Глаголическая буква -Фита ФАТУМ (Фат)(лат. fatum)
Буква из четвертого десятка (Символы веры, греха и власти.)
Глаголическая буква Ⱚ-Фита -ФАТУМ (Фат)(лат. fatum)
Какая непростая буква Ⱚ ,вроде всё решено, всё на ладони и звук Ф в начале слова и Фома Апостол сильный участник библейского сюжет и похожее греческое написание Θ ,что еще надо для запоминания начертания и звучания этой буквы.
Но сомнения ,что упустил ,что не знаешь всего- участников, всех сцен ,упускаешь предметы, заставляют тебя решать ребус ,требуют ещё поиска варианта.
Основная фигура в глаголической букве Ⰸ символизирующая рожденного младенца (и в то же время пещера где родился Иисус)и звезду , эта перекладина в глаголической Ⰰ Аз (Ангел) символизирующая крылья ангела заставляют искать ответы.
Версия-
Начертание данной буквы связано с пещерой как и в букве Ⰸ Звезда(земля),
а перекладина в этой букве связана с Ангелом Ⰰ .Смотрим ниже сильные сюжеты.
ФАТУМ (Фат)(лат. fatum) - в Др. Риме олицетворение судьбы.
звук Ф четко прослеживается в этом слове.
Даже поверхностное знакомство с библейскими сюжетами дает понять ,что
Рождение и Смерть Иисуса не были случайными событиями. Они были предначертаны, предсказаны и подготовлены всей ветхозаветной историей. В этом смысле они было "фатальными" — то есть неизбежными и несущими в себе конкретную цель.
Фатум не злой рок, а как неизбежность.
Посмотрим некоторые.
Место рождения:
Михей 5:2 — «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле».
Происхождение из рода Давида:
Исаия 11:1 — «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его».
Рождение от Девы:
Исаия 7:14 — «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
Предсказания самой смерти:
Матфей 17:22-23
Иисус не просто знал о своей участи — Он конкретно предсказывал ее ученикам: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет»
Предсказание из книги
Исаии 53:12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
Луки 22:34-37
34 Но Он сказал: говорю тебе, Пётр, не пропоёт петух сегодня, как ты трижды отречёшься, что не знаешь Меня.(это предсказание Петру)
35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чём недостаток? Они отвечали: ни в чём.
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтён». Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
Предсказание из
Псалма 68 И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом (Пс.68:22).
Иоанна 19:28-30
28 После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.
30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
Сильная сцена из библейского сюжета.
Про пещеру.
Матфея 27гл.
57 Когда же настал вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;
58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;
59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею
60 и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.
61 Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.
62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату
63 и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: «после трёх дней воскресну»;
64 итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мёртвых»; и будет последний обман хуже первого.
65 Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете.
66 Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.
Про Ангела.
Матфея 28 гл.
И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём;
3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые;
5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
6 Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
Напомню создателю Глаголицы нужны были явные звуки в начале слова связанные с Библией.
Её начертания отличаются сложной символикой, что позволяет предположить, что она была не просто алфавитом, а системой визуально-фонетических кодов, где каждая буква:
графически изображает предмет , существо, местоимение, глагол из библейских текстов;
передаёт начальный звук соответствующего слова;
создана из слов из нескольких языках (латинский, славянском, иврите, греческом, тюркском),который использовались в данной местности и коими владели просветители.
Версия создания глаголицы СФС