1

Глава 13. Загадочный подводный лаз

Глава 13. Загадочный подводный лаз

К берегу подплыть не удалось. Детские ручки не справлялись с течением, и вода настойчиво держала паутинный плот в центре реки. Беглянки устали сражаться и улеглись в свои коконы, доверившись спокойному течению.
Девчачья лодочка нежно покачивалась на ласковых волнах, и Одуванчик с Васёной задремали в предрассветном тумане.
Когда они проснулись, уже рассвело: в подземном мире тоже, как оказалось, есть солнышко. Оно было маленькое, но горячее и пронзительно белое. Подружки очнулись от томной неги и сели в лодке, озираясь по сторонам. Вокруг по берегам зеленело лето берёзовыми рощами и цветочными полянами. Девочки наслаждались путешествием. Горы остались так далеко, что их совсем не было видно.
̶  О, посмотри вон туда, сколько твоих родственников желтеет на берегу,  ̶  хихикнула Васёна.  ̶  Никогда не видела так много одуванчиков.
̶  Очень долго плывём,  ̶  подала голос Леночка, не обратив внимания на шутку Васёны,  ̶  солнце уже в зените. Обеденный перерыв, а кушать нечего,  ̶  уныло пробормотала она.
̶  Ну, реки иногда бывают длинными,  ̶  по-доброму съязвила Василина.
̶  Нам теперь плыть, пока река не закончится? А если она впадает в океан? Вот оттуда мы уже не выберемся и будем плавать в его просторах всю жизнь, питаясь сырой рыбой!  ̶  безрадостно предположила Одуванчик.
И, как будто в подтверждение её слов, из реки вдруг выпрыгнула серебристая полосатая рыбёшка, перекувыркнулась в воздухе и исчезла в глубине. Девочки
посмотрели вниз. Под коконами проплывал косяк речных окуней, прекрасно различимый в прозрачной воде.
̶  Надеюсь, хоть крокодилы тут не водятся?  ̶  забеспокоилась Васёна.
̶  Не думаю,  ̶  усомнилась Одуванчик.  ̶  Зато водятся какие-то сухопутные существа. Наверное, подземные люди. Вон, посмотри, впереди на правом берегу город.
̶  Да, вижу очень высокие и причудливые дома. Их крыш даже не видно! Они спрятались в облаках! Вот это высота! Вот бы туда попасть!  ̶  восторженно верещала Василина.  ̶  Давай попробуем добраться? Вот только как выбраться из реки?
̶  А на реке вон там, это что? Как будто река перекрыта стеной!  ̶  перебила Васёну Леночка.
̶  Не понятно. Скоро подплывём и разберёмся.
Достигнув преграды, подруги вздрогнули от неожиданности: стена пришла в движение. Оказалось, что это ворота, и они гостеприимно распахнулись перед незатейливым судёнышком путешественниц.
̶  Я видела такое по телевизору! Это шлюз!  ̶  догадалась Васёна.  ̶  И если бы его не было, то мы рухнули бы вниз с водопадом! Видимо, горная местность ещё не закончилась, и мы сейчас спустимся с огромного порога.
̶  Значит, нам очень повезло!  ̶  ответила Одуванчик.  ̶  Из водопада мы бы точно не выплыли!
Между тем вода в шлюзе стала опускаться и наконец достигла нужного уровня. Но следующие ворота почему-то не распахнулись. Девочки уже долго прождали и потихоньку стали волноваться.
̶  Мы что, попали в очередную ловушку?  ̶  первая забеспокоилась Леночка.
̶  И мне очень интересно, кто приводил ворота в движение. Никого не видно,  ̶  поддержала опасения подруги Василина.
̶  Наверное, это жители тех огромных домов вдали. Вот как изловят они нас сейчас, и сбудется твоя мечта попасть в незнакомый город!  ̶  страшным голосом прошептала Лена.
̶  Смотри, вон в той стене какое-то круглое отверстие!  ̶  отвлекла Одуванчика Васёна на новую находку.  ̶  Сюда ведь мы сможем подгрести.
Беглянки подплыли к отверстию, и оно оказалось
подходящего размера, чтобы в него залезть. Васёна бесстрашно покинула кокон и поползла вглубь по мокрому от воды и узкому лазу, а за ней Одуванчик, не забывая тихо верещать от страха.
̶  Что мы сейчас делаем? Мы бросили наш плот! Он может
уплыть без нас! А если этот лаз никуда не ведёт? Как тогда быть?  ̶  скулила Одуванчик.
̶  Тише ты! Я сзади что-то слышу!
Леночка притихла, и девочки поняли, что слышат шум отворяющихся ворот.
̶  Быстрей назад!  ̶  закричала Одуванчик.  ̶  Я же говорила, что зря мы сюда полезли!
Девочки с трудом развернулись в узком проходе и быстро поползли обратно. Но, высунувшись из отверстия, Одуванчик  увидела лишь уносимые тихим течением коконы.
̶  И что теперь делать?!
̶  Может быть, прыгнем в воду и догоним?
̶  Я не умею плавать! От Снежка мы сбежали, держа в руках спасительные коконы, а сейчас я за что буду держаться?  ̶  негодовала Лена.
̶  Делать нечего, придётся снова ползти по этой земляной трубе.

Лига Писателей

4.6K поста6.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.