты взял? — снова удивился дядя Витя.

— Если Толька неблагонадёжный, то я тем более. Драка из-за меня началась. Но я декан. И к врагам не сбегу. Потому что у нас не клуб по интересам.

Дядя Витя повертел диктофон и хмыкнул:

— Ну ты даёшь, Никита. Признаю, мысли всякие были, но теперь…

Он вскочил из-за стола и протянул мне руку:

— Мужик. Уважаю. Больше никаких сомнений!

***

— У трудсоюзников фестиваль разогнали, — сообщил, не отрываясь от телефона, Толька. — «Ударники» тоже отметились. Чего молчишь?

Я не ответил — только накрылся с головой одеялом.

— Генриха повязали. — Толька продолжал безжалостно зачитывать новости. — А Хан фермы у государства выкупает. Их после блисса конфисковали.

— Давай спать, — жалобно попросил я.

— Харе болтать, — поддержал сонный Виль.

— Никитос, — Толька придвинулся и зашептал на ухо. — А правду говорят…

— Неправду, — разозлился я. — Спокойной ночи.

Толька разочарованно вздохнул и достал из тумбочки книгу.

Я лежал под одеялом и пытался заснуть. Не получалось. Перед глазами мелькали Танька, Стася, Джавад и Генрих Людвигович.

«Они сами виноваты. Сами. Врагам помогают».

Но почему тогда так гадко? И что бы сказал капитан Леклерк?

«Выбор делает нас людьми. Но не всякий выбор делает нас хорошими людьми».

Я закрыл глаза. Темнота сгустилась, из неё шагнул Укмал Мидар.

«У тебя нет чести, тарнак

«Неправда! Я поступил правильно!»

«Предательство не бывает правильным, — склонился надо мной капитан Леклерк. — Особенно предательство себя, декан Наумов».

Я не знал, что сказать и от злости чуть не расплакался. Но потом Леклерк с Укмалом померкли, и я уснул.

Авторские истории

40K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.